В.П. Семенов-Тян-Шанский. О державном могуществе

«О державном могуществе пространства Российского уповая…»

10 февраля 1942 года, в блокадном Ленинграде умер выдающийся русский и советский ученый, теоретик географической науки и российской геополитики, автор фундаментальных работ по страноведению и описанию территории, городскому и сельскому расселению России, профессор Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский.

70-летний профессор Ленинградского государственного университета категорически отказался от эвакуации и разделил все блокадные тяготы и муки голода с остальными жителями родного города. Да и умер он от того, что свой скудный паек он тайком скармливал малолетним внукам и правнукам.

Его сын Владимир сколотил из письменного стола гроб и похоронил отца на Богословском кладбище.

Коренной петербуржец Вениамин Петрович Семенов родился 27 марта (8 апреля) 1870 года в семье знаменитого путешественника и выдающегося географа, государственного и общественного деятеля Семенова Петра Петровича и его супруги Елизавете Андреевне (в девичестве Заболоцской-Десятовской). Приставку к фамилии Тян-Шанский П.П. Семёнов и его дети получили в 1906 году.

Сейчас достаточно говорят о том, что молодые люди, в принципе, не понимают, как нужно жить в семье. У них, к сожалению, нет опыта строительства этой важной (самой важной!) для человека формации. Почему мы оставили нашу молодёжь без необходимых знаний, вопрос сложный.

Семья перестала быть главной крепостью. Материальные блага – это единственное, что человек воспринимает как свою защиту. А между тем история многих и многих российских семейств свидельствовала: преодолеть невероятные трудности, беды и горести помогает только семья. Она даёт и жизненные силы, и перспективу, и вдохновение, и счастье.

В истории России много семей, чьи судьбы могут служить и образцом для подражания, и нравственной опорой для всех нас, ныне живущих. В этой статье речь пойдет лишь об одном представителе семейства Семёновых-Тян-Шанских.

С этой фамилией в первую очередь ассоциируется её родоначальник – Пётр Петрович Семёнов. По указу императора Николая II и все последующие поколения Семёновых также получали почётную приставку.

Дети людей талантливых и гениальных обречены на две жизненные ипостаси:

• быть серыми и малозначимыми людьми, поскольку природа дав выдающиеся способности родителям, отыгрывается на их детях;
  • наследовать выдающиеся качества и достойно продолжать дело своих родителей.

Многие из потомков знаменитого путешественника, живущие в России и за её рубежами, поныне с честью носят его великую фамилию.

Вениамин Петрович – ярчайший представитель второго направления наследства, а отец с раннего детства привил ему интерес к географии и путешествиям, изучению природы и общества.

В 1893 году Вениамин Семёнов окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета по кафедре геологии и палеонтологии.

Студентом он испытал сильное воздействие лекций Д. И. Менделеева по химии и позднее написал рецензию на книгу Менделеева «К познанию России», тем самым органически войдя в самый близкий круг учеников гениального русского ученого.

Научная деятельность В.П. Семенова

Вскоре, по совету Д. И. Менделеева, Вениамин Петрович В.П. занялся научной работой (геологические исследования на Северо-Западе, на Алтае, в Казахстане и др.).

В 1895-1897 годах В. П. Семёнов принимал участие в первой всероссийской переписи населения в качестве секретаря главной переписной комиссии. Затем служил в Центральном статистическом комитете, в статистическом отделении канцелярии товарища министра финансов, а в 1905-1917 годах был начальником статистического отделения в министерстве торговли и промышленности.

На основе анализа и систематизации статистического материала В.П. Семёновым-Тян-Шанским были подготовлены к изданию (совместно с отцом и В. И. Ламанским) книги «Россия. Полное географическое описание нашего отечества…» (вышли в свет 11 томов из 22 запланированных).

В 1909-1911 выходит в свет фундаментальная работа В.П. Семёнова-Тян-Шанского «Торговля и промышленность Европейской России по районам» (13 томов), содержащая подробное описание каждого из 1065 выделенных районов и детальную экономическую карту. Эта работа была удостоена Гран-при и золотой медали на Всемирной выставке в Турине (1911).

В 1910 году была опубликована книга «Город и деревня Европейской России», в которой были подробно проанализированы зональные типы сельского расселения (в зависимости от природных условий), дана характеристика городов в зависимости от их людности и торгово-промышленного оборота.

Эта работа считается первой в мире монографией по геоурбанистике и остается надежным ориентиром для современных исследователей в оценке экономико-географических сдвигов, произошедших на территории Европейской России за XX век. Характерно что она была в 2010 году отмечена Ахматовской премией Академии наук.

Как ученый и общественный деятель В.П. Семёнов-Тян-Шанский считал себя продолжателем традиции «славных ученых и общественных деятелей, глубже всех задумывавшихся над державным положением России» – П П. Семенова-Тян-Шанского, В. И. Ламанского, Д. И. Менделеева и А. И. Воейкова.

Критически переосмыслив наследие геополитической школы Ф. Ратцеля, В. П. Семёнов-Тян-Шанский разработал оригинальные концепции антропогеографии и политической географии.

Политическую географию он определял как «географию территориальных и духовных господств (или могуществ) человеческих сообществ», а экономическую географию как «географию производительных сил, естественных или искусственных, используемых или не используемых человеком».

Преподавательская деятельность В.П. Семенова Тянь-Шанского

После начала Первой мировой войны и событий 1917 года издание научных работ стало проблематичным и Вениамин Петрович сосредоточился на преподавательской работе:

• с 1919 года — профессор страноведения в Педагогическом институте при Петроградском университете,
  • с 1922 года — профессор сравнительного страноведения в Географическом институте и Педагогическом институте им. Герцена,
  • с 1925 года — профессор сравнительного страноведения, антропогеографии и методологии районирования на географическом факультете ЛГУ.

Книга, которую с карандашом в руке читал Сталин

На основе лекционных курсов в 1928 году была издана работа «Район и страна», в которой были обобщены подходы В. П. Семёнова-Тян-Шанского к районированию. Это многогранный заключительный труд, подводящий итоги научной деятельности и указывающий, наконец, что же есть география.

Книга В.П. Семенова-Тян-Шанского во многом стала переходом от старой географии к новой, к географии XX века. Она же и «увенчала» расцвет отечественной географии рубежа веков. Эта книга стала собранием всего того многого, что собрала география как в нашей стране, так и за рубежом.

«Район и страна» послужила первой фундаментальной книгой, собравшей воедино антропогеографию, хорологию Геттнера, элементы французской школы географии человека и придавшей всему этому черты «научности» в рамках российской школы.

Вклад В.П. Семенова-Тян-Шанского, однако, во многом остался недооцененным, поскольку и сегодня актуальны все те вопросы, ответы на которые ищет и находит автор в «Районе и стране».

Главное что предложил Вениамин Петрович, это выделять т.н. «ключи» – узлы территории, которые являются центрами притяжения населения и влияют на экономический облик страны. Характер же окружающей их зоны тяготения определяется природными условиями, к которым адаптируется сельское хозяйство и сельское расселение.

Однако резюме тов. Сталина, искрестившего все страницы книги своими заметками, было суровым: «Надо, но рановато»!

Для нас же эта книга важна, поскольку в ней как в зеркале отразился переломный этап в понимании сущности географии.

Политические преследования в 1930-е годы

С 1922 года В. П. Семёнов-Тян-Шанский начинает работу над изданием 110-листной карты плотности населения Европейской России, в которой должен был использоваться дазиметрический метод картографирования (определение плотности по фактическому сгущению населенных пунктов и их людности, а не по каким-либо условным территориальным единицам).

В ЦК ВКП(б) были неглупые люди и они поняли, что исследования в этой области, потенциально могли вскрыть губительные для страны демографические последствия коллективизации. Все работы В.П. Семенова Тянь-Шанского оказались под запретом.

Формальным предлогом к началу репрессий против учёного была его принадлежность к антропогеографии, которая в вульгарной трактовке официальных советских кругов того времени сводилась исключительно к геополитике и соответствующими работам откровенно нациствующих немецких авторов и была запрещена как научное направление.

Несмотря на то, что последняя работа по геополитике была написана В.П. Семёновым-Тян-Шанским в 1915 году, а исследование политических вопросов в лекционных курсах профессора носило сугубо теоретический характер, его имя оказалось включено в список «прорабатываемых» ОГПУ учёных.

Организатор Географического музея в Ленинграде

В 1932 году В.П. Семёнов-Тян-Шанский был вынужден оставить преподавательскую деятельность и целиком сосредоточил усилия на организации Географического музея в Санкт-Петербурге, который, по его замыслу, должен был способствовать популяризации науки и давать наглядное представление о территориальном разнообразии природы и общества.

Общее количество экспонатов музея превышало 16000 наименований, а часть картин для него была нарисована лично В. П. Семёновым-Тян-Шанским.

Общественная деятельность в Русском географическом обществе

Юношей, Вениамин Петрович был привлечен отцом к общественной деятельности в Императорском Русском географическом обществе. Более полувека он ведёт активную деятельность в нем направленную на сохранение академических традиций географии. В мемуарах В.П. Семенова-Тян-Шанского – их общий объем свыше 1000 рукописных страниц! – рассыпан богатейший фактический материал для изучения быта, жизни и творчества Русского географического общества более чем за полвека – от 1880-х до 1940-х годов.

По решению Президента РГО, министра обороны РФ, генерала армии С.К. Шойгу, готовятся торжественные мероприятия, посвященные 150-ти летию со дня рождения (8 апреля 1870 года) Вениамина Петровича Семенова Тянь-Шанского, активно работает комиссия по изучению его научного наследия. Это дает основание надеяться, что со временем труды В.П. Семенова-Тянь-Шанского увидят свет.

В обстановке стремительной политизации науки к середине 1930-х преследование всех «несоветских» научных течений внутри географии переходит на новый уровень. Таким как В.П. Семенов-Тянь-Шанский не было места в советской науки.

В написанной в 1935 году докладной записке УНКВД, Географический музей и Центрографическая лаборатория, занимавшаяся составлением дазиметрических карт, подозреваются в «дискредитации всего хозяйственного строительства в СССР».

В 1936 году критика в адрес В.П. Семёнова-Тян-Шанского появляется в широкой печати, он находился на грани ареста и возможно физического уничтожения, но заступничество О.Ю Шмидта и незримое покровительство И.В. Сталина спасло его.

Но, он был вынужден в уйти в отставку. Лишь с началом финской войны, академик Ферсман привлек В.П. Семенова-Тянь-Шанского к работе в Географическом бюро помощи фронту. Видимо, без влияния Сталина здесь не обошлось.

Концепция основного ученого труда В.П Семенова-Тянь-Шанского, изложенная в монографии «О могущественном территориальном владении применительно к России» (1915).

Между экватором и 45° северной широты ученый выделяет океанические «бухты» сгущения органической жизни:

• Европейское Средиземноморье (включая Черное и Каспийское море);
  • Китайское (Южное и Восточное), Желтое и Японское моря;
  • Карибское море с Мексиканским заливом.

Именно в обширной средиземной зоне возникли наиболее крупные цивилизации и религии. Мировое господство достигнет нация, владеющая одновременно тремя средиземными морями, или три нации, обладающие одним из этих морей.

Ученый выделяет территориальные системы (империи) политического могущества:

• кольцеобразные на средиземноморьях (Греция, Рим, Швеция на Балтике);
  • клочкообразные (Испанская, Британская и другие);
  • трансконтинентальные «от моря до моря» (империи Александра Македонского и Чингизхана, а в новое время – США и Россия).

Кольцеобразная система появился в Средиземноморье с незапамятных времен. Сухопутные владения державы – метрополии представляли собой кольцо, позволяющее контролировать внутреннее морское пространство.

Клочкообразная система (или точечная) применяется европейцами, начиная с эпохи Великих географических открытий, когда создаются военные и торговые форпосты в стратегически важных географических точках в береговой зоне морей и океанов.

Континентальная система характерна для государств, владеющих обширными территориями «от моря до моря». Здесь наибольших успехов добились русские и американцы.

Семенов-Тян-Шанский отметил главный недостаток русской континентальной системы – протяженность территории и резкие контрасты в заселении и хозяйственном освоении между центром и периферией.

Отмечая преимущества компактного географического положения США «от моря до моря», ученый предлагал ускорить развитие «русской Евразии» – срединного региона между Волгой и Енисеем путем создания крупных «колонизационных баз», способствующих подтягиванию периферии по плотности населения и развитию инфраструктуры до уровня центра. Только при этих условиях можно сохранить континентальную систему России.

Вклад В.П. Семенова-Тянь-Шанского в географическую науку

Помимо фундаментальных работ по страноведению и описанию территории России, В.П. Семёнов-Тян-Шанский внёс большой вклад в развитие теоретической базы географической науки.

Он впервые применил для исследований расселения математические методы (дазиметрические карты), обогатил теорию и практику экономико-географического районирования (метод «ключей», микрорайонирование).

В.П. Семенов-Тянь-Шанский считается первым отечественным теоретиком политической географии.

В. П. Семёнов-Тян-Шанский был сторонником единой географической науки, уделял большое внимание природному фактору в хозяйственной жизни людей, выступал с инициативами по организации охраны особо ценных объектов природного и культурного наследия.

А самое главное, что всей своей деятельностью он демонстрировал главное жизненное кредо «О державном могуществе пространства Российского уповая…»

Борис Скупов