Штукатурный энергосберегающий фасад Mapetherm – технологии надежности

Композиционные теплосберегающие фасадные системы штукатурного типа (СФТК) в 2-3 раза сокращают теплопотери здания. Затраты на такой фасад окупаются буквально за три года. Стоит добавить преимущества простоты, легкости технологии монтажа таких систем, их прочности, возможности неограниченного формообразования и цветовых решений, доступности и ремонтопригодности, наличия полноценной нормативной базы. Популярность СФТК в России и соседних странах растет постоянно, занимая сегодня более половины рынка энергосберегающих фасадных систем.

21338fd6f8578aceee901e813246dd24.jpg

Востребованность СФТК обусловлена еще одним важным фактором, который напрямую влияет на надежность и долговечность работы энергосберегающего штукатурного фасада – тщательно проработанные системные решения производителей компонентов. То есть, абсолютная совместимость и прочность адгезии слоев СФТК – от грунтовки до финишного лицевого слоя. Еще одно преимущество именно системного решения – сертификация системы на основе разносторонних, в том числе, натурных испытаний системы на циклы замораживания/оттаивания, био- и влагоустойчивость, пожарную безопасность, механическую прочность и вандалоустойчивость, акустику.

Международная компания MAPEI более 80 лет работает на мировом рынке строительных отделочных материалов, обладая уникальными компетенциями в сфере системных решений для самых разных стран и климатических зон. Накопленный опыт MAPEI, в том числе в условиях отечественного рынка и климатических особенностей России, позволил специалистам компании разработать тонкую систему утепления фасадов штукатурного типа MAPETHERM SYSTEM, с модификациями для теплоизоляционных плит из минеральной ваты Mapetherm MW и пенополистирольных плит Mapetherm EPS.

Чем выгодна для частных домовладельцев и крупных застройщиков СФТК MAPETHERM SYSTEM? В первую очередь – повышенной надежностью, так как система не просто отвечает всем стандартам качества и нормам Евросоюза. СФТК MAPETHERM SYSTEM обладает характеристиками, превосходящими требования российской нормативной базы, в частности, по энергосбережению, механической прочности, пожарной и санитарной безопасности, влагоустойчивости и т.д.

В первую очередь, достоинства MAPETHERM SYSTEM формируют клеевые, армирующие и декоративные составы. Их специально разработанная рецептура препятствует образованию трещин, просачиванию воды в утеплитель и стены. Составы успешно противостоят биологической агрессии – появлению грибка и плесени.

Основной компонент – универсальный клеевой армирующий состав Мapetherm AR2 с добавлением синтетических смол и специальных добавок. Его преимущество в системе MAPETHERM – один состав с двойной функцией. В фасадном «пироге» он используется в качестве клея для всех видов утеплителей и оснований. Он же является выравнивающим штукатурным слоем поверх теплоизоляционного слоя с армирующей щелочестойкой сеткой из стекловолокна. Таким образом, Мapetherm AR2 – это основа надежности MAPETHERM SYSTEM. Сама структура фасадного «пирога» достаточно проста и понятна.

289cd47be18b0858d0b2550b1e6d20b7.jpg

Для подготовки различных типов оснований в системе MAPETHERM предусмотрены соответствующие составы. Например, для закрепления пористых и рыхлых поверхностей можно применить вододисперсионный микронизированный состав Malech на основе акриловой смолы.

Неровная поверхность выравнивается штукатурным составом Nivoplan Plusс хорошей адгезией, низким модулем эластичности и высокой прочностью при изгибе. Состав производится с добавлением латекса из синтетического каучука, улучшающего связующую способность и механическую прочность цементных растворов. Также есть составы для восстановления швов кладки и создания барьера для капиллярного подсоса влаги.

После нанесения штукатурного слоя он грунтуется модифицированным вододисперсионным составом Primer или Malech.

Теплоизоляция крепится на клеевой раствор Mapetherm AR2, обладающий низкой вязкостью, безусадочностью, максимальной адгезией к большинству поверхностей строительных конструкций и теплоизоляции. Единственное исключение – древесина и асбестоцемент. Благодаря свойствам Mapetherm AR2 исключается риск оползания плит теплоизоляции на вертикальных поверхностях.

Армирующая сетка монтируется поверх утеплителя также с помощью Mapetherm AR2.

ec0c793e505b717701ce428169f1fe4e.jpg

Для повышения надежности и однородного окрашивания поверхности декоративными слоями системы Mapetherm AR2 грунтуется праймерами Base Coat, Primer или Malech.

Финишный слой системы MAPETHERM – декоративные штукатурки различной толщины и состава, и связанные с ними по составу краски.

Planitop Mineral – белая тонкослойная минеральная декоративная штукатурка на цементной основе с полимерными добавками, толщиной 2 мм, на которую можно нанести финишный окрасочный состав Silancolor Paint или Silexcolor Paint.

Planitop Mineral в фасадном «пироге» формирует морозо- и водостойкое паропроницаемое декоративно-защитное покрытие с зернистой фактурой: Planitop Mineral 2,0 мм – c декоративным эффектом «шуба» и Planitop Mineral Graffiato – с эффектом «короед». Состав очень устойчив к перепадам температур, циклам замораживания/оттаивания и механическим нагрузкам.

Также в линейке материалов финишных слоев имеется серия Silancolor – покрытия на силиконовой основе, Silexcolor – покрытия на силикатной основе и Quarzolite – покрытия на акриловой основе.

Системное решение MAPETHERM создает на здании прочный и долговечный тепловой контур, способный выдержать значительные перепады температур, повышенную влажность и придать сооружению неповторимую эстетику штукатурного фасада.  

Комментарии