Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Взгляд на фасад Дмитрия Кулича. Инновационные фасады ЖК «Аристократ» в Москве

Дмитрий Кулич, главный архитектор компании «Мезонпроект».

При проектировании жилых и общественных зданий архитектор сталкивается со множеством ограничений. Это касается не только строительных и отделочных материалов, но и определенных фасадных систем. Далее речь пойдет об опыте применения систем вентилируемых фасадов с облицовкой клинкерной плиткой.

В настоящее время использование таких систем в строительстве уже не является единичным, однако и не считается массовым в силу их инновационности. Проектируя любой объект, архитекторы должны руководствоваться не только нормативной базой, но и учитывать множество иных факторов как объективного, так субъективного и характера – природное и рукотворное окружение будущей постройки, мировосприятие и вкусовые пристрастия заказчика, девелопера, конечного потребителя и т.д.

В России сложился ряд стереотипов в отношении применения тех или иных строительных материалов и изделий. В частности, клинкерный кирпич устойчиво ассоциируется с качественным и дорогим фасадом. Поэтому в 2014 году, когда архитекторы компании «Мезонпроект» только приступали к проектированию ЖК «Аристократ», заказчик высказал пожелание получить объект с фасадами, облицованными клинкерным кирпичом. По его мнению, жилой комплекс с такими фасадами будет выглядеть привлекательно в глазах потенциальных покупателей жилья.

В итоге была разработана принципиальная схема, где самонесущая фасадная конструкция возводилась из поризованного керамического блока с последующей облицовкой клинкерным кирпичом. К сожалению, внешние обстоятельства внесли в экономику проекта определенные изменения, и заказчик принял решение на разработку ограждающих стен с использованием эффективного утеплителя.

Известно, что современные технологии позволяют возводить стены почти из воздуха. При этом толщина самонесущих ограждающих конструкций определяется лишь конструктивными особенностями дома. По ряду причин, включая экономические соображения и ограничение по высотной отметке, было принято решение применить систему навесного вентилируемого фасада с облицовкой из клинкерной плитки.

f8ef2e4c13897a9a978176d6fa9628d6.jpg

Главная особенность использованной нами системы в том, что на подконструкцию навешивались большеформатные влагостойкие гипсокартонные плиты с заранее наклеенными на них клинкерными плитками с заделанными межплиточными стыками. Клинкерная облицовка наклеивалась в заводских условиях, что позволило сэкономить время на выполнение фасадных работ и деньги заказчика. Фасад получился дешевле на 19% по отношению к изначальной сметной стоимости.

Это был первый в России опыт облицовки навесного вентфасада модулями из влагостойкого гипсокартона, облицованного клинкером не на стройплощадке, в условиях производства. Судя по реакции заказчика на результат этой работы, он получил то, что хотел. 

Комментарии