Удаление пятен различного происхождения с напольных покрытий nora®

Благодаря своим выдающимся характеристикам каучуковые напольные покрытия nora® зарекомендовали себя с лучшей стороны в среде архитекторов, подрядчиков, укладчиков и среди конечных покупателей. Кроме широкого цветового диапазона и различных вариантов дизайна поверхности напольные покрытия nora®, не содержащие ПВХ, отличаются чрезвычайной износостойкостью, обладают высокой степенью комфорта при хождении на покрытии или длительном стоянии на нем, а также обладают противоскользящими свойствами. Особо прочная структура напольных покрытий обеспечивает низкие затраты на уход в течении всего срока эксплуатации.

Чрезвычайно плотная поверхность каучуковых напольных покрытий nora®, которая образуется в результате вулканизации в процессе производства, обеспечивает легкую очистку материала и позволяет экономить средства. Тем не менее, в процессе эксплуатации могут возникнуть загрязнения и пятна неизвестного происхождения, что затрудняет удаление подобных пятен.

Когда природа происхождения пятна неизвестна, рекомендуется использовать мягкие чистящие вещества, постепенно увеличивая концентрацию или применяя более сильные средства, если пятна не удаляются.

Многолетний опыт работы позволил составить рекомендации для удаления пятен различного происхождения.

Пример:

В больницах в отделениях интенсивной терапии на напольных покрытиях nora®могут возникать коричневые пятна неизвестного происхождения:

486b63e1c12d5160bfeb1e18f1909423.jpg

91986febd6284c561a5ab7beb3f956fd.jpg

Процедура 1: Удаление пятен при помощи стандартных чистящих средств

Начиная очистку стандартными чистящими средствами, мы рекомендуем применять их в неразбавленном виде и обрабатывать поверхность тканью для очистки пола. Результат можно улучшить, используя белый или красный пад. Избегайте избыточного давления пада на пол!

Процедура 2: Удаление пятен при помощи щелочных чистящих средств

Если не получилось удалить пятна при помощи стандартных моющих средств, попробуйте применить неразбавленное щелочное средство. Не применят ьсредства с уровнем pH 12 и выше. Результат можно улучшить, используя белый или красный пад.

Важно: Неразбавленное чистящее средство наносится только на пятно, не допускать очистки всей площади помещения таким раствором.

Процедура 3: Удаление пятен при помощи кислотного чистящего средства или санитарного очистителя

Важно: Допускается использование чистящих средств только на основе фосфорной кислоты.

В целях повышения эффективности очистки, ткань, пропитанную чистящим веществом, необходимо поместить на пятно и оставить примерно на 30 минут 

8680836a99833120e66b64d0b764520e.jpg

Если пятно можно быть удалено при помощисанитарного очистителя, то результат можно улучшить, применив красный пад.

Процедура 4: Удаление пятен при помощи растворителя, такого как спирт или этилацетат

Нанесите растворитель на пятно. Через некоторое время удалите остатки вещества при помощи мягкой ткани движениями от края пятна к его центру. Следует избегать чрезмерного трения пола, т.к. покрытие чувствительно к растворителям; по этой причине не допускается машинная очистка с использованием падов и щеток.

Процедура 5: Удаление пятен при помощи специального чистящего средства nora®

За последние годы компания nora® разработала собственные чистящие средства для удаления пятен, типичных для больниц. При помощи Йодолана (Jodolan), к примеру, можно легко удалить пятна от йода. Чистящие средства SI 02, TAM 25 (а также аналогичное средство следующего поколения) или AG3 лучшее решение для удаления пятен от Эозина G, инфузионного раствора, меркурохрома, марганцовки, нитрата серебра, дисульфина голубого (анионный краситель) и риванола.

Процедура 6: Удаление пятен при помощи кислородосодержащих дезинфицирующих средств

Когда речь идет об удалении застарелых пятен, свою эффективность доказали кислородосодержащие дезинфицирующие средства, такие как Дисмозон Пур (Dismozonpur, BodeChemie, Hamburg) или ApesinAP 100 (TanaChemieGmbH, Mainz).

Рекомендации по применению:

1. Насыпьте Дисмозон Пур (Dismozonpur) на пятно; добавьте воду в порошок, к примеру, при помощи распылителя, и аккуратно перемешайте при помощи ткани до образования пены. Важно: Необходимо обеспечить достаточную вентиляцию в помещении!

2. Оставьте раствор примерно на 30 минут (в зависимости от степени застарелости и интенсивности пятна), затем очистите поверхность однодисковой машиной с мягкой щеткой и/или красным падом.

3. Удалите остатки моющим пылесосом.

4. Тщательно промойте пол чистой водой (нейтрализация вещества) и удалите остатки воды моющим пылесосом.

5. Если пол был частично очищен, как указано в п.1, обработка очищенной площади может происходить легче, чем на необработанных участках. В таком случае, на всей площади помещения необходимо применить подходящее щелочное чистящее средство, что придаст напольному покрытию единый внешний вид.

6. После интенсивного удаления пятен на напольное покрытие необходимо нанести подходящую полироль в повышенной концентрации в соответствие с рекомендациями производителя.

Нанесенный слой полироли в последствие должен быть отполирован падом.

96bc0fa24b3bfa1acf7b6c79edb7b543.jpg


Пятна от лекарственных средств, содержащих допамин

В отделениях интенсивной терапии пятна могут возникать от использования препаратов с содержанием допамина. Независимо от типа напольного покрытия прозрачные инфузионные растворы, содержащие допамин, превращаются в коричневые пятна, т.к. допамин вступает в реакцию с препаратами для очистки, ухода и дезинфекции. Единственный способ избежать возникновения пятен – немедленно удалять бесцветный раствор с поверхности пола. Свежие пятна (до 3 дней) могут быть удалены путем регулярной очистки с использованием мопа и санитарного очистителя на основе фосфорной кислоты (см. процедуру 6). 

Комментарии