Большой масштаб: особенности монтажа крупноформатных плит из керамогранита и натурального камня

Плиты крупного формата пользуются стабильной популярностью у архитекторов, дизайнеров и заказчиков при оформлении интерьеров жилых или общественных пространств. Они придают необходимый масштаб и выразительность. Позволяют ускорять монтаж. Тем не менее, крупные плиты – особенный материал, требующий соблюдения ряда требований, в том числе по применению клеевых составов.

f07a1569e6acefef3908304fd1e2bcfe.jpg

Крупноформатные плиты могут иметь габариты до трех метров в длину, и весить несколько десятков килограммов. Закрепить такой формат на обыкновенный цементный клей не получиться, особенно при монтаже в вертикальном положении, либо при интенсивной эксплуатации плит в горизонтальном положении (пешеходная нагрузка). Тем более, требуется особое решение, если крупноформатные плиты будут применены в качестве облицовки фасада.

По стандартам крупноформатными считаются плиты с длиной по одной стороне более 60 см.

Для устройства плит большого формата из керамогранита, натурального камня и керамических плит двойного и одинарного обжига, эксперты международного научно-исследовательского центра компании МАПЕИ разработали специальный улучшенный клеевой эластичный состав Keraflex Maxi S1 на основе цемента, песка специальной фракции и большого количества различных синтетических смол. Состав клея позволяет наносить его толщиной до 15 мм с открытым временем более 30 минут. Даже при нанесении толстым слоем клей не дает усадку, не сползает на этапе монтажа, и обладает высокой степенью тиксотропности.

456ee528b009949be7ce66642a368a36.jpg

Но базовые преимущества клея Keraflex Maxi S1 – это сочетание очень высокой прочности сцепления – 2,6 МПа – и эластичности. И аналогов таким показателям на рынке нет.

Свойства клея таковы, что позволяют укладывать плиты сверху вниз без применения подпорок.

Keraflex Maxi S1 надежно ведет себя при облицовке фасадов, поверхностей бассейнов и резервуаров, не разрушаясь под действием воды.

Клеевой состав Keraflex Maxi S1 можно наносить на большинство видов поверхностей. В частности, на цементные стяжки, полы с подогревом, вертикальные оштукатуренные поверхности, крепко закрепленные гипсокартонные плиты, существующие покрытия из керамической или мраморной плитки. То есть, любые твердые основания, кроме древесины и ПВХ, подверженные потенциально высокой деформации.

Приготовление состава не отличается от других строительных клеев на цементной основе. При укладке плит крупного формата рекомендуется беспустотная укладка, которая достигается нанесением клея как на основание, так и на тыльную сторону плит. Особенно важно соблюдать это правило для укладки плит в местах с высокой проходимостью, при облицовке снаружи помещений и в резервуарах.

Клей выпускается как в сером, так и в белом цвете.

Разработка компании МАПЕИ – усиленный клеевой состав Keraflex Maxi S1 позволяет целенаправленно решать сложную задачу по надежной и долговечной укладке популярных плит большого формата.

Комментарии