MAPEI: клеевые составы для натурального камня – индивидуальный подход

Натуральный камень – самый ценный, удивительный и непростой отделочный материал в мире. Продукт, произведенный природой в единственном экземпляре, чей неповторимый рисунок хранит в себе силу самой Земли. Любовь к камню, мода на камень неизменны в веках.

fb67cd0da6b720a2898f5fd06f7ac115.png

Вместе с тем свойства камней диктуют особые требования к материалам и технологиям крепления. Мягкие породы обладают большой впитываемостью, из-за чего на поверхности камня могут образоваться высолы.

Поэтому для каждой породы нужен индивидуальный подход, точечное решение.

Специалисты итальянского концерна MAPEI, одного из мировых лидеров в разработке и производстве строительной химии, создали серию одно- и двухкомпонентных клеевых составов, способных эффективно решать поставленные задачи в зависимости от типа натурального камня и строительных условий, а также требований к дальнейшей эксплуатации. Все составы соответствуют «ГОСТ Р 56387-2015 «Смеси сухие строительные клеевые на цементном вяжущем. Технические условия».

Общие преимущества применения клеевых составов MAPEI:

  • высокая скорость выполнения работ;
  • эластичность, необходимая при работе с большими форматами;
  • возможность эксплуатации уже через несколько часов;
  • исключение отрицательных явлений миграции из подстилающих слоев оксидов и солей на поверхность чувствительных к влаге камней.

Для чувствительных к влаге камней (мрамор, агломераты и т.д.) используются однокомпонентные облегченные эластичные клеи сверхбыстрого схватывания Ultralite S1 (C2FT/S1), Ultralite S2 Quick (C2FE/S2) и двухкомпонентные эластичные быстросхватывающиеся клеи GRANIRAPID (C2F/S1) и ELASTORAPID (C2FTE/S2).

Эти составы имеют идеально белый цвет и схватываются через 15 минут. Таким образом, составы не меняют цвет натурального камня, а также не влияют на его химический состав и геометрию. 

Быстросхватывающиеся клеи быстро затвердевают и надежно приклеенный мрамор (а также другие впитывающие породы) не успевает впитать цементное серое молочко, которое может изменить его цвет.

Для укладки натурального камня и нечувствительных к влаге агломератов применяются однокомпонентные эластичные клеи со специальными характеристиками, в зависимости от типа основания и условий укладки.

Клей KERAFLEX (С2ТЕ) выпускается в двух цветах - белом и сером, для различных видов камня, с увеличенным открытым временем – до 30 минут. Такой интервал позволяет делать укладку и корректировку крупных форматов плитки при высокой плюсовой температуре.

Клей обладает повышенной адгезией и стойкостью к воздействию внешних температурных и механических факторов.

KERAFLEX MAXI (С2ТЕ/S1) предназначен для крупноформатных плит, соответственно, имеет высокую прочность сцепления – 2.5Мпа. Его можно наносить толщиной 3-15 мм – это удобно для укладки камня на неровные поверхности.

В российских строительных условиях однокомпонентные клеи имеют одно важное преимущество – в отличие от двухкомпонентных клеев они достаточно легко переносят транспортировку и хранение в условиях низких температур. 

При выборе того или иного клеевого состава это может иметь большое значение.

С другой стороны, если натуральный камень будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности или перепадов температур лучше использовать двухкомпонентные клеи, имеющие высокую эластичность и морозостойкость.

Также все клеи торговой марки MAPEI выдерживают значительные механические нагрузки, в том числе, при полировке натурального камня полировальной машиной.

Для получения качественного результата важно выбрать правильный состав для заполнения швов. Однокомпонентный эластичный быстросхватывающийся шовный заполнитель ULTRACOLOR PLUS (CG2WA) (37 цветов) предназначен для швов шириной 2-20мм. Состав обладает гидрофобным эффектом DropEffect® и антигрибковым барьером BioBlock®.

Для сложных условий эксплуатации компания MAPEI разработала эпоксидный двухкомпонентный кислотостойкий шовный заполнитель KERAPOXY (RG), который имеет цветовую гамму из 26 цветов.

Комментарии