Клеи Ultralite S2 и Ultralite S2 Quick для крупноформатных плит - надежность по ГОСТу

Одна научная и технологическая инновация, реализованная в интересном дизайнерском решении, тянет за собою следующую инновацию. Так произошло, в частности, с крупноформатной керамической плиткой и керамогранитом.

Сегодня в строительной керамике по-прежнему в моде дизайн «по-крупному». Большая плитка, фактически - плита, придает интерьеру и фасаду большую респектабельность, значительность и масштаб. Габариты плиты могут достигать 1,6х3 и более метра. Её толщина варьируется от 3 мм до 12 мм, а вес одной плиты достигает 70 кг.

И это все меняет в традиционных процессах укладки керамогранита: от оборудования, до профессиональных навыков и клеевого состава. Последний обязан обеспечивать безопасную эксплуатацию покрытия, иметь повышенную адгезию и способность выдерживать большую перманентную нагрузку, перепад температур, а главное - обладать высокой деформативностью не ниже класса S2 по Национальному стандарту: ГОСТ Р 56387-2015 «Смеси сухие строительные клеевые на цементном вяжущем. Технические условия».

Алексей САВОНИН, эксперт компании MAPEI: «Большой вес крупноформатных плит в сочетании с перепадами температур, например при фасадных работах, создает серьезные сложности при укладке и соответствие клеев ГОСТ Р 56387 напрямую влияет на надежность и срок службы обицовки.

До 2015 года рынок клеевых составов не был стандартизирован, и потребитель мог опираться только на заявленные технические условия производителей. ГОСТ Р 56387 определяет очень жесткие условия к клеевым составам для крупноформатных плит, то есть ориентирует производителей на более высокое качество. Однако нормативный документ не является обязательным. Это значит: качество клеев – вопрос совести и репутации производителя.

Компания MAPEI одна из немногих на российском рынке, которая изначально ориентировалась на выпуск клеевых составов с высокими техническими характеристиками, которые строго соответствуют ГОСТу, чтобы гарантировать потребителю качественный результат на долгие годы».

Сегодня международный консорциум MAPEI для укладки крупноформатной плитки и керамогранита производит два варианта однокомпонентного клея на цементной основе: Ultralite S2 (класс C2E/S2 по ГОСТ 56387) и Ultralite S2 Quick (C2EF/S2). Кстати, клей Ultralite S2 Quick по своим характеристикам вообще не имеет российских аналогов. Продукция выпускается на российских заводах компании в Московской области и на Урале.

Ultralite S2 (C2E/S2) и Ultralite S2 Quick (C2FE/S2) прекрасно зарекомендовали себя на практике при строительстве, реконструкции и ремонте жилых помещений и крупных общественных центров, в том числе, при укладке натурального камня и агломерата.

Кроме соответствия ГОСТу 56387, клеи Ultralite S2 (C2E/S2) и Ultralite S2 Quick (C2FE/S2) имеют дополнительные важные преимущества. Например, более низкую плотность по сравнению с двухкомпонентными клеями. Это увеличивает производительность работ на 80% при экономичном расходе материала.

Еще одно преимущество – низкая вязкость. Данное свойство позволяет наносить клей быстрее и избегать образования пустот при укладке. Как известно, пустоты повышают риск возникновения трещин керамического покрытия во время эксплуатации. Проблему решает метод двойного намазвания, когда слой клея наносят не только на пол, но и на плитку.

Высокая технологичность дополняется скоростью схватывания состава - клеи Ultralite S2 (C2E/S2) и Ultralite S2 Quick (C2FE/S2) позволяют ходить по уложенному покрытию уже через 2-3 часа.

Крупноформатные плиты – материал сложный, поэтому MAPEI гарантирует надежную работу своих однокомпонентных клеевых составов на цементной основе строго по ГОСТу.

www.mapei.ru

82f12094154fc0e6b1690782bab26e60.jpg

Комментарии