Интеллектуальные строительные материалы и Информационное моделирование зданий (BIM)

Мы рады сообщить Вам, что теперь доступны файлы nora Revit и ArchiCAD для информационного моделирования зданий (BIM). Все пакетные данные представлены на немецком, английском, французском и испанском языках. В пакеты входит также краткое описание, как пользоваться файлом. Вы, как пользователь, узнаете, как правильно установить файлы и включить их в проект планирования.

Информационное моделирование зданий (BIM) является вспомогательным программным обеспечением, методом для оптимизации планирования, строительства и управления зданиями. Программа оцифровывает и связывает между собой все строительные материалы объекта. Это обеспечивает быстрый доступ к большому количеству информации, прописанной непосредственно для каждого выбранного материала. В продолжение классического планирования в 2D и 3D-визуалициях CAD, BIM добавляет четвертое измерение, содержащее различные атрибуты продукта.

BIM – это не программное обеспечение, но программное обеспечение может быть совместимо с BIM!

Работа с BIM требует специальных программ. AUTODESK Revit и GRAPHISOFT ArchiCAD - два основных программных инструмента, которые помогут осуществлять планирование BIM. Единый формат файла, используемый для Revit, это .rvt. В ArchiCAD в основном используется формат файла .pln для хранения параметров материалов.

Каковы различия между BIM и CAD, и какие преимущества BIM может дать тем, кто участвует в проектировании?

Автоматизированное управление „умными“ материалами:

BIM можно рассматривать в качестве дополнения к простым инструментам – 3D-CAD и 3D-моделированию. Кроме того, что здания имеют геометрическое изображение, модели также содержат большое количество данных о самих материалах. К ним относятся, например, спецификации, номера цветов, технические параметры продукта и т.д. „Интеллектуальные“ строительные материалы, такие как стеновые и напольные покрытия, „знают“ свои свойства и возможность использования в заданных окружающих условиях, а также совместимость с другими материалами. BIM управляет этими интеллектуальными обозначениями материала автоматически. И модель здания, и проекты документов интегрированы в единую базу данных, которая связывает все содержимое друг с другом. Данные проекта обновляются самостоятельно без необходимости каких-либо дополнительных действий. Чертежи, проектная документация и данные по материалам с характеристиками синхронизируются без личного вмешательства пользователя.

0136464b7f3c13227ca8473c19081e0e.png 1d8bd074cc02cd267184265d356733a4.png

Автоматическое обнаружение ошибок (обнаружение конфликтов):

Детально спланированный сценарий совместно с постоянно совершенствующимися процессами делают возможным автоматическое обнаружение конфликтов. Потенциальные конфликты в файлах планирования своевременно обнаруживаются и выделяются. Изменения могут быть сделаны непосредственно с 3D-планом по более низкой цене, а также в режиме реального времени, а не на строительной площадке, когда уже слишком поздно. Пример: напольное покрытие в файле планирования меняется с noraplan® sentica толщиной 2мм на более толстый norament® satura толщиной 3,5 мм. Это вступает в противоречие сo встроенными дверьми, которые должны быть установлены в этих же помещениях. BIM помогает программе обнаружить конфликт, и показывает его пользователю. После этого пользователь может быстро отреагировать и, например, поменять двери. Все вовлеченные стороны теперь могут экономить время и деньги: не требуется больше вносить сложных глобальных изменений на этапе реализации, также как и не будет „неприятных сюрпризов“ на стройплощадке. Качество и надежность планирования повышаются, риски сведены к минимуму.

Значительно повышено качество данных и информации:

Эта общая база данных с ее регулярными синхронизациями и обновлениями значительно повысила качество многочисленных данных об установленных в ней материалах. Таким образом, это обеспечивает обзор всех требуемых параметров материала, таких как размеры, цвет деталей, соответствие критериям безопасности и факторам окружающей среды и т.д. в начальной фазе планирования без нужды в дальнейшем в дополнительных документациях и прочих файлах.

Сокращение введенных данных:

Автоматический обмен информацией устраняет дубликаты / избыточные данные. Изменения в файлах планирования не должны подразумевать обширные работы и координацию на всех интерфейсах «вручную». Вместо этого, изменения, сделанные архитектором или специалистом по планированию в файле проекта, доступны непосредственно всем участвующим в планировании вместе с сохраненными пакетами данных. Помимо этих изменений, различные моделирования могут быть выполнены еще до начала строительных работ, которые будут содержать гораздо больше, чем просто 3D CAD. Пример: На стадии планирования проектировщик здания решает использовать покрытие norament® 926 grano толщиной 3,5мм вместо noraplan® sentica толщиной 2мм, или хочет рассмотреть ряд вариантов напольных покрытий до начала строительных работ. BIM автоматически информирует всех участвующих в проектировании не только о визуальных изменениях, но и о влиянии на технологические свойства (например, улучшение звукопоглощения с 6 дБ до 10 дБ). Различные технические опции, также влияющие на бюджет Заказчика, могут быть быстро проверены на экономическую эффективность.

Шесть фактов о растущей значимости BIM

1) Начиная с 2006 года Управление служб общего назначения США (GSA) предусматривает использование моделирования данных для масштабных государственных строительных проектов. GSA строит и управляет государственными зданиями и поэтому является крупнейшим владельцем коммерческих институтов в США.

2) С целью снижения бюджетов и времени на строительство, инженерный корпус армии США использует BIM для всех своих военных строительных проектов с 2008 года.

3) В 2011 году Британское правительство объявило стратегию BIM единым стандартным программным обеспечением для государственных проектов, начиная с 2016 года. Правительство отвечает ориентировочно за 40% расходов в британском строительном секторе, поэтому использование BIM может стать строгим условием при строительстве.

4) В начале 2014 года Европейский парламент принял директиву для государственных закупок. Эта директива содержит рекомендации о рассмотрении вопроса об использовании BIM для планирования и управления строительством государственных объектов, а также указывает на возможности и преимущества, предоставляемые BIM в проектировании общественных зданий.

5) Трудности, с которыми сталкиваются при проектировании крупных зданий, таких как аэропорт Берлина или Филармония в Гамбурге, заставили многих немецких политиков пересмотреть строительные нормативы. Федеративная реформа комитета крупномасштабных проектов, начатая в начале 2014 года, рекомендует использовать BIM по крайней мере при планирования строительных проектов стоимостью в миллиарды евро.

Заключительное заседание Комитета во главе с председателем – Федеральным министром транспорта Александром Добриндтом прошло в июне 2015 года; на нем утвержден план действий из десяти пунктов по улучшению процессов планирования для крупномасштабных проектов. Фактическое содержание плана включает, например „Использование BIM“. Кроме того, была создана компания Planen-Bauen 4.0 GmbH в качестве единого центра для разработки и внедрения BIM. Проекты, попадающие под юрисдикцию Федерального министерства транспорта, должны быть совместимы с BIM к концу 2020 года.

6) Сингапур уже использует BIM для крупных архитектурных проектов, начиная с 2013г. Использование BIM стало обязательным и для крупных инженерных проектов в 2014 г. Начиная с 2015 г. правила также начали распространяться на менее крупные архитектурные и инженерные проекты. Минимальная цель BIM составляет 80% от общего числа строительных проектов.

8367d47b9382dbd5673e493e35b04464.png 53f1647c8deaa8f11028ef54e16cc521.png

Почему представление данных, совместимых с BIM, так важно для nora?

Растущее значение BIM для наших клиентов также требует, чтобы nora как производитель напольных покрытий отвечала требованиям рынка. Предоставляя данные nora для BIM, мы предлагаем нашим клиентам возможность интеграции наших продуктов еще в начале планирования, что является важным. В настоящее время использование BIM является требованием во многих странах. Именно поэтому nora как глобальный международный игрок должна полностью соответствовать требованиям заказчика, даже, если использование BIM еще не везде является обязательным, а только усиливает свои позиции на различных рынках.

Когда мы наблюдаем явный международный прогресс, достигнутый BIM в последние годы, мы можем ожидать еще больший рост. В Германии, Австрии и Швейцарии, однако, эта тенденция еще не стала такой популярной, как в других европейских странах или даже во всем мире. В условиях растущего давления со стороны федерального правительства, Германия больше не будет иметь возможность обойти использование широкого распространённого BIM в самых разнообразных строительных проектах. Кроме того, следует ожидать, что в обозримом будущем тендерные заявки будут оформлены на основе документаций BIM. Поэтому для сохранения своей конкурентоспособности nora решает вопрос об интеграции в BIM на ранней стадии.

Комментарии