Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Гигиена и поддержание здорового воздуха внутри помещений

Информация Института Sentinel-Haus о гигиене и поддержании здорового воздуха внутри помещений

Качество воздуха в помещении все чаще становится центром общественного внимания в сферах здравоохранения и образования - в конце концов, это неотъемлемый фактор благополучия больных и детей. 

Выбор напольного покрытия имеет большое значение для обеспечения высокого качества воздуха внутри помещений и создания здоровой среды, так как он занимает существенное пространство в общем объеме помещения.

И все же, какое напольное покрытие считается лучшим, когда речь идет о местах длительного пребывания? Институт Sentinel-Haus® (Институт Sentinel-Haus готовит строительных подрядчиков и проектировщиков по разработке зданий с высокими требованиями в области здравоохранения; концепция Института обеспечивает оптимальное качество воздуха в помещении наряду с поставленными контрактными задачами) провел очень интересное исследование на эту тему, результаты которого приведены ниже. Каучуковые напольные покрытия показали себя гораздо лучше по сравнению с другими протестированными эластичными покрытиями.

ПВХ: Лидер рынка с недостатками по качеству воздуха и долговечности

Напольные покрытия из ПВХ имеют наибольшую долю на мировом рынке. С точки зрения здоровой среды, это необъяснимо. Было доказано, что производственный процесс для данного продукта из хлора имеет серьезные недостатки. ПВХ, основной составляющей которого является винилхлорид, изначально жесткий и хрупкий материал. Только добавление большого количества пластификаторов (10-30%) и тяжелых металлов-стабилизаторов делают его пригодным для применения в качестве эластичного напольного покрытия.

Большая часть этих пластификаторов состоит из фталатов, которые могут испаряться, вымываться с поверхности пола, а также приводить к истиранию при ежедневном использовании. Фталаты могут быть причиной заболеваний печени, почек и репродуктивных органов, они также могут влиять на гормональный фон человека. В последнее время число так называемых „органических пластификаторов“, таких как сложные эфиры лимонной кислоты и касторового масла, были использованы при производстве ряда покрытий. Но многолетний опыт с вытекающими свойствами этих продуктов пока отсутствует.

Федеральное Агентство Окружающей Среды UBA отказывается выдавать ПВХ-покрытиям эко-лейбл „Голубой ангел с низким уровнем эмиссии“, потому как этот экологический знак запрещает использование хлорированных углеводородов (RAL UZ 120). Исследование 2011 года BUND также выявило в ПВХ-покрытиях серьезную опасность для здоровья при использовании в детских садах. В случае пожара, хлор, содержащийся в напольных ПВХ-покрытиях, выделяет токсичные газы, в том числе, диоксины и фураны, и образует соляную кислоту при реакции с водой. Поэтому UBA рекомендует использовать только не содержащие хлор материалы в „зонах повышенного скопления людей“.

Подвижность пластификаторов приводит к изменению размеров напольных ПВХ-покрытий, что противоречит требуемой стабильности размеров. Именно поэтому в большинстве случаев необходима сварка швов. Усадка материала может привести к раскрытию швов. Следы от сигарет на ПВХ более четкие, чем на других эластичных покрытиях.

Процедура очистки для напольных покрытий из ПВХ во многом совпадает с процедурой для других эластичных покрытий. Некоторое время назад ПВХ-покрытия покрывались дополнительным защитным слоем после монтажа для соответствия требованиям по очистке. Сейчас же защитный слой наносят на большинство ПВХ-покрытий еще до момента выхода из производства. Срок жизни дополнительного защитного слоя в значительной степени зависит от сферы применения, частоты и интенсивности эксплуатации, а также от способа очистки. По этой причине, защитный слой должен меняться на регулярной основе в заданные интервалы времени.

Примечание: Для исключения термина „ПВХ“ в качестве аббревиатуры для поливинилхлорида, и, следовательно, его негативного образа, в своих описаниях продукции производители маркируют покрытия, как винил, винил с защитным слоем, или дизайнерская плитка. Согласно SHI, риск для здоровья при этом остается неизменным.

Линолеум и каучук: Эксплуатационные расходы

Более пристальный взгляд на две разных группы продуктов – линолеум и каучук – сразу показывает, что „натуральный продукт“ линолеум, как правило, покрыт слоем полиуретана или акрилатного полимера толщиной всего несколько микрометров. Тонкий пластиковый слой наносится на чувствительный материал для защиты от повреждения и для облегчения чистки.

Этой слой наносится главным образом на заводе, но должен регулярно наноситься повторно при интенсивном использовании. В результате, постоянно требуются дополнительные затраты на содержание такого пола, и увеличивается общее количество используемых химических компонентов. Гетерогенная структура (защитный слой, линолеум, джутовая подложка) и повышенная склонность к впитыванию влаги приводит к тому, что все швы при укладке линолеума должны быть проварены.

Несмотря на имеющийся защитный слой, линолеум выделяет характерный запах, вызванный окислительными процессами. Анализ воздуха в помещении показал, что неприятный запах образуется из-за высоких концентраций альдегидов и иногда терпенов. В то же время, каучуковые напольные покрытия, не требующие нанесения защитного слоя, имеют самую плотную структуру поверхности среди эластичных покрытий, не дают усадки и не требуют сварки швов в большинстве случаев использования. Каучуковые напольные покрытия уже давно доказали свою особую прочность. Стабильная эластичность и хорошее звукопоглощение (от 6 дБ в стандартном исполнении до 20 дБ для специальных акустических продуктов) являются залогом как эргономических, так и акустических преимуществ.

Каучуковые напольные покрытия очищаются экономными средствами, которые используются в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя. Кроме того, наши покрытия – лидеры на рынке в своем сегменте – сертифицированы как способствующие созданию здорового микроклимата в помещении.

8d02bf920f8d05233d43c723c15a85cd.jpg

Каучуковые напольные покрытия производства nora systems доказали свои качества в рамках модели здорового школьного кабинета, испытанной SHI и TUV Rheinland | Обзор: Институт Sentinel-Haus:

Принимая во внимание все условия и требования, SHI и TUV Rheinland выбрали каучуковое напольное покрытие (noraplan sentica 6504 с материалами для подготовки основания nora system blue) для испытуемой модели здорового школьного кабинета проекта „Школа со здоровой средой“.

Как и любые другие продукты nora, весь пирог устройства пола был удостоен экологической награды – „Голубой ангел с низким уровнем эмиссии“. Тщательные измерения пригодности системы устройства пола для создания здоровой среды показали: даже первые измерения через семь дней после монтажа указывают на то, что летучие органические соединения и формальдегид были ниже уровня, рекомендованного для качества воздуха в помещении согласно UBA.

Путь к экологичным напольным покрытиям в здравоохранении и образовании

Новое строительство и ремонт общественных центров базируется на принятых требованиях к объектам проектирования и критериях отбора материалов. Если используемый в здании материал должен соответствовать определенным (с точки зрения здоровой окружающей среды) свойствам, они должны быть заявлены в тендерах на строительство, и не могут быть изменены.

Все предписания обозначены в руководстве SHI “Schadstoffgeprüfte und gesundheitsgeprüfte Innenraumlufthygiene und öffentliche Vergabe” („Проверка качества воздуха в помещении на наличие вредных веществ в сфере государственных закупок“) и доступны в сочетании с вводным семинаром. Кроме того, этот документ содержит классификацию наименований строительных материалов и правильное обозначение альтернативных эквивалентов.

Например, материал должен быть протестирован в соответствии со схемой AgBB Ассоциации по оценке строительных материалов с точки зрения их влияния на здоровье. В руководстве содержатся практические инструкции, включая методы планирования внутренней гигиены воздуха в соответствии с HOAI (Обязательный свод требований для архитекторов и инженеров) или достоверного использования эко-лейблов.

SHI предлагает услуги по правильному составлению заявок для тендеров. Полезной также является информация от производителей о протестированных экологичных напольных покрытиях, как например, результаты исследовательского проекта продуктов nora.

Рекомендуется к использованию и комплексная система устройства пола. Например, „nora system blue“, уже испытанная TÜV Rheinland, предлагает полный перечень оптимально согласованных компонентов – грунтовки, клея и самого напольного покрытия.

Это исключает часто непредсказуемые результаты от использования строительных смесей разных производителей и их реакции при взаимодействии друг с другом.

Проверенная комплексная система предлагает лицам, принимающим решения на проектах, уверенность в технических характеристиках и экологической надежности продуктов наряду с расширенной гарантией производителя, в случае комплексного использования протестированной системы.

Здоровая среда на протяжении всего срока эксплуатации

Напольные покрытия, как в государственных, так и в частных объектах здравоохранения и образования должны соответствовать очень высоким гигиеническим требованиям, выдерживать интенсивную уборку и быть долговечными в течение десятилетий.

Но когда встает вопрос о качестве воздуха в помещении, напольные покрытия должны удовлетворять дополнительным требованиям в отношении эмиссии вредных веществ, входящих в их состав. В связи с тем, что пол занимает значительную часть в объеме всего помещения, а также зачастую не исключается его прямой контакт с посетителями (например, дети, играющие на полу), напольные покрытия и материалы для укладки могут серьезно повлиять на качество воздуха в помещении и оказаться вредным для здоровья и хорошего самочувствия.

e4c792a83bc4685a4b5573e594769246.jpg

В ходе проектирования энергетически оптимизированных зданий создаются конструкции с практически герметичными стенами, что приводит к снижению подачи свежего воздуха. Именно поэтому при планировании на долгосрочную перспективу важно учитывать экологичность напольного покрытия в совокупности с другими ключевыми критериями. Не менее важными являются и требования ко всему сроку службы материала:

Эти требования включают в себя простоту очистки, стойкость к химическим и физическим воздействиям, срок эксплуатации и эргономичность в виде стабильной эластичности и шумопоглощения.

Эластичные напольные покрытия соответствуют этим требованиям по-разному. Рынок разделен в порядке убывания объемов между продуктами следующим образом: покрытия из поливинилхлорида (ПВХ или винил, винил с защитным слоем или дизайнерская плитка), линолеум и каучук.

Такое простое деление рынка позволяет определить три группы продуктов и их соответствие вышеуказанным требованиям. За основу можно взять, к примеру, экологичные требования Сертификата Senintel, критерии отбора материалов для укладки, а также методы испытаний и сертификаты, разработанные SHI для напольных покрытий.

Комментарии