К чему приведет новая стратегия властей по комплексному развитию территорий Новой Москвы?

Евгения Лучицкая, официальный представитель Делового квартала Neopolis от A-stor Estate
Экспертное мнение: «Власть заставит инвесторов новых территорий создавать рабочие места. К чему приведет новая стратегия?».

«В новой Москве не хватает жилых проектов с местами приложения труда», - сообщил в ходе круглого стола «Девелопмент по новым правилам» руководитель департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

Мы все сегодня понимаем, что потенциал Новой Москвы огромный. Инвесторам и девелоперам здесь будет, чем заняться в ближайшие 5-10 лет. При условии, что городские власти настроены исправить перекос с точки зрения баланса между строительством жилья и объектов социальной, коммерческой и транспортной инфраструктуры, инвесторов новых территорий заставят создавать рабочие места для миллиона новых горожан.

По данным департамента, в Новой Москве уже создано 190 тыс. рабочих мест. К 2020 году их будет 220 тысяч. Но и это капля в море для активно застраивающейся жильем территории ТИНАО, на который, по подсчетам аналитиков, приходится более трети сделок от всего объема реализуемых в столице новостроек. Через три года к 10 млн. кв.м. уже построенного жилья добавится еще столько же для полутора миллионов новых жителей. Где будут работать и учиться все эти люди, как добираться домой, в какой поликлинике лечиться и в какие детские сады водить детей? Пока вопросов больше чем ответов. Но ситуация может измениться довольно скоро – в ближайшие годы у большинства застройщиков Новой Москвы закончатся ТЭПы на жилье, а новые власти выдавать не планируют, пока девелоперы не сформулируют конкретные планы по созданию рабочих мест.

По опыту европейских городов, наиболее популярная сегодня форма территориального развития – кластеры. Такие площадки становятся интересными и инвестиционно-привлекательными не только для девелоперов, но и для новых резидентов этих территорий, которые заинтересованы в ее развитии. Отталкиваясь от их ожиданий, городские чиновники и бизнесмены могут стимулировать развитие локальных инвестиционных площадок. Учитывая, конечно, что ожидания, как и требования резидентов, могут со временем меняться. Влияние могут оказывать, как различные макроэкономические обстоятельства, так и современные тенденции. Так, планы столичного правительства по переезду в Новую Москвы несколько лет назад стимулировали развитие социальной и транспортной инфраструктуры в ТИНАО (строятся новые ветки и станции метро, дорожные развязки) и сформировали условия для появления новых жилых кварталов и деловых кластеров. В результате в районе Румянцево обосновались крупные корпорации с госучастием. Свои штаб-квартиры они расположили за МКАД, в новых бизнес-центрах класса «А». Учитывая высокое качество строительства, наличие в проекте больших площадей, при низких арендных ставках, экономическая целесообразность для бизнеса здесь очевидна.

1a5046998199ac086607028f5e6a5365.jpg
БЦ Comcity в Румянцево

Например, рядом с деловым кварталом Neopolis (где будут работать порядка 5 500 – 6 000 человек), завершается строительство второй очереди БЦ Comcity. В одном из офисных зданий разместил свою штаб-квартиру отечественный IT-гигант – компания «Ростелеком». После завершения строительства этот офисный центр вблизи станции метро «Румянцево» планирует обеспечить рабочими местами около 12 тыс. человек. В бизнес-парке «Румянцево» арендаторами небольших площадей становятся операторы торговых сетей (более 5000 рабочих мест). В БЦ «К-2» на Калужском шоссе тоже появится 3000 рабочих мест для новых резидентов ТИНАО. Первая очередь административно-делового и учебного центра G10 сможет удовлетворить потребность новых москвичей в 2000 рабочих мест. Другие значимые проекты в сфере нежилой недвижимости на территории ТИНАО такие как: ТРЦ РИО в Саларьево, агрокластер «ФУД СИТИ» в Сосенском, многофункциональный общественно-деловой и гостиничный комплекс «Новомосковский» в поселении Московский, миграционный центр в Вороновском, строительный гипермаркет «Леруа Мерлен» в Московском, инновационный логистический центр «Внуково-логистик» на Боровском шоссе и др. административные, деловые и логистические комплексы способны обеспечить еще порядка 20 000 новых рабочих мест.

Оценить эффективность обновленной стратегии развития Новой Москвы не только в объеме реализованных квадратных метров и сданных площадей, но и количестве резидентов новых деловых кластеров можно будет уже через 2-3 года, когда в ТИНАО завершится возведение большинства заявленных к вводу объектов. 

Комментарии