По проекту бюро «Крупный план» построено здание научно-производственного комплекса в Москве

Первое в Москве офисное пространство для наукоемких и исследовательских производств построено по проекту архитектурного бюро «Крупный план». Пятиэтажное здание НПК «Крунит» общей площадью 13,8 тыс. кв. м. расположено на территории 6,7 га на улице Нагорная. Здесь находятся офисы компаний, работающих в сфере медицины, энергетики, нанотехнологий, робототехники, приборостроения и т.д. На каждом этаже находятся и офисные, и производственные помещения. 

97e4ec57bacbcef9e3a43a9dda747a45.jpg

Проект представляет собой редевелопмент территории бывшей шелкопрядильной фабрики, расположенной здесь с XIX века. Архитекторы постарались вписать здание НПК в исторический контекст: в отделке фасадов используется клинкерный облицовочный кирпич, который ассоциируется с промышленной эстетикой XIX века, стойка ресепшен в фойе здания создана из дореволюционного кирпича, а в интерьерах размещены фотографии фабрики в разные периоды ее работы.

9eea77c76bfd937524a52adb0d721fc5.jpg

«Необычная округло-вытянутая форма здания, напоминающая корабль, обусловлена сложным рельефом участка, близостью сложившейся жилой застройки и коммуникаций — рассказал партнер и главный архитектор архитектурного бюро «Крупный План» Сергей Никешкин. – Мы постарались бережно сохранить существующий ландшафт вместе с зелеными насаждениями. Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант и гармонично встроить здание в окружающую городскую ткань, мы работали над проектом с помощью BIM-технологий, которые позволяют быстро провести расчеты». 

c99a4acfc77e6da791173855c4be5ac0.jpg

Масштабная площадь остекления фасадов позволила не только сделать более эффектным архитектурный облик здания, но и обеспечить максимальную светопроницаемость и комфортное освещение в офисных помещениях. На первом этаже расположилась зона парковки, пространство фойе и кафе. 

91a960d601046e524b9307b2550cc181.jpg

«Проектирование научно-производственного комплекса потребовало сложных инженерных решений, - отметил партнер и главный конструктор бюро «Крупный План» Андрей Михайлов. – Так, в связи с тем, что на участке протекает речка, мы провели специальные расчеты и изыскания, спроектировали дополнительные сооружения для защиты от подтоплений. В здании мы разместили современные инженерные системы, обеспечивающие безопасность офисных и производственных помещений, предусмотрели расположенные в отдельной зоне грузовые лифты для перевоза производственных материалов и оборудования, запроектировали высокие потолки (4,2 м) и широкие коридоры для перемещения габаритных грузов и езды на электрокаре, создали особо прочные полы во всех производственных помещениях».

Комментарии