Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

КНАУФ поддержал строительство Часовни Мира на поле Сталинградской битвы

В рамках российско-германского сотрудничества под патронатом Почетного консула России в Германии Николауса Кнауфа начаты работы по возведению Часовни Мира в Россошке Волгоградской области. Проект нацелен на сохранение исторической памяти и совместное осмысление итогов Второй мировой войны. Компания КНАУФ, крупнейший производитель строительных и отделочных материалов, выступила партнером строительства наряду с общественными организациями и представителями немецкого бизнеса, заинтересованными в развитии российско-германских связей.

c22cd5874ec8c936b3ffbee336008db1.jpg

Часовня Мира будет открыта 7 сентября 2016 года в селе Россошка Волгоградской области как символ примирения немецкого и российского народов. Мемориальный комплекс объединит два кладбища, российское и немецкое, где покоятся павшие в бою и пропавшие без вести в битве под Сталинградом. Часовня воплотит в архитектуре послание от солдат Второй мировой войны, покоящихся рядом, и будет представлять собой две гранитные стелы с православным и католическим крестами.

Проект реализуется под патронатом Почетного консула России в Германии Николауса Кнауфа - совладельца крупнейшей немецкой компании КНАУФ, производящей стройматериалы. Компания выступает одним из партнеров проекта, оказывая всестороннюю поддержку на всех этапах работы над мемориалом. Строительство часовни поддерживают Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, НКО «Экономический форум «Восток-Запад» Бавария, НКО «Федеральный союз немецких ассоциаций «Восток-Запад». По мнению инициаторов проекта, если правительственная дипломатия достигла своих пределов, то необходима общественная дипломатия. Чем больше иссякают официальные каналы, тем сильнее потребность в общении между людьми. С помощью проекта «Часовня мира» организаторы хотят объединить память народов, чтобы из общности потерь, понесенных за время войны, стала очевидной неотвратимая перспектива примирения.

Проект разработан профессором Юргеном фон Ройссом, который продвигает идею строительства мемориала «Россошка» с 1994 года. Создание «Часовни Мира» поддерживает Русская православная церковь, городские и местные власти Волгоградской области, российские ветераны.

589fbade63543b174eebdedaa53a211e.jpg

«Общество и бизнес заинтересованы в сохранении традиций уважения исторической памяти и выстраивании диалога, который позволит вместе осмыслить трагические события. И спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны нам нельзя забывать, какое огромное горе пережил русский народ от правящего тогда режима в Германии. На той войне погибли миллионы русских людей, – отметил Почетный консул России в Германии Николаус Кнауф. – Участие в строительстве часовни – это важный шаг в развитии российско-германских отношений и сохранении истории для потомков».

По замыслу автора проекта профессора фон Ройсса «кресты Западной и Восточной Церкви должны напоминать об общности европейских народов».

Комментарии