Радиаторы отопления Global. Грамотный расчет – залог успеха

Радиаторы отопления Global – мощное орудие в борьбе с холодом, работающее по общим законам физики. И чем грамотнее оно установлено, чем больше факторов и физических законов учтено, тем обширнее и долговечнее ожидаемый эффект, более плодотворен результат вложений в обеспечение дома или офиса постоянным теплом в холодное время года.

cee13259ea9f13585f84e4010da1f447.jpg

При выборе и расчете в фокусе внимания оказываются материалы самого радиатора и его теплоотдача, размеры отопительного прибора, площадь и теплопроводность стен, размер окон, и т.д. Решить это уравнение со множеством вводных сегодня помогут не только квалифицированные специалисты, но и специальные программы расчета, доступные на порталах известных производителей, например таких, как Global Radiatori.

Когда заказчик определился с материалом радиатора: алюминий, сталь, чугун, биметалл - наступает не менее важный этап расчета необходимого количества секций на то или иное помещение. Напомним, что при выборе материала радиатора необходимо учитывать показатели рабочего давления. Например, в частных домах с автономной системой отопления рабочее давление теплоносителя обычно не превышает 3 бар (0,3 МПа), в многоквартирных зданиях – 10 бар. При этом рабочее давление алюминиевых радиаторов составляет 16 бар, стальных — 12 бар, биметаллических — 35 бар, чугунных — 9 бар.

По теплопроводности стоит учитывать, что сталь и чугун почти в пять раз уступают алюминию, а тепловой инертности металлов - скорость выхода алюминиевого радиатора на заданный температурный режим на 27% выше, чем стального и на 120%, чем чугунного.

Для расчета непосредственно количества секций в помещении специалисты компании Global – всемирно известной итальянской фабрики по производству приборов отопления, предлагают заказчику максимально облегчить задачу, при этом получить предельно эффективный результат. Для этого на сайте компании ru.globalradiatori.com размещено две программы расчета – упрощенная и расширенная версии, которые производят теплотехнический расчет конструкций здания, расчет тепловых потерь и, в зависимости от выбранной модели радиатора, подбирают количество секций при различных температурных режимах.

В ином случае – самостоятельный расчет требует хороших знаний математики и строительной физики. Программы построены на основе материалов СНиПов – «Строительная теплотехника» и «Строительная климатология».

Так, при габаритах комнаты 4,5х3,5 м и высоте потолка 3,3 м, трех окнах двухкамерного типа и двери, в условиях Москвы с расчетной температурой наружного воздуха минус 28, пенобетонными стенами толщиной 300 мм с утеплителем и лицевым кирпичом и дельте температуры теплоносителя 110-700С потребуется семь секций алюминиевых радиаторов Global Vox Extra 500. При аналогичных показателях и выборе биметаллического радиатора Global STYLE 500 необходимо восемь секций.

Монтаж радиаторов – третий и не менее ответственный этап, влияющий на эффективную работу оборудования. Современные радиаторы являются высокотехнологичным оборудованием и при их монтаже следует точно следовать прилагаемым пошаговым инструкциям – независимо от того, кто устанавливает радиатор – заказчик собственными силами или привлеченные специалисты.

0feb6f42d02ee33ea26d40415ef10db2.jpg

Наиболее высокая тепловая отдача может быть получена при установке радиаторов с диагональным подключением и соблюдением следующих расстояний:

  • не менее 3 см от стены;
  • не менее 10 см от пола;
  • не менее 10 см от подоконника.

Отметим, что в современной практике радиатор можно подключить по шести разных схемам входа/выхода теплоносителя, в зависимости от проектных условий помещений, но диагональное подключение является наиболее эффективным.

Также специалисты Global рекомендуют устанавливать на радиаторы автоматические или ручные воздушные клапаны, чтобы добиться максимальной производительности.

Таким образом, грамотный выбор материала, удобный и правильный расчет количества радиаторов и учет ряда условий при монтаже позволяют получить заказчику необходимую энергоэффективность современного радиаторного оборудования.

Всю необходимую информацию по установке, монтажу и эксплуатации оборудования Global можно получить из инструкций, размещенных на сайте ru.globalradiatori.com.

0dbcaffd312cad81b145fa4e025e0684.jpg

Комментарии