Портал для специалистов архитектурно-строительной отрасли

+7 (495) 380-3700

info@ardexpert.ru

Прозрачность в архитектуре. Дан Штуббергаард о различных аспектах и пространственных перспективах прозрачности

Ежегодно компания Şişecam Flat Glass, один из ведущих производителей стекла в мире, организовывает «Встречи Т» в г.Стамбул (Турция), посвящённые мировым архитектурным тенденциям. Приглашая на встречи известных архитекторов и строительных экспертов. Приглашенным гостем и спикером данного мероприятия в 2017 году был Дан Штуббергаард, основатель датского архитектурного бюро Cobe, который рассказал о различных аспектах и пространственных перспективах прозрачности.

Şişecam Flat Glass: Когда вы думаете о концепции прозрачности, можно ли установить прямую связь между архитектурой и общественной жизнью? Можно ли читать параллели в контексте прозрачности между публичными структурами и архитектурой в среде, в которой развиваются особенно демократические страны, такие как Дания?

Дан Штуббергаард: Прозрачный городской дизайн связан с созданием среды, в которой люди могут читать, как город был построен, развит и изменен в процессе. По этой причине прозрачность связана как с развитием города, так и с осознанием общественной собственности. 

В принципе, я думаю, что это действительно важно. Если речь идет о физическом измерении прозрачности, то баланс между частной и общественной жизнью приобретает все большее значение. Люди живут в своих частных домах и связаны с общественной жизнью через открытия.

Мы пытаемся установить этот баланс во многих разных проектах. Например, мы реализовали очень высокобюджетный, высокотехнологичный проект жилья в Дании. Мы настаиваем на том, чтобы мы публично обращались здесь, открывая доступ к общественности и обеспечивая доступность и важность общественности в проекте. Мы создали области, где люди могут взаимодействовать друг с другом. В частности, для этого проекта мы разработали прозрачную стеклянную коробку на верхнем уровне, которая была самой высокой областью стоимости недвижимости здания. Таким образом, мы также пригласили людей насладиться высококлассным видом на город. В то же время мы предоставили степень публичного и частного пространства.

Şişecam Flat Glass: Вы также проводите исследовательские проекты по взаимоотношениям между государственной и частной сферами. Примером этого является Urban Living Room. Как эти две области связаны друг с другом, какова напряженность или баланс между ними? В какой форме личная жизнь ведет к общественному пространству?

Дан Штуббергаард: Что значительно изменило наши города, так это то, что больше людей поселяется в больших городах; это справедливо для Стамбула, как и для всего мира. Таким образом, с необходимостью иметь более компактную жизнь в наших домах, люди начинают использовать ее по-разному как расширение городских домов. 

Это означает, что вы можете расширить свое жизненное пространство, используя библиотеку для изучения книг, университета для учебы, кафе, чтобы выпить кофе, в то время как вы отвечаете вашим основным потребностям дома. Раньше дом занимался многими различными функциями и собирался заниматься официальной работой. Теперь функции сливаются все больше и больше. 

Увидеть это изменение можно, по крайней мере, в Копенгагене, где я родился и вырос. И я надеюсь, что крупные промышленные европейские города превратятся в более пригодные для жизни города. Я считаю, что «городские гостиные» выходят на первый план с процессами, которые распространяются снизу и что это добавляет новое качество в города.

Şişecam Flat Glass: Что первично для вас в архитектуре, вы обращаете внимание на графический язык, используемый для описания проектов. Где этот язык стоит в процессе проектирования и к кому это относится?

Дэн Стаббергаард: Я считаю, что наша самая важная ответственность как архитекторов заключается в том, чтобы общаться с более широкими пределами вне нашего собственного архитектурного мира через наши проекты. Я всегда забочусь об открытии сообщества архитекторов в черном. 

Даже если мы делаем какую-то академическую работу, общаемся с местными жителями; Я думаю, что необходимо обсудить последствия нашего дизайна, возможные последствия. Новый детский сад, библиотека или структура высокого уровня в регионе, независимо от того, что делается, должны быть четко объяснены, обсуждены, обменены идеями. 

Мы также сохраняем на переднем плане связь с визуальными материалами как офис и хорошо показываем, как будут выглядеть здания и как они будут действовать. Я обращаю особое внимание на разницу между тем, что сделано, и трехмерной визуализацией. И я думаю, что действительно важно иметь более широкий диалог с людьми, которые используют наш дизайн и архитектуру, чтобы наша профессия могла выжить.

********************************************

Sisecam Flat Glass - лидер по производству листового стекла в Турции, крупнейший производитель в Европе и пятый в мире. Компания осуществляет свою деятельность в девяти странах (Болгария, Россия, Германия, Словакия, Венгрия, Индия, Египет, Босния и Герцеговина, Италия).

Sisecam Flat Glass работает в следующих направлениях: «Основные стекла» (листовое стекло, матированное стекло, зеркало, ламинированное стекло, стекло с покрытием, стекла для архитектурных проектов), «Автомобильные стекла», «Энергоэффективные стекла», «Стекла для бытовой техники».

Деятельность Sisecam Flat Glass направлена на высокое качество выпускаемой продукции, отвечающей конкретным потребностям клиентов на рынке. Используются современные технологии, позволяющие производить экологически чистые и энергоэффективные продукты. Таким образом, компания постоянно стремится повысить безопасность продукции на всех этапах жизненного цикла изделия, от производства и переработки до утилизации по окончании срока службы.

Сайт http://www.sisecamflatglass.com/

d39773e65c1ac4ffb8aa8cd0a48b6df4.jpg

Комментарии