Только в профиле

Как BIM не спасет строительную отрасль

Подпишитесь на канал

Поможет ли внедрение BIMвыжить застройщикам в новых условиях? 

Пессимистичный прогноз на 2020 г. показывает сокращение числа застройщиков на 30-50% и увеличение стоимости 1 м2 на 50-70%. Столь резкое увеличение стоимости жилья на фоне сокращающего спроса на недвижимость приведет к практической остановке жилищного строительства.

Внедрение BIM в текущих условиях, это все равно, что утопающему предложить покупку современного быстроходного катера. Утопающему выжить бы, а не заниматься инновациями и исследованиями.

Откуда такие мысли и выводы. В настоящий момент мы закачиваем работу по разработке стратегии развития с учетом цифровой трансформации для одного из застройщиков региона Средняя Волга.

Изначальный запрос от собственника был на внедрение BIM, как инструмента повышения качества управления организацией и выстраивания системы помощи принятия управленческих решений. Именно в таком формате мы с партнером презентовали тему BIM на одном из семинаров. В зале присутствовали собственники девелоперских компаний, которые хотели простого и ясного ответа на вопрос: зачем нужен BIM.

Мы в своем выступлении упор делали на том, что BIM помогает получать точные данные, которые затем транслируются в различные инструменты управления информацией и системы помощи принятия управленческих решений.

По ходу работы с руководителями организации были определены цели внедрения BIM. Уже на этом этапе выяснилось, что под «BIM» все участники понимают разные технические, организационные и управленческие решения и инструменты. Проектная компания уверенно применяет Revit, формируя проектную и рабочую документацию из BIM-модели. Ни заказчик и подрядчики никакого участия в подготовке моделей не принимают и никак их после проектировщиков не используют.

Подрядчики полагают, что занимаются серьезным делом – стройкой, поэтому ко всей теме BIM относятся с непониманием.

Заказчик видит тренд государства на цифровизацию, ощущает необходимость перемен, но в рутине текущих дел ему не до корректировки системы управления и работы с информацией.

Все структуры условной группы компаний, вовлеченные в инвест проект, ощущают необходимость корректировки системы работы, чтобы соответствовать требованиям 214-ФЗ. Застройщик в первую очередь понимает, что необходимо менять и бизнес-модель организации, и финансовую модель, т.е., полностью перестроиться.

Накопленная финансовая подушка, более-менее отлаженные бизнес-процессы и лояльный коллектив позволяют компании не опускать руки и не сворачивать свою деятельность в жилищном строительстве.

Руководство компании выход видят только в одном – во внедрении BIM. Существующее информационное поле заполнено ссылка на успешный опыт внедрения BIM, поэтому у руководителей не возникают сомнения в эффективности технологии.

Наша работа в компании состояла в аудите бизнес-процессов в организации, выявлении схемы «как есть», проведении стратегической сессии по разработке дорожной карты и доведении дорожной карты до программы стратегических инициатив.

Пройдя с коллегам-партнерами путь длиной в 3 месяца мы увидели, что организация готова к переменам, что есть поле для внедрения BIM как часть технологии управления. Отдельные вопросы, которые мы выявили, находятся в рамках выстраивания «обычных» бизнес-процессов и трансфера информации как внутри компании, так и контрагентами.

Условно, все выявленные вопросы поделились на четыре блока, которые полностью согласуются с системой сбалансированных показателей:

  • Финансы: необходимо сокращение себестоимости строительства;
  • Маркетинг и все что его касается: более четкий портрет покупателя, актуальный анализ рынка, прогнозы и т.п.;
  • Бизнес-процессы: планирование как долгосрочное, так и краткосрочное, документооборот;
  • Персонал и системы: повышать квалификацию сотрудников, внедрить система электронного документооборота, формировать среду общих данных, формировать систему передача информации.

В части внедрения BIM, мы рекомендовали нашим клиентам поделить внедрение новых технологий на несколько этапов:

  • На первом этапе довести проектирование в Revitдо высокого уровня детализации и наполнить библиотеки всеми необходимыми элементами. Так же рекомендовали наладить выгрузку ведомостей по фильтрам в соответствии с работой планово-экономического отдела УКСа заказчика.
  • Формировать на основании ВОРов сметы (ресурсным методом) и графики производства работ низкого уровня к которым вручную «привязывать» деньги и документы. Для начала все эти работы можно вполне выполнять в Excel.
  • Только на следующих этапах внедрять совместный контроль объемов и графика строительства через BIM-модель в NavisWorks.
  • Основной же упор в части цифровой трансформации службы заказчика сделать на формировании среды общих данных, корпоративного портала и системы электронного документооборота. В течении примерно года отработать все бизнес-процессы и наладить взаимодействие и только потом переходить на следующие уровни внедрения BIM и других технологий.

В качестве итога, хотел отметить, что BIMявляется магнитом, который показывает руководителям девелоперских компаний с помощью каких инструментов можно переформатировать существующие бизнес-процессы. На текущем этапе развития технологии необходимо отделить работу проектной организации по разработке цифровой модели объекта строительства и работу с этой моделью остальных участников строительства. Проектировщики формируют BIM-модель, ведомости объемов работ и материалов, а все дальнейшие действия происходят в электронных таблицах.

Применяя эти инструменты, перестраивать бизнес-процессы с учетом среды общих данных и новой системы передачи информации. В таком формате применение BIM-технологии оправдано для заказчика, как для главного заинтересованного лица в реализации инвест проекта.

В виде BIM-технологии заказчик получает новый инструмент сокращения затрат при реализации проекта. 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!