Рост кровельного рынка в 2018 году маловероятен: интервью с президентом Национального кровельного союза А.Ю. Дадченко

В феврале 2018 года президент Национального кровельного союза А.Ю. Дадченко дал экспресс-интервью организаторам Форума Building Skin Russia.

- Что Вы можете сказать о динамике развития кровельной отрасли в настоящее время?

- Кровельная отрасль - это часть строительной отрасли. И если строительная отрасль терпит убытки, то в кровельной - тоже естественным образом будет спад. Но кровельная отрасль состоит из двух частей - промышленное и жилищное строительство и частное строительство. И как ни странно, частное строительство сейчас на подъеме, и для многих кровельщиков это та самая палочка-выручалочка, которая позволяет их компаниям существовать.

- Вероятен ли рост кровельного рынка в 2018 году?

- Маловероятно. Рост кровельного рынка традиционно наступает спустя 2-3 года после начала роста строительной отрасли, потому что любое здание начинает строится с фундамента, а заканчивается кровлей. Кровельщики получают свою работу тогда когда что-то уже построено! Поэтому маловероятно, что в этом году мы увидим какую-то уверенную положительную динамику.

- Каково сегодня состояние нормативной базы кровельной отрасли

- Нормативная база кровельной отрасли имеет ту же структуру, что и нормативная база строительства в целом, и содержит примерно тот же набор документов, но по многим основополагающим документам кровельная отрасль шагнула далеко вперед. Существует и СП "Кровли" и профессиональный стандарт "Кровельщик" - один из первых профстандартов, принятых в России и введенных в действие. И сейчас вовсю идет введение стандартов на элементы крыши. Мы рассматриваем крышу по слоям, вводим соответствующие стандарты на слои крыши и разрабатываем стандарты на технологии монтажа наиболее типичных видов покрытия. Поскольку спектр кровельных материалов очень широк, то говорить о том, что этот процесс будет завершен в ближайшее время - не приходится. Это бесконечный процесс. Важным предметом нашей гордости является то, что разрабатываемые нами стандарты - не тупиковые, они динамично развиваются и пересматриваются раз в 3-4 года. Причем это можно сделать без проблем - в самом стандарте такая возможность заложена.

- Как бороться с бригадами шабашников, наводнившими рынок:

Дело в том, что кровельная отрасль, как таковая, бороться с бригадами шабашников не может. Это тоже самое, что автомобильной отрасли бороться с "бомбилами". Это выбор пользователей. Вы сами выбираете в какую машину сесть. Точно так же застройщик или заказчик должен выбирать с кем работать.

- Каковы ваши впечатления от форума?

Организаторы, что называется, попали в точку! Порой визуально невозможно определить, где кончается фасад и начинается кровля. Однако это части зданий, имеющие принципиально разную нормативную базу. И то, что вы объединили это в рамках одного форума, на мой взгляд, это прекрасная идея, и именно поэтому я здесь!

Комментарии