Влияние напольного покрытия на качество воздуха в помещении

Большую часть своего времени мы проводим в помещениях, и, к сожалению, зачастую низкое качество воздуха вызывает неблагоприятные последствия для здоровья. Проблемы с воздухом внутри помещения не всегда связаны с уровнем его влажности, важную роль играют здесь строительные и отделочные материалы. Правильный выбор материалов позволит улучшить качество воздуха в помещении.

Слишком много людей страдает в зданиях с нездоровым микроклиматом

В развитых странах люди проводят в помещениях около 90% своего времени и дышат воздухом, который в сочетании с герметичными конструкциями, типичными для многих современных зданий, и плохой вентиляцией, может стать результатом значительных проблем. Качество воздуха в помещении влияет на внимательность, самочувствие, здоровье и производительность. У многих людей плохой воздух в помещении вызывает неприятные симптомы, которые приводят к отсутствию на работе, увеличению обращений в медицинские учреждения и общему снижению качества жизни. В худшем случае симптомы, вызванные качеством воздуха, могут привести к госпитализации и потере трудоспособности.

Проблемы с воздухом в помещении часто связаны с влагой и плесенью, но есть и другие причины. Синдром больного здания (SBS) относится к группе симптомов, ощущаемых в конкретном здании, которые развиваются постепенно и становятся менее выраженными или совсем исчезают за пределами здания. Симптомы SBS включают, например, раздражение глаз, носа и горла, сухость кожи и слизистых оболочек, сыпь, усталость, головную боль, тошноту и головокружение.

Согласно исследованию воздуха в помещениях, проведенному Профсоюзом образования Финляндии (OAJ) и Университетом Турку в 2017 году, низкое качество воздуха в помещениях является серьезной проблемой, например, в школьных зданиях. 85 процентов из 5000 респондентов сообщили о проблемах с воздухом в помещениях на рабочем месте, а около 40 процентов имели неблагоприятное воздействие на здоровье. Побочные эффекты были наиболее распространенными среди тех, кто работал в зданиях, построенных с 1960 по 1980 годы.

ef8e8e6276cb4ace40f5403dd5396189.jpg

Факторы риска выбросов воздуха в помещении

При рассмотрении различных источников проблем с воздухом в помещении стоит обратить внимание на финишную отделку пола, поскольку она представляет собой большую по площади поверхность, подверженную износу. Летучие органические соединения (ЛОС) могут испаряться в воздух из разных источников, таких как, например, материалы для отделки зданий и интерьера, краски, ткани и моющие средства. Излишнее увлажнение поверхности пола может вызывать значительное увеличение выбросов ЛОС. В свою очередь высокое содержание ЛОС может привести к ухудшению качества воздуха в помещении и негативно повлиять на здоровье.

Фталаты, входящие в состав полулетучих органических соединений (SVOC), используются в покрытиях из ПВХ в качестве смягчающих компонентов, облегчающих формование материала. Фталаты выделяются в окружающую среду при эксплуатации покрытий, воздействуя на людей через дыхательные пути и кожу.

Проблемы с качеством воздуха в помещениях привлекают все большее внимание как в Финляндии, так и в других странах. Например, Университет технологий Тампере в настоящее время проводит масштабный исследовательский проект, чтобы определить, почему полы с ПВХ-покрытиями вне зависимости от срока их эксплуатации вызывают проблемы, связанные с качеством воздуха.

e7cb55ef2f0edbb6f9ab9bea52138de3.jpg

Выбирайте правильные материалы, дышите легче

Здания, в которых мы проводим большую часть нашего времени, оказывают значительное влияние на наше здоровье в долгосрочной перспективе. Существуют значительные различия в строительных материалах. Для здоровья человека, качества жизни и производительности важно выбирать продукты, которые не выделяют вредные вещества в воздух внутри помещений.

ПВХ или поливинилхлорид, был представлен в качестве напольного покрытия в 1950-х годах и использовался до настоящего времени главным образом за счет его соотношения цены и удобства использования. В дополнение к поливинилхлориду виниловые полы обычно содержат галогены в качестве наполнителей и фталаты в качестве смягчающих компонентов. Увеличение содержания ЛОС 2-этилгексанола, связанное с синдромом больного здания, частично вызвано распадом смягчающего вещества, используемого в ПВХ. Статистически существенная связь была обнаружена между продуктами, содержащими поливинлхлорид, и астмой. Существуют также другие риски для здоровья, например, нарушения обучения и развития, которые может вызвать диоксин, свинец, ртуть и фталаты, содержащиеся в отделочных материалах.

Линолеум был разработан в 1855 году, и на протяжении десятилетий он был очень популярным материалом для напольных покрытий, пока в 1960-х годах его не заменили ПВХ. Тем не менее, линолеум возвращается. В основном он состоит из льняного масла, опилок, смолы и неорганического наполнителя. Линолеум является более экологически чистым, чем ПВХ, но не без проблем с точки зрения качества воздуха внутри помещений. Сырье содержит примеси и имеет сильную тенденцию к окислению. Как естественный материал, линолеум с возрастом распадается и может выделять в воздух летучие органические соединения, например, альдегиды и кетоны. Распад льняного масла может занять несколько лет. Необходимо правильно ухаживать за линолеумом, так как линолеум без ухода или с неправильной обработкой легко высыхает и рассыпается, в результате чего жидкости и моющие средства могут проникнуть в покрытие и испортить его. Уход за линолеумом связан с двумя необходимыми факторами: пол необходимо регулярно и тщательно покрывать защитным слоем примерно раз в год, и он не должен намокать.

Каучуковое покрытие изготавливалось из натурального каучука вплоть до начала 20-го века, пока проблемы с ограниченностью природного ресурса не привели к разработке синтетического каучука. Первым и до сих пор наиболее часто используемым синтетическим каучуком является стирол-бутадиеновый каучук (SBR). Оптимальным является использование смеси синтетического и натурального каучука. Каучук по своей природе является эластичным и мягким сырьем, которое в процессе производства при нагревании и давлении достигает твердого состояния. Преимущество каучуковых покрытий заключается в их способности выдерживать постоянную нагрузку без ухудшения свойств материала. Качественные каучуковые покрытия не содержат фталатов и других смягчающих веществ. Они не ставят под угрозу качество воздуха в помещении и не оказывают вредного воздействия на здоровье при контакте с кожей.

Каучуковые напольные покрытия nora®

Продукты nora® изготовлены из высококачественного каучука и не содержат ПВХ, фталатов и других смягчающих компонентов. Каучуковые покрытия nora® — это безопасный выбор с точки зрения качества воздуха в помещении и здоровья.

7a17c82abbdcbd27773c48bbf84b816a.JPG

Комментарии