31 год тому назад, 28 апреля 1986 года, в 21.00, советские средства массовой информации огласили предельно краткое официальное заявление: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, приведшая к повреждению одного из реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшие получают помощь. Создана государственная комиссия».
И спустя десятилетия эта техногенная катастрофа вызывает больше вопросов, чем ответов. Никто до конца не понимает всех последствий, которые принесла, приносит и еще принесет эта авария.
Настоящая публикация лишь часть размышлений человека, работавшего в чернобыльской зоне 135 суток. И эти размышления явно не рассчитаны на дипломатический этикет.
Автор полностью солидарен со своими коллегами в том, что любая правда, пусть даже самая страшная, о Чернобыле, о том, что там произошло, что будет происходить – крайне важна и сегодня. И будет нужна еще долго — мы не имеем права забыть Чернобыль.
Для всех нас Чернобыль высветил высоту подвига и одномерность чиновничьего «миропонимания», высочайший взлет разума и одновременно низость рутины и трусости, глубину человеческого сострадания и подлость трусливого бегства.
Вот теперь-то мы богаты – в каждой хате мирный атом
26 апреля в 01:24 произошли взрывы в реакторе 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС.
Практически одновременно были разрушены реактор и все барьеры безопасности. Взрыв сопровождался пожаром активной зоны и длительным, в течение 10 суток, выбросом радиоактивных веществ, в состав которых входило большое количество радионуклидов йода, эффективность защиты от поражающего действия которых, определяется быстротой реагирования.
Обстановка требовала экстренных и грамотных действий для локализации аварии, которые предполагают знание объективной информации.
Информирование населения и мировой общественности началось с неправды. Насколько нереальной была оценка аварии в информации СМИ, говорит следующий факт. Газета «Правда» от 30 апреля 1986 г. поместила сообщение: «От Совета Министров СССР: ...авария произошла в одном из помещений 4-го энергоблока и привела к разрушению части строительных конструкций здания реактора, его повреждению и некоторой утечке радиоактивных веществ...».
В то же время Председатель Совета Министров Украины А.П. Ляшко был проинформирован об аварии на ЧАЭС в 3 ч ночи 26 апреля 1986г. Правительство Украины в ночь с 26 на 27 апреля подготовило для эвакуации 1100 автобусов и три железнодорожных состава на 1500 мест, два теплохода.
Однако эта инициатива украинского правительства была негативно воспринята в ЦК КПСС. Украинских товарищей сурово одернули: «Незачем подымать панику среди населения».
Только 27 апреля в 12 часов Правительственная комиссия приняла решение об эвакуации населения г. Припять, хотя уже 26 апреля уровни радиации в отдельных местах достигали десятых долей рентгена в час.
Надо заметить, что аварийные планы, существующие на всех АЭС мира, предусматривают делать это значительно раньше. Интенсивность излучения в г. Припять была значительно ниже, чем вокруг города, однако существовала реальная опасность лучевого поражения людей, которые продолжали нормально жить – гуляли с детьми, отмечали свадьбы, все как обычно.
А рядом горел реактор, продолжались выбросы в атмосферу радиоактивного йода и других радионуклидов. И самое главное – никто не знал достоверно, что может произойти еще.
Информация о чернобыльских событиях была объявлена секретной. Это не только приводило к сокрытию объективной информации от населения, но и затрудняло работу специалистов. Данных о радиационной обстановке не хватало.
Сокрытие информации о Чернобыльской катастрофе привело к возникновению и распространению самых невероятных слухов о возможных последствиях катастрофы, испугу и даже панике. Но и для шутки нашлось место. Именно тогда родилась крылатая фраза: «Вот теперь –то мы богаты – в каждой хате мирный атом»
Таким образом, задержка с эвакуацией населения г. Припять, несомненно, являлась грубейшей ошибкой, которая, к счастью, не привела к еще более трагическим последствиям. Однако к моменту эвакуации по лученные населением дозы уже были достаточно велики. Больше 5 тыс. человек получили дозы более 25 миллирентген , не говоря уже о тех, кто находился на рыбалке, на даче, в лесу ближе к оси радиоактивного следа. Буквально несколько шагов в сторону сопровождались резким возрастанием мощности дозы.
Информационный голод преступен
Спустя несколько часов после взрыва, когда уже горела активная зона реактора, в ЦК в Москву поступил «срочный доклад» от заместителя министра энергетики Алексея Макухина, который тогда был куратором строительства Чернобыльской АЭС.
В докладе сообщалось, что в 1 час 21 минуту 26 апреля в верхней части реактора произошел взрыв, вызвавший пожар и разрушивший часть крыши. «В 3 часа 30 минут пожар был ликвидирован». Сотрудники АЭС принимают «меры по охлаждению активной зоны реактора». «Эвакуация населения не требуется», сообщалось в докладе.
В докладе Макухина почти все было ложью. Реактор все еще горел, и никто его не охлаждал. А население надо было эвакуировать немедленно. То, о чем в докладе не сообщалось, было еще хуже: детекторы излучения на месте не сработали, пожарных и остальных людей посылали на АЭС без соответствующих средств защиты, а руководители обсуждали вопрос об эвакуации – но ничего не решали.
Шведы идентифицировали признаки радиации 28 апреля в середине дня и потребовали ответа от Советского Союза. До этого момента Москва хранила молчание и нельзя было ничего понять о катастрофическом характере этой аварии.
М.С. Горбачев недавно посетовал с экрана на то, что от него скрывали правду об аварии. Даже неправдой назвать это стыдно. Существовавшие в то время системы безопасности и аварийного реагирования разве допускали обман человека с ядерным чемоданчиком?
29 апреля 1986 года Горбачев созвал экстренное заседание Политбюро. Провели обсуждение, что же сказать внешнему миру? И сказали, но такими словами, которыми объясняют обычный пожар на складе.
В заявлении отмечалось, что в результате аварии была
разрушена часть здания реактора и сам реактор, и что это привело к определенной
утечке радиоактивных веществ. Два человека погибли, говорилось в заявлении, а «в настоящее время радиационная ситуация на
электростанции и вокруг нее стабилизировалась».
Для социалистических стран добавили дополнительный абзац, в котором было отмечено, что советские специалисты отмечают распространение радиации в западном, северном и южном направлении от Чернобыля. «Уровень заражения немного выше установленных норм, но не в такой степени, когда требуются особые меры для защиты населения».
Пока чернобыльские пожарные и другие работники совершали чудеса героизма, руководство Советского Союза сбивало собственное население и весь мир с толку.
Эвакуация близлежащего города Припять началась лишь спустя 36 часов после взрыва. ЦК Компартии Украины настояла на том, чтобы демонстрация 1 мая в Киеве прошла как обычно, хотя ветер дул как раз на украинскую столицу. А второй этап эвакуации из более обширной зоны, в результате которого в итоге было вывезено 116 000 человек, начался лишь 5 мая.
Нетрудно понять, что люди, которым не говорили и не говорят всей правды на протяжении десятилетий после аварии, продолжают не доверять официальным заявлениям и полагают, что все виды заболеваний, которые, как представляется, в настоящее время участились, должны быть следствием облучения.
Сокрытие информации о Чернобыльской катастрофе, несомненно, является одной из самых серьезных ошибок, которую необходимо постоянно учитывать при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Проект «Укрытие». Тяжкое слово – саркофаг
Существовала еще одна серьезная угроза для персонала и населения. Дело в том, что под реактором находился огромный бассейн с водой, содержащий 3 тыс. куб м воды.
Это одна из важных систем безопасности – барботер, через него в случае разгерметизации первого контура реактора должны были пройти радиоактивные газы и аэрозоли.
Разогрев активной зоны начал сопровождаться опусканием реактора, и если бы он провалился в бассейн с водой, был бы неизбежен еще один взрыв и может быть не только паровой...
Ветераны и руководители атомной энергетики Э. Сааков и Е. Игнатенко с коллегами глубокой ночью 5 мая, совершив подвиг, смогли пройти в помещение барботера всего в нескольких метрах под горящим реактором. Они убедились в отсутствии воды в нем, после чего появилась уверенность, что самое страшное уже не произойдет.
6 мая температура внутри реактора перестала расти, а затем начала постепенно снижаться. Одновременно резко снизилась мощность выбросов. Однако, необходимость строительства изоляционного сооружения над четвертым энергоблоком была очевидна.
На строительство Укрытия ушло 400 тысяч кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. Все это было построено в кратчайшие сроки – 206 дней. В постройке Укрытия было задействовано 90 тысяч человек.
Позже сооружению было дано неофициальное имя «Саркофаг».
13 февраля 2013 года произошёл обвал навесных плит над машинным залом энергоблока площадью несколько сотен квадратных метров. По заявлению официальных органов, это не повлияло на защитные свойства Укрытия и не повлекло за собой повышения радиационного фона.
В настоящее время в связи с опасностью разрушения саркофага над 4-м энергоблоком ЧАЭС ведутся работы по преобразованию объекта Укрытие в экологически безопасную систему. Данную работу планируется закончить в 2017 году.
Новый объект представляет собой прочную стальную конструкцию высотой 108 м и длиной 150 м, в которой находятся технологический корпус и вспомогательные сооружения. Строительство новой безопасной защитной оболочки может обойтись правительству Украины в 700 миллионов долларов США, впрочем, суммарная итоговая стоимость проекта постоянно растет, и сейчас уже говорят о 1,54 миллиарда евро.
Экономические последствия катастрофы
Наряду с огромными очевидными издержками, связанными с оказанием чрезвычайной помощи переселенцам, катастрофа привела к тому, что возможности региона по созданию благ значительно снизились.
В свое время некоторые из «загрязненных» территорий, особенно в Украине, были одними из самых плодородных в стране и считались «житницей» бывшего Советского Союза. Когда Гитлер оккупировал этот регион, он сказал, что это «самые лучшие земли на планете».
И регион, некогда производивший продовольствие для населения по всему Советскому Союзу, сейчас полностью зависит от импорта. Сегодня даже безопасные продукты питания, произведенные в регионе, практически невозможно продать, так как никто не верит, что они действительно безопасны.
В состав территории региона входит значительная часть лесных угодий, которые также подверглись загрязнению. Было время, когда лес считался здесь своего рода твердой валютой, а сейчас его также невозможно продать.
Эти проблемы приводят к образованию огромного, постоянно возрастающего торгового дефицита, в результате чего правительственные органы испытывают все большие трудности в изыскании средств для проведения значительных объемов работ по очистке территорий и реализации проектов по переселению людей.
Есть два способа оказания прямой помощи
Первый заключается в снижении финансового бремени правительства этих стран путем выделения средств, оказания содействия организационного и структурного характера, а также передачи опыта по проведению срочных мероприятий в области охраны здоровья и безопасности труда.
Второй способ состоит в оказании данным странам помощи в реструктуризации экономики для снижения экономических последствий катастрофы.
Все остальные проекты по оказанию помощи направлены на улучшение морального состояния населения, проживающего на загрязненных территориях, что в свою очередь, должно привести к ускорению развития.
Боль Фукусимы
XXI век принес человечеству новую беду – неуправляемое действие стихии приведшее у техногенной катастрофе планетарного масштаба.
Землетрясение магнитудой 9 баллов произошло в Японии 11 марта 2011 г. Оно вызвало сильное цунами, которое смыло целые поселки и города. Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии превысило 28 тысяч человек.
Затем 15 марта 2011 года, в Японии, пострадавшей в минувшую пятницу от мощного землетрясения и цунами, произошло очередное ЧП. На атомной электростанции «Фукусима-1», также подвергшейся удару стихи, произошла серия взрывов, после которых в районе ее расположения сильно возрос уровень радиации. Громкие хлопки раздались на четвертом энергоблоке, после чего на станции случился пожар. В результате в атмосферу произошел выброс радиоактивного облака.
Радиоактивный фон превышен несколько раз и в других префектурах на севере страны. В связи с ЧП национальное телевидение передает гражданам рекомендации по тому, как вести себя в условиях радиации. Людям советуют не паниковать, не выходить из домов и не пользоваться кондиционерами.
Уроки Чернобыля не усвоены, говорят эксперты. Не усвоены не только Японией, но и Украиной и миром в целом.
Имея перед глазами опыт Чернобыля, Япония допустила ряд ошибок, когда произошла авария на «Фукусиме», отмечают эксперты. В частности, сокрытие от населения необходимой информации, несвоевременная йодная профилактика, неэффективная модель эвакуации населения и тому подобное.
Аварии разные – уроки общие
Если проанализировать события в марте 2011 года, то видим: в Японии с разной эффективностью ликвидировались последствия цунами и последствия аварии на атомной станции. Почему эффективность мероприятий и работы в первом случае была высокой, а во втором — низкой?
Потому что в работе по ликвидации последствий цунами принимали участие госорганы. В то же время, авария произошла на атомной станции, которая принадлежит частным лицам. Это частная фирма, а значит — это совсем другие правила, абсолютно другая ответственность, поэтому эффективность тех мероприятий оказалась низкой, утверждает Николай Карпан, заместитель главного инженера по науке и ядерной безопасности Чернобыльской АЭС в 1979—1986 годах, ликвидатор аварии на станции и автор ряда книг о Чернобыльской аварии.
Урок первый: атомная энергетика должна находится в руках государства, а не частных лиц.
У нас ликвидация проводилась силами и средствами государства, и эффективность работы была выше, чем на Фукусиме. У них средствами частной фирмы можно было сделать немного, потому они скрывают сведения и масштабы опасности от граждан.
Поэтому у них государство вынуждено помогать не столько пострадавшим людям, сколько этой фирме. Поэтому, если уже развиваете опасное производство, то делать это нужно силами государства, а не силами частных лиц.
Урок второй: информация об аварии должны быть открытой.
Несмотря на трагические последствия, к которым привело укрывательство от советских граждан не только масштабов аварии на Чернобыльский АЭС, но и вообще самого факта аварии, Япония также не сразу сообщила своим гражданам об аварии на «Фукусиме». И это эксперты называют еще одним неусвоенным уроком Чернобыля.
«27 лет назад, когда случилась Чернобыльская катастрофа, человечество еще не имело настолько развитых средств коммуникации, как сегодня. В 2011 году, когда случилась авария на «Фукусиме», мир уже значительно продвинулся в информационных технологиях, но, несмотря на это, люди узнали об этой аварии только на следующий день...» – говорит профессор Динил Пушпалал из Аспирантуры международных культурных исследований университета Тохоку в городе Сендай.
Профессор рассказал, как мэр японского города Намие господин Томацу Баба под свою ответственность самостоятельно отдал приказ об эвакуации населения, поскольку город охватила паника, а ни одного приказа или более-менее ясной информации о положении вещей ни от правительства, ни от АЭС не поступало, несмотря на договор, обязывающий оповещать население обо всех чрезвычайных ситуациях на станции.
Урок третий: здоровье людей прежде всего.
Еще один неусвоенный урок – йодная профилактика. Чтобы защитить щитовидную железу, ее нужно проводить в течение первого часа после аварии – тогда йод снижает накопление радиоактивных элементов в 10-13 раз.
Если это делать через два часа – то уже только в четыре раза. А если через 15 часов – то в 1,2 раза. У нас эту йодную профилактику провели, и то не везде, только через 36 часов, в Киеве вообще через месяц.
Все были в полной уверенности, что японцы сделали йодную профилактику. Однако этого не произошло.
Заключение
Везде и всюду аварии, подобные Чернобыльской, рассматриваются как добытый дорогой ценой печальный опыт.
К сожалению, метод проб и ошибок – самый действенный и в науки и в повседневной практике. Именно данный метод ведет к самосовершенствованию, то есть признанию ошибки, выяснению ее причин и подбору мер по ее устранению. И если из случившегося извлечены определенные уроки – как правило авария не повторится.
Везде и всюду, попытки скрыть факт аварии, понимают как признание руководством отрасли и государства своей вины в происшедшем и требуют за это наказания.
Везде и всюду, сокрытие информации подрывает принцип самосовершенствования и создает предпосылки для повторения ошибок другими.
В мире начинаем новый виток развития атомной энергетики, и к ней нужен иной подход, учитывающий, прежде всего, изменение требований к культуре ядерной безопасности.
Тяжелым уроком, заставившим задуматься над проблемой, быть или не быть атомной энергетике, стала Чернобыльская катастрофа 1986 года.
Было выяснено, что отличительным критерием катастрофы является то, что она всегда необратима, ее нельзя «подправить» – провести капитальный ремонт ядерной установки, системы аварийной защиты и т.п.
Опыт использования атомной энергии и эксплуатации АЭС также показал, что аварии являются фатальной платой за волюнтаризм при принятии решений, за неправильное отношение общества и низкую культуру безопасности в целом.
И последнее. Основную роль в случившей Чернобыльской катастрофе играл человеческий фактор. И совершенно безразлично – некомпетентность или безответственное отношение человека к своим обязанностям приведет к аварии и к ее тяжким последствия.
Самоуспокоенность, самоуверенность, скрытие существующих проблем – недопустимы. И тем более недопустимо то, что политические волны начинают все более захлестывать ядерную энергетику, отодвигая на второй план проблемы ее безопасности. И уж совсем дико выглядят коррупционные скандалы, в которые ее втягивают любители легкой наживы.
Современная система аварийного реагирования в Украине базируется на устаревших подходах до-чернобыльского периода. Авария продемонстрировала их полную несостоятельность. И этот урок оказался неусвоенным по сути.
А это смертельно опасно для Украины, которая не обладает материальными, финансовыми и людскими ресурсами для преодоления последствий радиационных аварий Чернобыльского типа.
Борис Скупов
Комментарии (0)