Обследования строительных конструкций с использованием приёмов промышленного альпинизма

Обследования строительных конструкций с использованием приёмов промышленного альпинизма

Работы по проведению экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений напрямую связаны с натурным обследование строительных конструкций. Зачастую доступ специалистов, проводящих обследование, затруднен к конструкциям из-за того, что конструкции находятся на значительной высоте от уровня земли, что делает невозможным проведение работ по отбору проб из строительных конструкций, составление ведомостей дефектов и испытания неразрушающими методами контроля. 

277e666f16890bd4c92454aadbae5694.jpg

Для доступа к высотным конструкциям приходиться применять различные механизмы (автовышки, строительные люльки),что безусловно ведёт к удорожанию и увеличению сроков выполнения работ. Кроме того, все здания на опасных производственных объектах насыщены различным оборудованием, что делает невозможным применение автовышек и строительных люлек. 

В связи с этим широкое применение нашёл метод обследования строительных конструкций с использованием приёмов промышленного альпинизма.

Промышленный альпинизм - выполнение работ в безопорном пространстве с использованием приёмов и снаряжения для спортивного альпинизма. При выполнении работ по обследованию подъём на верх и спуск с высоты, а также передвижение по конструкциям в различных направлениях, промышленный альпинист выполняет с помощью навешиваемого альпинистского снаряжения.

Использование методов промальпа при проведении работ по обследованию зданий и сооружений наиболее эффективно при выполнении работ на сооружениях сложной конструкции, с затруднённым доступом к обследуемым элементам, когда применение люлек и лесов экономически не выгодно или технически невозможно.

Применение методов промальпа получило широкое распространение при выполнении на высоте следующих видов работ по обследованию:

- осмотр внутренней поверхности промышленных дымовых труб, силосов, сооружений силосного типа с замкнутым объёмом;

- работы по обследованию конструкций покрытия высотных промышленных зданий и сооружений;

- обследование металлоконструкций высотных сооружений (транспортерных галерей, градирен, мачт и антенн связи, и т.п. конструкций).

Снаряжение для промышленного альпиниста

6390e944c68e5afe974d842aebc5dd03.jpg

При выполнении работ на высоте промышленный альпинист использует довольно значительный набор альпинистского снаряжения, выбор которого зависит от многих факторов, в том числе, от опыта промышленного альпиниста, вида выполняемых работ, высоты и сложности объекта и т.п.

В основной комплект снаряжения для промальпа входят следующие элементы: веревка, страховочная система, спусковые устройства, карабины, механизмы для подъёма грузов, средства индивидуальной защиты (каска, очки, перчатки, рабочая одежда).

Требования к специалистам, выполняющим работы с применением методов промышленного альпинизма.

Специалисты должны быть обучены и аттестованы в специализированных центрах подготовки промышленных альпинистов, обладать умением применять способы страховки и самостраховки, уметь оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и уметь организовать транспортирование пострадавшего с высотных сооружений.

Все специалисты должны быть дополнительно застрахованы на случай получение производственных травм (обязанность по страхованию лежит на работодателе).

Все специалисты должны систематически проходить медицинские осмотры (не реже 1 раза в год и не иметь противопоказаний к работе на высоте).

Преимущества промышленного альпинизма.

В сравнении с обычно применяемыми методами проведения высотных работ промальп обладает рядом преимуществ при выполнении работ по обследованию:

- промальп обеспечивает сравнительно быстрый и лёгкий доступ к месту выполнения высотных работ при условии использования минимального объёма оборудования и приборов для обследования;

- высокая скорость устройства навесных систем страховки для выполнения работ;

- доступ к месту проведения работ по обследованию практически не зависит от окружающих объект обследования строительных конструкций и особенностей прилегающей территории;

- оборудование промышленного альпиниста легко монтируется и демонтируется, что обеспечивает мобильность проведения работ, а также снижает возможность для доступа к объекту обследования посторонних лиц, порчи или кражи оборудования специализированной организации;

- промальп позволяет обеспечить доступ практически к любой точке обследуемого объекта при минимальных трудозатратах;

- выполнение работ методами промальпа при правильной организации работ не производит разрушений и не меняет внешний вид зданий.

Выводы:

В сравнении с традиционными методами выполнения работ на высоте преимущества промальпа делают этот метод привлекательным и экономически обоснованным вариантом для технической диагностики высотных зданий и сооружений. Данный метод выполнения работ на высоте предоставляет высокий уровень безопасности, отвечающий самым высоким уровням требований и стандартам регулирующих органов.

Авторский коллектив:

А.Н. Мурадов, зам. директора по развитию, начальник лаборатории неразрушающего контроля, промышленный альпинист (ООО «Алтайстройдиагностика»),

С.А. Горбенко, директор (ООО «Алтайстройдиагностика»),

А.П. Васильев, эксперт (ООО «Алтайстройдиагностика»),

В.Е. Остапенко, гл. инженер (ООО «Алтайстройдиагностика»),

А.Н. Винник – технический директор (ООО «Промстройэксперт»).

Проанализированы преимущества и достоинства применения методов промышленного альпинизма, связанных с натурным обследованием высотных строительных конструкций. Материалом для данной статьи служит многолетний опыт работы авторов по экспертизе высотных зданий и сооружений промышленных предприятий.

Ключевые слова: промышленный альпинизм, работы на высоте, экспертиза промышленной безопасности, диагностика высотных зданий, сооружений и конструкций

Список литературы

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности» (приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 №538, зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2013 №30855).

2. «Правила по охране труда при работе на высоте» (приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 №155н, зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2014 №33990).

3. Мартынов А.И. Промальп (промышленный альпинизм) – М.: ТВТ «Дивизион», 2004.

Комментарии