Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Проблемы взрывобезопасности зданий предприятий по хранению и переработке растительного сырья

Повышение производственных мощностей предприятий по хранению и переработке растительного сырья, оснащение их новым оборудованием, а в ряде случаев и изношенность старого оборудования, приводят к увеличению общего количества взрывоопасных пылевоздушных смесей, что значительно повышает взрывоопасность производства.

ff2f0190a285b2a7702bc8797f3b594f.jpg

Избежать указанные неблагоприятные последствия можно при своевременном внедрении на предприятиях в необходимом объеме высокоэффективных организационных мероприятий и технических средств по предотвращению взрывов и взрывозащите.

Конечно же, решение проблемы взрывобезопасности предприятий по хранению и переработке зерна связано, прежде всего, с обеспечением взрывобезопасности оборудования.

Однако не исключена вероятность возникновения взрывоопасных ситуаций из-за случайных поломок оборудования, ошибок обслуживающего персонала и по другим причинам. Поэтому важное направление в обеспечении взрывобезопасности предприятий – соблюдение предприятиями требований к зданиям и сооружениям категорий А (повышенная взрывопожароопасность по СП 12.13130.2009) и Б (взрывопожароопасность по СП 12.13130.2009), предъявляемых Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья».

В качестве таких требований следует отметить следующие:

  • обеспечение помещений категорий А и Б наружными легкосбрасываемыми конструкциями (ЛСК);
  • не допущение размещения помещений категорий А и Б в подвальных и цокольных этажах;
  • отделение помещений категории Б друг от друга и от помещений других категорий, коридоров и лестничных клеток тамбур-шлюзами;
  • изоляция лестничных клеток многоэтажных производственных зданий от помещений категории Б воздушными зонами или тамбур-шлюзами;
  • наличие плотных соединений у люков для силосов и бункеров, препятствующих проникновению пыли в помещения;
  • не допущение размещения бункеров для хранения аспирационных относов, пыли и пылевидных продуктов во взрывопожароопасных зданиях и сооружениях.

Практика проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений предприятий по хранению и переработке растительного сырья показывает, что не всеми предприятиями соблюдаются требования, предъявляемые к зданиям и сооружениям Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья».

Следует отметить, что некоторые требования, например, о не допущении размещения помещений категорий А и Б в подвальных и цокольных этажах, в условиях действующих предприятий, введённых в эксплуатацию до установления указанного ограничения, трудновыполнимы, ведь, как правило, подсилосные этажи силосных корпусов и этажи башмаков норий рабочих зданий проектировались и строились по ранее действующим нормам и правилам, то есть либо цокольными либо подвальными. ФНП «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» допускают эксплуатацию таких помещений при условии разработки мероприятий по обеспечению промышленной безопасности, предупреждению аварий и локализации их последствий с необходимыми обоснованиями и расчетами.

Из положительного следует отметить, что практически все предприятия выполнили требование о не допущении размещения бункеров для хранения аспирационных относов, пыли и пылевидных продуктов во взрывопожароопасных зданиях и сооружениях – вынесли бункера наружу.

При проведении экспертизы зданий и сооружений предприятий по хранению и переработке растительного сырья выявлено, что характерными нарушениями многими предприятиями требований по взрывобезопасности, которые не требуют больших финансовых затрат на их выполнение, являются:

  • отсутствие плотных соединений у люков для силосов и бункеров, препятствующих проникновению пыли в помещения – многие помещения запыляются при погрузо-разгрузочных работах;
  • изоляция лестничных клеток многоэтажных производственных зданий от помещений категории Б тамбур-шлюзами и отделение помещений категории Б друг от друга и от помещений других категорий, коридоров и лестничных клеток тамбур-шлюзами либо не выполняется, либо выполняется формально – двери тамбур-шлюзов не закрываются плотно, не имеют уплотняющих прокладок, не работают устройства для самозакрывания дверей, многие устройства для самозакрывания дверей специально отсоединяются и т.д.

Особое внимание при проведении экспертизы зданий и сооружений предприятий по хранению и переработке растительного сырья следует уделять проверке обеспечения помещений категорий А и Б наружными легкосбрасываемыми конструкциями (ЛСК).

Исходя из опыта проведения экспертизы зданий и сооружений предприятий по хранению и переработке растительного сырья, можно констатировать, что на многих предприятиях, несмотря на то, что наружные легкосбрасываемые ограждающие конструкции предусмотрены:

  • площадь ячеек оконного стекла в окнах меньше требуемой ФНП «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья»;
  • общая площадь вскрытия существующих легкосбрасываемых ограждающих конструкций меньше требуемой площади вскрытия.

Для решения этой проблемы предлагается выполнение следующих мероприятий:

  • замена существующего оконного заполнения на новые окна, с площадью ячеек оконного стекла, соответствующей требованиям ФНП «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья»;
  • восстановление оконного стекольного заполнения (при наличии оконных проёмов, заложенных кирпичной кладкой, стеклоблоками, или зашитых металлическими листами);
  • компенсация недостающей площади ЛСК регулярной влажной уборкой помещений от пыли в соответствии с Графиком уборки (пробивка дополнительных проёмов в существующих бетонных, кирпичных стенах или стенах из сборных железобетонных панелей не рекомендуется).

Выполнение требований по взрывобезопасности для зданий и сооружений в сочетании с безусловным обеспечением взрывобезопасности технологического оборудования позволит избежать предаварийных и аварийных ситуаций на предприятиях по хранению и переработке растительного сырья.


Авторский коллектив:

А.П. Васильев, эксперт (ООО «Алтайстройдиагностика»), 
С.А. Горбенко, директор (ООО «Алтайстройдиагностика»), 
В.Е. Остапенко, гл. инженер (ООО «Алтайстройдиагностика»), 
А.Н. Винник – технический директор (ООО «Промстройэксперт»).

Подняты проблемы соответствия зданий и сооружений предприятий по хранению и переработке растительного сырья требованиям к взрывобезопасности, предъявляемым к ним нормативными документами. Материалом для данной статьи служит многолетний опыт работы авторов по экспертизе зданий и сооружений предприятий по хранению и переработке растительного сырья.

Список литературы

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 №538, зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 №30855).

2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья» (приказ Ростехнадзора от 21.11.2013 №560, зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2013 №30606).

3. СП 12.13130.2009. Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. – ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2009.

4. Семёнов Л.И., Теслер Л.А. Взрывобезопасность элеваторов, мукомольных и комбикормовых заводов. – М.: ВО «Агропромиздат», 1991.

Комментарии