Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Современное состояние строительной отрасли с точки зрения КНАУФ

Состоялась традиционная встреча управляющего группы КНАУФ СНГ Яниса Краулиса с руководителями строительных изданий. В ходе которой обсуждались современное состояние строительной отрасли, текущее положение компании на рынке и ближайшие планы развития КНАУФ в России. Руководитель крупнейшего игрока российской гипсовой промышленности отметил постепенную нормализацию ситуации на рынке, подверг критике инициативы по ограничениям грузоперевозок и заинтриговал присутствовавших сообщением о нескольких крупнейших инвестиционных проектах компании, о которых будет объявлено позднее в этом году.

9724a69b336a78e9e0c39ee072f630cf.JPG

Управляющий группы КНАУФ СНГ затронул важные и актуальные вопросы сегодняшнего состояния строительной отрасли. Как отметил Янис Краулис, положение компании КНАУФ, как и других игроков рынка, во многом зависит от экономической ситуации в стране. 

«Сегодня мы не видим большого снижения объемов производств и рублевой выручки. Есть некоторый спад, в пределах 5 – 7% вместо ожидавшихся нами ранее 15%, и уже можно говорить, что ситуация на рынке начинает постепенно нормализовываться. Нам удалось достичь таких позитивных результатов благодаря нашим программам по снижению себестоимости продукции, оптимизации нашей ресурсной базы, увеличению эффективности производственного процесса, выводу новых продуктов на рынок, а также продолжению процессов локализации: мы стараемся использовать все большее количество компонентов для нашей продукции, произведенных в России. Так, например, в стране началось производство мешков для упаковки сухих строительных смесей, которые в целом отвечают нашим требованиям, в настоящее время мы их тестируем. В этом году мы не планируем снижать темпы развития, более того на этот год у нас запланировано два очень крупных инвестиционных проекта в России, о которых мы в скором времени будем рады сообщить более подробно», - рассказал гостям Янис Краулис.

Янис Краулис отметил, что на сегодняшний день очень актуальным является снижение расходов на строительство. Этому способствует процесс импортозамещения и локализации производства, в частности в химической отрасли, повышение эффективности производственных процессов. Однако есть и сдерживающие факторы, например, возрастающие транспортные расходы, связанные с введением новых требований к грузовым перевозкам, таких как внедрение системы «Платон» и ограничения по весу груза на автотранспорте.

a8cd2631028fd9d437ef44a05c294cbf.JPG

В рамках встречи управляющий группы КНАУФ СНГ поделился успехами реализации совместной программы КНАУФ и СВЕЗА по строительству быстровозводимых домов. Так недавно был установлен первый дом, собранный из модулей в Красногорске. 

«Проблема строительства доступного жилья в России является важнейшей экономической и социальной задачей уже долгое время, а решить ее можно с помощью новаторских методов в домостроении, например таких как, модульное и каркасное строительство. Мы уверены, эти технологии в ближайшее время будут пользоваться большой популярностью в России, поскольку население нуждается именно в быстровозводимом, качественном и недорогом жилье. А если говорить о стоимости жилья в рамках нашей программы, то планируемая продажная цена за кв. м составляет в районе 30 тыс. рублей», - отметил Янис Краулис.

День с КНАУФ для журналистов продолжила экскурсионная программа. Она началась с посещения уникального архитектурного объекта Москвы, офисного здания на Шарикоподшипниковской улице «Dominion Tower». «Dominion Tower» - это первый и пока единственный коммерческий проект архитектурного бюро Захи Хадид в России. В его создании Заха Хадид принимала личное участие, и поэтому он навсегда останется уникальным. 

1673a63cea91a2879f02a525b9241172.JPG

Здание выполнено в авангардном стиле, который меняет общепринятые преставления о пространстве и геометрии. Экскурсия по «Dominion Tower» прошла при участии архитектора «АБ Элис», главного архитектора проекта, Елены Цыреновой, менеджера внешнего сбыта КНАУФ по работе с крупными объектами Павла Васильевского и Павла Гавриша, директора по производству управляющей компании «Ноосфера». 

Как отметили Елена Цыренова и Павел Гавриш, при отборе строительных материалов для внутренней отделки здания была проведена огромная работа, так как стояла цель добиться восприятия монолитности интерьера, единства всех поверхностей. Так например, при выборе отделки стен и потолка отбор прошли 47 разных строительных материалов, и в итоге остановились только на одном решении. 

5aa9b55e1e43539d4020e31d6ed99f13.JPG

При отделке здания было использовано большое количество материалов КНАУФ: гипсоволокнистые КНАУФ-суперлисты, обычные и влагостойкие гипсокартонные КНАУФ-листы, плиточный клей «КНАУФ-Флизен», металлические профили КНАУФ, наливной пол «КНАУФ-Трибон», шпаклёвка «Фуген», «Фуген ГВ», гипсовая штукатурка машинного нанесения «КНАУФ МП-75» и другие.

Во время посещения легендарного стадиона «Лужники», гости смогли ознакомиться с ходом строительства Большой спортивной арены, оценить, как соблюдается баланс между применением новых технологий и сохранением исторического фасада здания, а также побывали в уже отделанных демонстрационных VIP-ложах, при создании которых применялись системы сухого строительства КНАУФ. 

13f049c8af4132f118b322ad3ed3ccf9.JPG

Продукт-менеджер Московской сбытовой дирекции КНАУФ Юрий Ковченко и архитектор АО «Мосинжпроект» Лейсан Каримова рассказали об особенностях применения материалов КНАУФ при возведении стадиона. «Это уникальный для нас объект не только по своим архитектурным особенностям, но и по количеству использованных здесь материалов КНАУФ, так только цементных плит КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ здесь было использовано более 120 000 кв. м», - отметил Юрий Ковченко. Лейсан Каримова подтвердила, что эти цементные плиты были выбраны, прежде всего, благодаря полному соответствию всем техническим и строительным требованиям объекта: они влагостойки, морозостойки и могут гнуться в сухом виде с радиусом кривизны от одного метра, что позволяет применять их на криволинейных поверхностях стадиона.

Материалы КНАУФ обладают выдающимися эксплуатационными и технологическими характеристиками, позволяющими успешно справляться с обширным кругом задач, а также использовать их на объектах самого разного функционального назначения и требующих принятия нестандартных архитектурных решений.

Группа КНАУФ – международная компания, с 1993 года осуществляющая инвестиционную деятельность в России и странах СНГ. Сегодня группа КНАУФ является одним из крупнейших в мире производителей строительных отделочных материалов.

www.knauf.ru

c8479036d938ab8ec2441adfa8b92bf7.JPG

Комментарии