СФЕРА будущего. Астана готовится принять ЭКСПО-2017

Этим летом, с июня по сентябрь, столица Казахстана привлечет к себе внимание всего мира. Пять лет героических усилий казахстанцев и их международных партнёров будут увенчаны новым грандиозным градостроительным комплексом, призванным указать человечеству новые пути развития мировой энергетики - это главная тема форума ЭКСПО-2017, в котором примут участие более 50 стран планеты.

b3215d4bf1a14881a5937e6dd3a02f35.jpg

22 ноября 2012 года по результатам тайного голосования на 152-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок Астана, набрав большинство голосов, опередила бельгийский город Льеж и была объявлена местом проведения ЭКСПО-2017.

Казахстанцы сумели удивить участников голосования потенциальным размахом будущей выставки – на территории новой Астаны она уже занимает более 173 гектар, из которых сами павильоны размещены на 25 гектарах. Город расположен в центре голой степи, и ограничивать себя в размерах выставки организаторы не стали. Тема форума тоже оказалась современной и актуальной – "Энергия будущего", тем более, что существующая энергетика республики держится на угле и мазуте, поэтому тематика ЭКСПО-2017 для самих казахстанцев своеобразный положительный посыл в будущее.

Автором градостроительной и архитектурной концепции стало американское бюро «Adrian Smith+Gordon Gill Architecture LLP», известное своим участием в проектах «Бурдж Халиф» в ОАЭ и «Кингдом Тауэрс» в Саудовской Аравии.

68d7016b641b998d7e5ca45f9c83599e.jpg

Авторы архитектурной концепции ЭКСПО-2017 не стали акцентировать внимание на национальных мотивах, а предложили реализовать общие тенденций в современном формообразовании, основанные на высоких технологиях. Тем более, что у казахского народа нет устойчивой многовековой визуальной культуры и ярко выраженного архитектурного наследия. Нация сегодня ищет свой путь. За прошедшие 20 лет именно Астана, как новая столица нового государства относительно новой нации попыталась сделать в этом направлении рывок, формируя самобытные архитектурные национально-культурные ментальности в стекле и камне.

Авторы облика ЭКСПО сконцентрировались на общих концептуальных смыслах самого форума – энергетике. Учредитель архитектурной компании «Adrian Smith+Gordon Gill Architecture LLP» Э. Смит отметил, что основным источником альтернативной энергии для комплекса ЭКСПО-2017 будет солнечная энергия, где главным зданием станет павильон Казахстана "Сфера" в виде цельного стеклянного шара высотой в 7 этажей и диаметром 80 метров.

По замыслу президента Казахстана и авторов проекта – «Сфера» - это символ жизни, вокруг которого всё организуется, к чему всё тянется.

По проекту, 48% энергии будет экономиться за счет архитектуры здания, дизайна его контуров, энергосберегающих материалов и панелей. По сути, это здание будет полностью энергоэффективным. Смит: "В строительстве «Сферы» применены прочные высокотехнологичные стекла с двойным слоем, которые позволят изолировать здание от внешней температуры и звука. Подобная технология использована при проектировании федеративного здания в столице Южной Кореи - Сеуле".

9b2cd348465c1600a70d3bc6ae38821c.jpg

Согласно официальным документам в «Сфере» расположится Музей Будущего с экспозицией «Энергия Будущего», представленной поэтажно:

1-й этаж – Павильон Казахстан.

2-й этаж – «Глубоководье и волны».

Энергию глубоководных приливов можно применить, используя статически и свободно плавающие формы. Волны создают свой ритм на поверхности морей и качающиеся, колеблющиеся движения можно использовать для генерирования энергии, применяя плавучие конструкции или крепления на поверхности.

3-й этаж – «Кинетическая энергия планеты Земля».

Мы все находимся в постоянном контакте с Землей, и эта энергия может быть преобразована посредством использования кинетических приемников и устройств, которые реагируют на все виды передвижений – от пеших прогулок до движения автомобилей и т.д.

4-й этаж павильона – «Биомасса планеты Земля».

Планета Земля представляет собой возобновляемый источник органической энергии. Биоинженерия имеет способность преобразовывать органические продукты из их текущего состояния в потенциальный источник энергии (токсические отходы в источник энергии).

5-й этаж – «Энергия ветра».

Ветер как составляющая атмосферы использовался с незапамятных времен как форма свободной энергии. Эти невидимые потоки воздуха преобразовываются в энергию с помощью ветряных электростанций, как наземных, так и морских.

6-й этаж павильона – «Солнечная энергия».

Солнечная энергия является одним альтернативных источников энергии. Наибольший потенциал роста подразумевается в расположении внеземных зеркальных панелей на орбите планеты, которые, поглощая и преобразовывая концентрированные солнечные лучи, передают их в коллекторы, расположенные в море.

7-й этаж павильона – «Плазма».

Плазма – наиболее чистый вид энергии и может генерировать возрастающую производительность. Использование плазмы может превратить мечту человечества о безграничной чистой энергии в реальность.

8-й этаж – «Смотровая площадка».

Выставочная территория разделена эспланадами, по форме напоминающими лопасти ветрогенератора. Эти элементы дизайна символизирует собой воду и ветер – источники экологически чистой энергии будущего.

c0856a8e520c265859964232e1a96082.JPG

Один из наиболее крупных павильонов отведен под экспозицию технологических, культурных и научных достижений России. Площадь российского павильона превышает 1 кв. км.

Экспозиция России на выставке ЭКСПО-2017 подарит посетителям немного прохлады в жаркие летние месяцы – в качестве фона для демонстрации передовых энергетических технологий россияне избрали русскую Арктику.

Рядом с выставкой строится огромный гостинично-жилой комплекс. Всего к открытию форума в Астане планируют закончить строительство 4400 квартир.

Отметим, что российская компания КНАУФ за несколько лет до открытия выставки, еще на нулевом этапе строительства обратила внимание международного профессионального сообщества на ЭКСПО-2017 в контексте реализации новых технологий и обобщения опыта прошлых форумов в Милане и Шанхае.

22 апреля 2015 года в Астане группа КНАУФ СНГ стала организатором международной конференции «ЭКСПО 2017 – ориентир для современного строительства». Возможные тренды развития казахстанского международного форума обсуждали многие известные специалисты из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Грузии, России, Италии, Германии и Китая. На конференции также были представлены строительные технологии и материалы, которые уже сегодня формируют фундамент будущей среды жизнедеятельности человека, и идеи, которые станут реальностью завтра.

4dbc6f492fc0505d13d75e01c96880d9.jpg

Накануне открытия ЭКСПО управляющий группы КНАУФ СНГ Янис Краулис отметил, что КНАУФ со своей стороны все эти годы активно поддерживала и продолжает поддерживать строителей Казахстана своим опытом, знаниями и наработками, реализованными в комплектных системах и технологиях, оказывает консультационное содействие в ходе строительных и отделочных работ на объектах ЭКСПО-2017. Так, для проектировщиков компании Sembol и IT engineering проведена консультация по монтажу перегородок и мастер-класс по перегородке С112П с пределом огнестойкости 120 минут и высотой 6 метров .

Для сотрудников Национальной компании «ЭКСПО Астана 2017 и представителей компаний застройщиков: Mobitex, Sembol, IT engineering, Базис, BiGroup, АБК- курылыс, компания АДС была проведена презентация по материалам и технологиям КНАУФ с участием дилера КНАУФ ТОО «Окс-Строй» . На встрече обсуждались вопросы по обучению технического персонала строительных компаний.

Для компании IT engineering проведена работа по адаптации проекта систем облицовок и перегородок по выбору решений с необходимыми параметрами огнестойкости, звукоизоляции, ширине и высоте.

Проведен семинар со специалистами генерального подрядчика - «Компания АДС» по сухому методу строительства на объекте «Служебный офис организаторов Экспо-2017»

С применением материалов КНАУФ построен ряд основных объектов ЭКСПО: «Казахстан-Астана» (Сфера); Конгресс центр, Конгресс Гостиница, международные павильоны, торгово развлекательный центр Mega silk way.

13e0785dad5de829fce3ee968923fbea.jpg

В частности, для павильона «Офис организаторов» поставлялась продукция казахстанского завода «КНАУФ ГИПС Капчагай». На объект поставлялись гипсокартонные листы, металлические профили КНАУФ, шпаклевочные смеси КНАУФ-Фуген для заделки швов. Также на объекты были поставлены на объекты иновационные строительные материалы: КНАУФ-Comfortboard, КНАУФ-Piano, плиты АКВАПАНЕЛЬ и др.

Для своевременного обеспечения строительства объектов ЭКСПО компания КНАУФ сформировала рациональные складские запасы на базе дилерских организаций. Для специалистов строительных компаний были организованы семинары по сухому строительству, которые позволили повысить уровень подготовки строителей и познакомить их с новыми материалами.

47621a7fe841ae0011fb1283f2052a41.jpg

Организаторы ЭКСПО 2017 полны решимости провести международный форум на самом хорошем уровне и работы продолжаются высокими темпами. Что приятно, власти еще на берегу решили учесть печальный опыт прежних ЭКСПО в других странах, в которых объекты выставки остались без смысла дальнейшего существования. Способы и варианты решения этой проблемы также обсуждались на международной конференции «ЭКСПО 2017 – ориентир для современного строительства», проведенной компанией КНАУФ в 2015 году.

Организаторы форума «Астана ЭКСПО-2017» проработали концепцию послевыставочного использования объектов и павильонов. В итоге, территория ЭКСПО станет самодостаточным городским районом. В частности, комплекс будет включать в себя Научно-Технологический Парк, состоящий из кластеров, специализирующихся на энергетике, окружающей среде и технологиях, Комплекс Культуры и Искусства, зоны торговли, досуга и спорта, а также гостиницы и жилые комплексы.

1d0c3104f35ccd6d33e12ca7c8007552.jpg

Комментарии