Экологические сертификаты и их значение

В компании nora мы стремимся к улучшению микроклимата в помещении путем производства долговечных напольных покрытий с низким уровнем эмиссии, что сводит к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Развивая собственные корпоративные нормы защиты окружающей среды, nora соблюдает общепринятые отраслевые стандарты экологической ответственности для того, чтобы обеспечить Вас долговечными и экологически чистыми решениями в области напольных покрытий. Отличное качество воздуха в помещении и безупречный жизненный цикл продуктов – это лишь то немногое, что nora может предложить для экологического проектирования. Принципы устойчивого развития распространяются не только на напольные покрытия, но и на аксессуары, а также на материалы для укладки nora. Это способствует повышению рейтинга зданий по критериям устойчивого развития в соответствие с принятыми стандартами DGNB (Совет устойчивого строительства Германии), LEED (Руководство в энергетическом и экологическом проектировании), BREEAM (Метод оценки экологической эффективности) и другими знаками отличия.

LEED и nora

Один из наиболее популярных в мире - сертификат LEED - выдается как при строительстве новых зданий, так и для реконструкции существующих объектов различного назначения – школы, медицинские и коммерческие учреждения, сооружения розничной торговли, жилые дома. Рейтинговая система LEED базируется на оценке выполнения экологических и технических стандартов, разработанных для стадий дизайна и строительства.

Открытую прошлым летом Подготовительную школу Аркадия (Джумейра, ОАЭ), посещают дети от дошкольного возраста до шестого класса. Современная школа стремится стать одной из самых экологичных в регионе, что побуждает к реализации ряда «зеленых» инициатив при строительстве и функционировании школьных помещений.

«Устойчивое развитие - будь то переработка и утилизация отходов, сокращение выбросов CO2, использование энергосберегающих кондиционеров и освещения или эффективное использование воды – жизненно важно; нужно прививать эти ценности молодому поколению,» - говорит Навин Вальрани, генеральный директор школы. – «Проходя строгий процесс аккредитации LEED, мы влияем не только на положительное изменение климата, но и на благополучие наших детей, персонала и, по сути, всего общества».

Руководство тщательно изучало проекты зданий перед началом строительства. И этот добросовестный процесс привел их к покрытию премиум-класса nora.

«Это тот самый продукт, который воздействует на повседневную жизнь наших детей, ведь они каждый день ходят по этому полу,» - говорит Вальрани. - «Он не скользит. Это очень удобно. Он используется в школах по всему миру. И он на самом деле очень прост в обслуживании».

DGNB и nora

DGNB – самая молодая среди ведущих мировых рейтинговых систем оценки экологической эффективности зданий (первый зеленый сертификат был выдан в начале 2009 года). Несмотря на это, стандарт получил широкое распространение в странах Европы и не только. Система сертификации, разработанная для использования в качестве инструмента при проектировании и оценке качества зданий, охватывает все значимые вопросы «зеленого» строительства.

11a9b2f48af482b9ad19179e93629fe3.jpg

Всего через год после ввода в эксплуатацию исследовательский центр BASFB 7 (Людвигсхафен, Германия) получил Золотой сертификат DGNB. Экологическая оценка здания на протяжении всего жизненного цикла производилась по 40 критериям - от разработки до реализации проекта. Для сертификации здание должно было использовать экологически чистые и прочные изделия, такие как инновационные строительные материалы от BASF и каучуковые напольные покрытия norament grano от norasystemsGmbH, которые были смонтированы на площади более 3600 м² нового исследовательского центра.

Когда пришло время выбирать полы для лабораторий со смежными офисными рабочими местами, архитекторы проекта бюро Asplan совместно с Заказчиком остановились на напольных покрытиях nora. Они не только низкоэмиссионные и экологически чистые, но также чрезвычайно прочные. «Поскольку здание было запланировано к сертификации DGNB, каучук был нашим единственным вариантом исполнения пола для этой области применения», - говорит Кьян Язди, ответственный менеджер Asplan.

Плотная поверхность обеспечивает не только чрезвычайную износостойкость, но и позволяет легко и эффективно производить очистку напольного покрытия. Вот почему пол отлично выглядят даже после многих лет интенсивного использования. А чем реже пол подлежит замене, тем лучше общий экологический баланс помещения. Другой важный плюс: каучуковые покрытия noraне содержат пластификаторов (фталатов), тем самым способствуя здоровому воздуху внутри помещения.

BREEAM и nora

BRE Environmental Assessment Method — добровольный рейтинг оценки зеленых зданий, разработанный в Великобритании организацией BRE Global для оценки экологической эффективности зданий. Первая версия BREEAM была разработана для офисов и принята в 1990 году.

BREEAM – наиболее распространенная в мире система сертификации зеленых зданий. В более чем 50 странах число сертифицированных объектов превышает 250 000. Вместе с тем, данный метод экологической оценки считается наиболее строгой и академической рейтинговой системой из всех существующих.

d5b30de04c2d03577a31e66d2d5095dc.jpg

Инновационный центр Danone(Утрехт, Нидерланды), открытый в 2013 году, создавался для разработок новых концепций продуктов для детей и медицинского питания. На первом плане стояли инновации в области технологии производства продуктов для потребителей «уязвимых» категорий со специализированными потребностями в питании, таких как беременные женщины, младенцы, дети раннего возраста, пожилые люди и пациенты медицинских учреждений.

Задачей архитекторов стало найти надежное и устойчивое решение среди напольных покрытий для нового исследовательского центра, которое поможет получить 4-звездочный сертификат BREEAM, но в то же время обеспечит комфорт при ходьбе и отличную акустику в открытой рабочей среде. Оптимальным решением стало использование акустической серии рулонного материала noraplan signa.

Комментарии