Грузовые станции Москвы – ненужный балласт или «золотые» резервы?

Подпишитесь на канал

Приемы оптимизации и повышения эффективности работы грузовых станций Москвы.

Московская железная дорога – одна из самых активно развивающихся транспортных структур, в составе которой грузовое сообщение играет немаловажную роль. На территории города (в пределах МКАД) располагаются 44 грузовых станции общей площадью 1 692 га.

4001e3c7ea32bbcf7a49b78b94f68230.jpg

Ввиду большой площади занимаемых территорий часто появляются предложения по выведению грузовых дворов и станций за пределы города, однако существующий грузопоток, потребности города и грузооборот Московского железнодорожного узла, не позволяют следовать этим мерам.

Гораздо рациональнее идти по пути оптимизации работы на этих станциях, увеличения интенсивности использования существующих территорий и высвобождения части территорий под нужды города. Для рассмотрения возможных методов реорганизации этих станций необходимо оценить текущее состояние грузовой инфраструктуры железных дорог.

По характеру проводимой работы грузовые станции можно разделить на станции общего назначения, сортировочные и промежуточные, по расположению в городе на  центральные, срединные и периферийные.

На станциях общего назначения осуществляются работы по погрузке, выгрузке и сортировке грузов. Для этих операций на станциях располагается крупный грузовой двор. Число станций общего назначения на территории Москвы – 12. Из них два грузовых двора – Москва – Рижская и Москва-Товарная Ярославская – закрыты. 

76768884206326342d934622f3f69ee0.jpg

Площадь станций общего назначения на территории Москвы – 567,8 га. Большая часть этих станций сконцентрирована в центральной и срединной части города.

Сортировочные станции осуществляют работы по сортировке вагонов и формированию поездов. По причине длины грузовых составов и особенностей технологического процесса эти станции являются самыми крупными на железных дорогах. А ввиду особенностей технологического процесса по сортировке вагонов их работа связана с высоким шумовым и экологическим загрязнением. 

9b8dedb00ec6f37c6415c83da70dbc8a.jpg

Несмотря на малочисленность, на территории Москвы их всего 6, сортировочные станции занимают 549,6 га. При этом, большая их часть расположена в срединной части города.

Промежуточные станции выполняют работу на подъездных путях к городу по погрузке и разгрузке грузов. Могут иметь в составе небольшие грузовые дворы. Эти станции представляют собой незаметный каркас грузового потока железных дорог, так как осуществляют подвоз грузов к отдельным районам города. Их насчитывается 26 и они занимают оставшиеся 574,6 га. Из них – 12 станций, расположенных на Малом кольце железной дороги (МКЖД), закрыты для грузовой работы.

77f3799308af46d2f0149cda9fcf4d98.jpg

В дальнейшем, планируется частичный перенос с МКЖД транзитного движения грузопотоков и его перераспределение на Большое кольцо Московской железной дороги. С целью сохранения движения по МКЖД в план реконструкции включено строительство третьего главного пути на 37-ми километровом участке Пресня—Лефортово—Андроновка—500-метровая вставка—15-я соединительная ветвь—Угрешская—Люблино.

Для определения эффективности текущего использования территорий грузовых станций следует ввести понятие мощности станции, как соотношение грузооборота в год на 1 гектар. Как видно из представленного графика, сравнение работы грузовых станций между собой демонстрирует низкие показатели мощности. 

9f15fb0299c53c253b8c7c5306129641.jpg

Соответственно, увеличение плотности использования территории путем наращивания вертикальной планировки позволят сократить занимаемую площадь и оптимизировать работу на этих станциях. Примечательно, что самая высокая мощность выявлена на станции Москва-Товарная Павелецкая. Добиться этого руководству станции удалось путем частичной автоматизации погрузочно-разгрузочного процесса.

Приемы оптимизации грузовых станций на основе изучения мирового и отечественного опыта можно систематизировать по объему выполняемой работы, количеству задействованного транспорта, площади контейнерного и тарно-штучного хранилища, а также комплексу предоставляемых услуг. Исходя из этого, можно ввести классификацию в соответствии с каждым типом: полис, комплекс и кластер.

Полис – самый обширный по количеству задействованной инфраструктуры прием оптимизации работы грузовых станций. К данному типу относятся крупные узловые станции и грузовые деревни, расположенные за пределами города. Отличительной особенностью данного типа является большая площадь занимаемых территорий, мультимодальность, задействование трех и более видов транспорта.

f320fc7f98b37adb07f3006fca69a654.jpg

По структуре грузовая деревня представляет собой аналог морского порта, где груз, прибывший одним видом транспорта, тут же разгружается, при необходимости проходит таможенное оформление, на территории грузовой деревни обрабатывается, складируется, распределяется и отправляется по месту назначения другим видом транспорта. Также на территории располагаются офисы, гостиницы, вблизи строятся жилые поселения. Данная концепция перехватывающих грузовых полисов вблизи крупных городов развивается с 1970-х годов.

В Германии существует ассоциация грузовых деревень DGG. Большое количество подобных комплексов располагается в США и Европе. Рядом с Берлином, с населением в 5 млн. человек, расположены 3 грузовых деревни. Всего же на территории Германии насчитывается 35 грузовых полисов. В Италии – 25, один из самых крупных – InterportoBologna, расположен в центре страны и занимает 320 гектар.

В России с 2011 года активно развивается проект грузовой деревни в Ворсино, расположенный на юге Москвы, вблизи пересечения трасс М3 (Киевское шоссе), А 101 (Калужское и Варшавское шоссе) и А 108 (Московское большое кольцо). На данный момент комплекс занимает территорию в 120 га, которую планируется развить до 600 гектар. На территории построен мультимодальный автомобильный и железнодорожный терминалы.

Комплекс – средний по величине тип оптимизации. К нему относятся транспортно-логистические и терминально-логистические центры (ТЛЦ), контейнерные и контрейлерные терминалы. Основной задачей данного типа является обработка и хранение грузов, таможенное оформление и информационные услуги. ТЛЦ включают в себя свободные площади для экспедиторских и транспортных компаний, стоянки, станции технического обслуживания. 

259bd494f7afc1adbda0719f0de1c7bf.jpg

Как правило, ТЛЦ размещаются на подъездах к городу, а также в его периферийной части вблизи крупных узловых, сортировочных станций и грузовых дворов. Отдельно стоит упомянуть комплексы по типу «сухой порт», в которых применена автоматизация процесса с использованием портовых кранов на суше, что позволяет повысит скорость обработки грузов в несколько раз по сравнению с применением спецтехники.

Кластер – самый компактный тип оптимизации. Отличительной особенностью данного типа является гибкая модульность, возможность расширения структуры при увеличении объема обработки грузов, а также возможность извлекать контейнеры без перекладывания их с места на место, что увеличивает скорость погрузочно-разгрузочных работ в несколько раз. Основной частью этого типа является многоуровневый контейнерный терминал, выполненный по типу кластера с большим количеством одинаковых ячеек.

Идея создания подобных структур пришла из Японии. Так как основные контейнеры, используемые для грузовой работы 20 и 40 TEU, была предложена ячеистая структура, имеющая модуль для хранения одного контейнера размером 40 TEU или двух контейнеров по 20 TEU*. Погрузка контейнеров в ячейки осуществляется специальным краном для разгрузки контейнеров.

a75e35097401407d480bb7b395d01e87.jpg

Конструктивной основой является металлический каркас. В качестве примера подобного кластера можно привести многоуровневый контейнерный терминал в Японии, построенный компанией JFE Engineering Corporation. Размеры контейнерного терминала 150х56 метров. Площадь постройки – 8 400 кв. м, соответственно. Высота 31 метр (10-ти этажный дом). Грузооборот – 49 контейнеров в час. Соответственно на площади менее одного гектара в сутки обрабатывается 1176 контейнеров.

Для сравнения, на станции Москва-Товарная Павелецкая (одна из самых эффективных грузовых станций в Москве) на площади в 52 гектара обрабатывается в среднем 5 000 контейнеров в сутки. Соответственно мощность одной из самых эффективных станций в Москве ниже предложенного типа в 15 раз.

Ввиду того, что только 7 грузовых станций располагаются в периферийной части города, проведенный анализ позволяет сделать выводы, что самым актуальным типом для оптимизации объемно-пространственной организации территорий грузовых станций является кластер.

В соответствии с выявленными в начале статьи типами существующих станций, можно предположить, что для станций общего назначения и промежуточных станций применимы типы оптимизации комплекс или кластер, в зависимости от центрального, срединного или периферийного расположения станции.

Естественное сокращение грузовых станций в связи с увеличением пассажирского сообщения на МКЖД, а также необходимость выведения транзитных грузов за пределы города ведет к созданию вокруг Москвы кольца из грузовых полисов, которые будут размещаться вблизи железнодорожных и автомобильных магистралей, а также речного и авиа транспорта.

1e92f45f8925a83685beb51bd5f37d45.jpgКасательно сортировочных станций, проведенный анализ показывает необходимость выведения данного типа станций за пределы города. Основной причиной невозможности нахождения данного типа станций в городе является большая площадь занимаемых территорий, технологические особенности сортировки вагонов, делающие невозможным их переведения под землю или сокращения занимаемых территорий, путем вертикального планирования.

Высвободившиеся территории сортировочных станций необходимо перепрофилировать по типам кластер или комплекс, а оставшиеся территории предоставить под городские нужды. Предварительный подсчет площади, которую город может получить, применяя данные методы, показывает, что две трети занимаемых грузовыми станциями территорий (около 1000 гектар) можно высвободить безболезненно для грузооборота и нужд города. При этом, окупаемость вложений в данные приемы оптимизации грузовых станций составляет от 5 до 10 лет, в зависимости от объема сопутствующих работ по реорганизации территорий.

912ebd1e032088253de74a72778f8049.jpg

Разумеется, применение данных методов сопряжено с высоким уровнем затрат. Однако, социально-экономический эффект, который может получить город под свои нужды от высвободившихся территорий, а также быстрая окупаемость за счет высокого грузооборота - демонстрируют жизнеспособность и высокую перспективность выработанных приемов для развития грузового сообщения, а также города и повышения его инвестиционной привлекательности.

* 20 TEU – условное обозначение грузового контейнера в 20 футов (размером 20х8х8,5 футов или 6,1х2,44,2,59 м, объемом 39 куб.м).

Автор статьи – Ларина Н.А., преподаватель МАРХИ, член Союза архитекторов Москвы.

Комментарии (3)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!