Как быстро и дешево сделать ремонт своими руками?

Квартира, приобретенная без отделки, требует солидных финансовых вложений и крепких нервов. Если новоиспеченный владелец жилья в состоянии позволить себе услуги профессионалов и качественные материалы, то это многое упрощает. Но, как быть тем, чьи средства на капитальный ремонт ограничены?

51fee6b8895d7dfb36f9553fc142334b.jpg

Состояние любой квартиры зависит от вида отделки, в которой ее сдали в эксплуатацию. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Так жильцам, которые не имеют возможности или желания тратиться на ремонт, по душе придется чистовая и предчистовая отделка. Эти варианты позволяют практически сразу начать вполне комфортное проживание, а более основательный ремонт выполнить только через несколько лет.

Однако зачастую стоимость таких квартир существенно выше, чем на жилье с черновой отделкой, да и застройщик, как правило, экономит на качестве используемых материалов. К тому же, придется жить в уже готовом интерьере, лишаясь возможности оформить пространство по своему вкусу.

В последнее время на рынке недвижимости стали пользоваться спросом квартиры с наличием минимальных, черновых отделочных работ.

В данном случае невозможность мгновенного заселения и необходимый капитальный ремонт становятся большим минусом, зато первичная стоимость таких квартир всегда ниже тех, где уже есть пригодная для жизни отделка.

Сергей Егоров, ведущий эксперт агентства недвижимости «Хирш»:

– «Сегодня квартиры с черновой отделкой пользуются спросом у молодого поколения. В основном это люди, которые только начинают создавать собственные семьи, вылетают из родительского гнезда. Для иногородних граждан это возможность сэкономить на ипотеке, предоставляемой по нынешним выгодным условиям. Понятно, что на такую недвижимость, представленную в одном и том же сегменте, но с разными видами отделки, цена зачастую ниже, чем на предчистовые и чистовые варианты. Однако мало кто из покупателей задумывается о том, во сколько обойдется последующий ремонт в такой квартире».

Владельцев элитных квартир, не стесненных в средствах, такой вариант привлекает возможностью индивидуального проектирования пространства и дизайна помещения.

Обладатели жилья эконом-класса в этом случае находят выгоду в изначально более низкой стоимости такой недвижимости, а ремонт рассчитывают выполнить с минимальными затратами.

Стоит ли сомневаться, что как раз тут и начинают появляться проблемы, о которых будущий новосел не имел ни малейшего представления.

Конечно, у каждого застройщика виды выполненных ремонтных работ будут разными, но в целом, покупатель приобретает абсолютно необустроенное пространство, не пригодное для проживания.

Дело в том, что в такой квартире отсутствуют внутренние перегородки, нет санитарно-технических приборов, не выполнены работы по отделке стен, пола и потолка. Также отсутствует и разводка электричества.

199cd9d8e6cdf2965a9cd6568450f170.jpg

Все, что получает собственник – это наличие межквартирных стен, канализационные коммуникации с подведенной горячей и холодной водой, электрический щит, отопительные элементы и минимум розеток.

Вначале владелец начинает успокаивать себя тем, что его бюджет уже тщательно распланирован, все материалы подобраны, план работ расписан до мелочей. Но, как показывает практика, на деле все оборачивается непредвиденными тратами, ошибками в выборе отделочных и строительных материалов, затягиванием ремонтных работ.

Поэтому будущему хозяину квартиры, изначально планировавшему сэкономить на отказе от специалистов, а также решившему самостоятельно выбирать строительные и отделочные материалы, стоит вникнуть хотя бы в самые главные нюансы предстоящего ремонта.

Полина Соколова, ведущий дизайнер компании «Atrium Design Studio», уже более десяти лет создает уникальные интерьеры в общественных и частных пространствах. Она любезно согласилась поделиться не только своим опытом, но и секретами ремонта в квартире с черновой отделкой:

– Полина, на что стоит сразу же обратить внимание при покупке квартиры, что необходимо проверить на месте еще до оформления всех необходимых документов?

– При покупке квартиры или уже в момент сдачи дома (смотря, когда приобретается жилье), в первую очередь важно обратить внимание на состояние пола, потолка и стен на предмет крупных трещин, плесени, потёков. Пол и потолок должны быть ровными, без явных перепадов высоты, трещин, пустот.

Окна и двери должны легко открываться и закрываться. Стекла необходимо проверить на трещины, а также на их плотность посадки в раме. Окна и двери должны иметь хороший уплотнитель и не пропускать сквозняки. Важно обратить внимание на запахи: присутствие специфических запахов сырости или канализации может указывать на возможные проблемы с сантехническими трубами.

С какими трудностями в первую очередь сталкивается владелец квартиры с черновой отделкой?

– Необходимо понимать, что новостройка в первый год дает усадку. В моей практике даже были случаи, когда дом давал усадку до двух лет, поэтому подбирая материалы и технологии при отделке новостройки эти факторы нужно учитывать.

– Из каких этапов состоит ремонт в «черновой» квартире?

– Самое первое и главное: выполнить грамотную планировку пространства. Распределить все функциональные зоны, продумать расстановку сантехники, мебели, бытовой техники. Это важно при разводке канализации и электрики. Если, например, владелец квартиры планирует через пару лет докупить посудомойку, кухонный комбайн или сушильную машину, то розетки под них должны быть выведены уже сейчас. Также, если хочется иметь биде, но для него нет места или бюджет ограничен, можно продумать вариант с гигиеническим душем, определить его место, сделать под него выводы и т.д.

00a6d73dcda9d53930d27f7bd9cfc17e.jpg

Говоря об этапах ремонта, их можно условно разделить на следующие пункты:

  1. Планировка
  2. Разводка санитарно-технических труб
  3. Разводка электропроводки, установка электросчетчика
  4. Укладка теплых полов (если требуется), заливки стяжки
  5. Выравнивание поверхности стен
  6. Выравнивание и окраска потолка
  7. Декоративные работы со стенами и укладка чистового пола
  8. Установка дверей

Для владельцев квартир в новостройке приятным оказывается тот факт, что первые полгода вывоз строительного мусора для них осуществляется бесплатно, что экономит средства на сам ремонт.

– Какие самые частые проблемы возникают во время ремонта, с какими материалами стоит обращаться особенно бережно?

Очень осторожно следует работать с плиткой: на полу плитка, как правило, не реагирует на усадку, а вот на стене могут появиться трещины и перекосы. Чаще всего такие проблемы возникают около проемов.

ИД «Строительный Эксперт» также взял комментарий у специалиста Андрея Удалова, продукт-менеджера группы КНАУФ СНГ. Дело в том, что компания КНАУФ предлагает комплексные решения для различных строительных работ с помощью комплектных систем. Компания много лет выпускает гипсокартонные листы, сухие строительные смеси, штукатурные машины PFT, и тепло- и энергосберегающие изоляционные материалы, поэтому их опыт и знания в области строительных материалов не поддаются сомнению.

– Андрей, на какие этапы должен быть разделен ремонт?

– Одна из распространенных сложностей во время ремонта у неопытных строителей – это правильное планирование этапов ремонта, понимание, что нужно делать вначале, а что в конце. Незнание этих принципов может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до полной переделки. Вначале выполняются все работы, связанные с образованием большого количество мусора, пыли, грязи и с использованием большего количества воды – это заливка черновых полов, оштукатуривание стен, штробление и прокладка коммуникаций и т. д.

5f2ec56a7eea9b33d3fe5f1f30ad94d5.jpg

– Что следует учесть при работе с материалами КНАУФ, если ремонтные работы проводятся сразу же после сдачи дома?

– Вообще, выполняя ремонт в новостройках, необходимо учитывать возможную осадку, которая может отличаться в зависимости от типа здания. Особенно это важно в первый год его эксплуатации. Возводить ограждающие конструкции следует строго по технологии, чтобы избежать появления трещин и сопутствующих дефектов на чистовой отделке. Современные ограждающие конструкции допускают применение даже в сейсмоопасных районах.

Касательно самих материалов следует учесть, что нежелательно в период мокрых работ, то есть в условиях высокой влажности, хранить на объекте те отделочные материалы, которые обладают высокой гигроскопичностью и способны потерять свои свойства еще до начала их применения. Например, это сухие строительные смеси, гипсокартонные или гипсоволокнистые КНАУФ-листы, обои, паркетная доска и так далее. Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации, обязательно необходимо читать рекомендации производителя по хранению и применению материалов.

Возвращаясь к диалогу с дизайнером Полиной Соколовой, редакция попросила ответить еще на пару вопросов.

- Полина, какими знаниями необходимо располагать в области выбора и покупки строительных и отделочных материалов, как подстраховаться от переплаты?

– Без определенного опыта и знаний самостоятельно осуществить ремонт весьма трудно. Конечно, лучше всего довериться профессионалам, ведь это поможет избежать траты времени, сил и нервов впустую. Но, если ремонт решено делать своими силами, то перед началом работ любому владельцу необходимо тщательно изучить особенности строительного рынка, просчитать объемы требуемых материалов и их среднюю цену. Подстраховаться можно проверкой всех цен через такие приложения, как, например, «Яндекс.Маркет».

– На чем действительно можно существенно сэкономить владельцу, отважившемуся на самостоятельный ремонт жилья?

Экономить нельзя на основополагающих вещах – это окна, двери, стяжка, электротехника, сан-технические трубы, отопление (в т.ч. теплые полы), плитка. Все остальное - довольно безболезненно можно менять с течением времени - по необходимости и по финансовым возможностям.

Сэкономить можно и на обоях, однако лучше не брать дешевые бумажные варианты – они непредсказуемо ведут себя при поклейке, а пятна клея, которые могут проступить изнутри, нанесут необратимый ущерб полотну. Виниловые же обои будут долго источать специфический запах. Большим спросом сейчас пользуются флизелиновые полотна. Даже с самыми недорогими коллекциями таких обоев легко и комфортно работать. Из напольных покрытий – отлично подойдет ламинат. В гипермаркетах «Leroy Merlin» можно найти приличные варианты от 300 рублей за квадратный метр. Выбирайте качественные межкомнатные и входные двери. Стоит учитывать, что более дешевые двери будут уже не такими надёжными в плане звуконепроницаемости, износостойкости фурнитуры, а со временем они могут дать «перекосы» и т.д.

Таким образом, сделать экономичный ремонт самостоятельно хоть и сложно, но вполне возможно. Будущему новоселу нужно лишь хорошо изучит тонкости ремонта в квартире с черновой отделкой, а там и в бою будет легче.

16212c29655759f5cb011c67f6aa9a15.jpg

Комментарии