Таяние вечной мерзлоты как вероятный источник аварии на ТЭЦ – 3 не основной фактор

Подпишитесь на канал

Продолжение материала: "Крупнейшая в Арктике авария в довесок короновирусу"

Еще неделю тому назад в Норильске был объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального уровня: в результате разгерметизации огромной цистерны местной ТЭЦ в две местных реки попало 20 тысяч тонн дизельного топлива, что составляет порядка 338 железнодорожных наливных цистерн.

НТЭК – владелец емкости для топлива считает, что причиной произошедшего стало таяние вечной мерзлоты из-за глобального потепления.

Естественно, НТЭК, дочерняя компания «Норникеля» пытается избежать ответственности за аварию, используя аргумент о том, что в регионе происходит таяние вечной мерзлоты из-за изменения климата.

Что есть Норильско-таймырская энергетическая компании (НТЭК)?

АО НТЭК обеспечивает электроэнергией, теплом и водой жизнедеятельность населения пяти городов, двух поселков, а также всех предприятий Норильского промышленного района. Энергосистема территориально и технологически изолирована от Единой энергетической системы России, что предъявляет к ней повышенные требования по надежности и живучести.

Географическое положение усиливает эти требования. 

Продолжительность отопительного периода:

  • Норильск – 302 суток, 7 248 часо
  • Москва – 205 суток, 4 920 часов

Продолжительность стояния температур ниже 20°С

  • Норильск – 2 658 часо
  • Москва – 65 часов

Продолжительность стояния температур ниже 30°С

  • Норильск – 1 169 часов
  • Москва – 15 часов

Норильская энергосистема — это пять электростанций: из них три теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3; две гидроэлектростанции – Усть-Хантайская и Курейская, обеспечивающие регулирование частоты электрического тока в энергосистеме.

Установленная электрическая мощность тепловых электростанций составляет 1 205 МВт. Суммарная установленная мощность всех электростанций АО «НТЭК» — 2 246 МВт. Электростанции АО «НТЭК» вырабатывают более 9 млрд. кВт/час электроэнергии в год.

bd2a4cde8943c115ff0a10ce47ee6d71.png

В состав АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» входят тринадцать структурных подразделений.

Топливоснабжение

Основным видом топлива для АО «НТЭК» является природный газ, получаемый с газоконденсатных месторождений.

Резервным и аварийным топливом является дизельное топливо, хранящееся в резервуарах хозяйств аварийного дизельного топлива теплоэлектростанций и котельных АО «НТЭК».

Промышленная площадка «Надежда» и г. Кайеркан с источником теплоснабжения ТЭЦ-3 и производственной котельной № 1 являются одним из автономных районов теплоснабжения.

Норильская ТЭЦ-3 построена в 1976–1986 годах по проекту Киевского отделения института «Теплоэлектропроект» и предназначена для покрытия тепловых нагрузок Надеждинского металлургического завода и г. Кайеркан, использования утилизационного пара металлургического производства и выработки электроэнергии.

Проектная мощность ТЭЦ-3 — 580 мВт. Основное топливо — природный газ, резервное — дизельное топливо.

А зачем ТЭЦ-3 нужно дизельное топливо?

Согласно приказу Минэнерго, у ТЭЦ должно быть основное и резервное топливо. Если ТЭЦ работает на газе, то резерв — это торф, мазут, уголь. Предусмотрено и так называемое «аварийное топливо» — в данном случае дизельное. Оно используется, в случае если основного топлива не будет вовсе.

Оно хранится в пяти огромных емкостях-резервуарах (РГС) не менее 30 000 куб.метров на территории так называемого «хозяйства аварийного дизельного топлива» (ХАДТ), которая является особо опасным производственным объектом (ОПО) предприятия.

Хозяйствующий субъект то бишь дирекции ТЭЦ-3 должна по крайней мере обеспечить промышленную безопасность этого ОПО; уберечь его от пожаров и несанкционированных розливов топлива, грамотно организовать эксплуатацию и охрану, своевременно проводить все виды мониторинга и ремонта. И это лишь видима часть айсберга добросовестного управления ХАДТ ТЭЦ-3.

С точки строительного эксперта ХАДТ ТЭЦ-3 это отнюдь не хозяйство, а полигон для тренировок МЧС, как минимум об этом свидетельствуют до нельзя ржавые покрытия резервуаров.

При его проектировании и строительстве были прямо нарушены требования тогдашнего СНИП «Склады нефти и нефтепродуктов. Требования к проектированию и строительству».

Во-первых, объект был «посажен» не в котловане или естественной низине, а на территории «доминирующей» над местностью.

Во-вторых конструкция основания пригодна и рационально лишь вне зоны «вечной мерзлоты», поскольку нарушен принцип «проветриемого технического подполья».

В ходе эксплуатации были явно нарушены требования нижеследующих нормативных документов:

  1. О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов: Постановление Правительства РФ от 21августа 2000г.N061.
  2. О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ: Постановление Правительства РФ от 15апреля 2002г. No240.
  3. Методические рекомендации по разработке типового плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для нефтегазовых компаний. – М.: Федеральное Агентство по энергетике (Росэнерго),2006 г.–28 с.

Напомню, что основное требование в них обязательное обвалование территорий баз хранения и отдельных резервуаров топлива. Напомним эти требования.

«Каждая группа наземных резервуаров ограждается земля­ным валом или стенкой, высота которых принимается на 0,2 м выше расчетного уровня разлившейся нефти, но не менее 1 м при ширине земляного вала по верху 0,5 м.

Объем, образуе­мый между откосами обвалования или ограждающими стенка­ми, принимается равным для отдельно стоящих резервуаров полному объему резервуара, а для группы резервуаров — объему большего резервуара.

Оптимальные, наиболее эконо­мичные типы резервуаров выбирают с учетом комплекса тех­нологических и конструктивных решений, создающих возмож­ность уменьшения расхода стали в резервуарах, снижения трудоемкости и стоимости их изготовления, а также сокраще­ния потерь нефтепродуктов от испарения и повышение общей надежности и экономичности хранилищ.

Все прекрасно понимают, что «нормальный» бизнесмен думает более карманом чем головой. И посему предлагаю крайне примитивный расчет затрат на обвалование.

  • Стоимость грунта с доставкой (проще говоря – того, чем посыпают улицы в Норильске): 30 000 м3 х 1,2 х 1 650,00 = 60 млн рублей.
  • Стоимость работ (максимум): 60 млн рублей
  • Непредвиденные затраты (приблизительно): 30 млн рублей

Итого = 150 млн рублей

По сравнению с 10 млрд. рублей стоимости локализации аварии, это просто мелочи.

Взгляд на причины аварии генерального директора и владельца «Норникеля» Владимира Потанина

Владимиром Потаниным выдвинута версия о том, что причиной аварии послужили климатические изменения, в частности, таяние вечной мерзлоты под сваями, на которых установлен резервуар.

Об этом Потанин еще раз заявил в интервью для проекта Алексея Пивоварова «Редакция».

«Предположительно произошло внезапное проседание свай из-за изменений в вечной мерзлоте. Такого рода вещи сложно предвидеть и сложно предугадать», — говорит Потанин.

Предлагаю пройти небольшой ликбез по вечной мерзлоте.

Урок первый: Три причины, почему тает мерзлота

Вечная мерзлота — это верхняя часть земной коры, которая постоянно находится в замёрзшем состоянии и чаще всего содержит в себе лёд.

В России примерно 60 процентов суши находится в зоне вечной мерзлоты. В основном, это Север Дальнего Востока, Якутия, Север Забайкалья, Север Западной и Восточной Сибири и другие северные территории европейской части.

Мерзлота неоднородна — где-то толщина промёрзшего грунта несколько метров, где-то несколько сотен метров. Максимум зафиксировали в Якутии в 1982 году: на участке в верховьях реки Вилюй она залегает на 1370 метров.

И конечно, все знают, что вечная мерзлота тает. Недавно были опубликованы последние исследования — оказалось, что в среднем по Земле температура вечной мерзлоты с 2007 года выросла на 0,29 градусов, но это процесс неоднородный.

В Альпах, Гималаях и Скандинавских горах она увеличилась на 0,19 градусов, а в Сибири — на 0,9 градуса. Об этом говорилось в публикации в журнале Nature Communications.

Почему это происходит? Обычно на этот вопрос сразу дают ответ: «из-за глобального потепления». Не все так просто.

Да, постепенное повышение температуры воздуха на земле играет немалую роль. Раньше, при стабильной ситуации, верхний, так называемый сезонный активный слой, каждый год подтаивал летом на 0,5 — 1,5 метра, но зимой замерзал опять. Теперь же в летнее время успевает оттаять больше грунта, а зимой — замёрзнуть меньше.

Но есть ещё как минимум еще две причины.

Одна — высота снега. Чем его больше выпадает за зиму, тем сильнее тает мерзлота. Дело в том, что снег выполняет функцию теплоизолятора – укрывает землю одеялом, которое не даёт проникнуть холоду вглубь земли и хорошенько проморозить её. И наоборот – если снега выпало слишком мало, то даже если не будет сильных морозов, вечная мерзлота будет сохраннее.

«Нельзя сказать, что в Арктике теплеет всё. Там, где человек не нарушает природные комплексы, повышение температуры грунта небольшое, и часто оно компенсируется уменьшением толщины снега. А если антропогенное воздействие сильно, это сразу приводит к более заметным изменениям. Например, достаточно по нетронутой тундре проехать одному вездеходу и нарушить моховой покров, сразу, без всякого повышения температуры атмосферы, мы создаём такие условия, которые учёные прогнозируют через столетие!» — рассказывают учёные гляциологи.

Вторая причина: для районов вечной мерзлоты очень важен растительный покров. В Арктике, в первую очередь, речь идёт о мхе. И учёные Института географии РАН провели эксперимент на Шпицбергене, который показал, что стоит убрать участок мха, как температура почвы в этом месте за сезон повышается на два-четыре градуса. А это такая же величина, на которую грунт, если его не трогать, прогреется только через сто лет.

В силах людей максимально сохранить растительный покров, чтобы не допускать резких скачков температуры грунта. Достаточно произвести посадку обычных растений. Или, ещё лучше, сделать вдоль дорог в зоне таяния вечной мерзлоты искусственный настил, который не даст почве слишком прогреваться летом.

Урок второй. Чем таяние опасно для человека

Когда толщина сезонного активного слоя была одинаковой — летом метр земли оттаял, зимой он же замёрз, — строениям в Арктике ничего не угрожало.

Теперь же некоторые дома на Колыме, Ямале, Камчатке, в других районах начинают трескаться и грозят разрушиться. Раньше, если протаивание в конкретном месте было один метр, фундамент заглубляли немного больше, допустим, на два метра. А сейчас, если сезонное протаивание стало усиливаться и составило те же два метра, фундамент в летнее время попадает в такие условия, что грунт его не держит и начинает плыть.

Дело в том, что ранее дома строились по нормативам, которые существовали 50 лет назад. А тогда считалось, что мерзлота останется с нами навсегда. И сейчас очень важно не повторять ошибок прошлого и закладывать грядущие изменения в сегодняшние строительные нормы и правила, подчёркивает учёный.

Контр-доводы господину Потанину

Автор в теории и на практике около 45 лет работает с многолетнемерзлыми грунтами. Смотрите материал от 09 марта 2017 г.: «Глобальное изменение климата и деградация вечной мерзлоты».

Так вот если размораживание происходило в болотистой местности Якутии, где опорными несущими элементами являются «висячие сваи» то автор безусловно бы встал на сторону «Норникеля».

Однако в целом под объектами ТЭЦ и соседнего Надеждинского металлургического завода сравнительно неглубоко залегает скальная порода, на которую и опирались строители «сваями – стойками» при возведении производственных объектов. Ее наличие стало одним из аргументов в пользу организации производства именно в этом месте.

Авария есть продукт халатности и элементарной скаредности сотрудников «Норникеля».

Есть документы, которые подтверждают: что руководство «Норникеля» знало о том, что рано или поздно может произойти разрушение резервуара и выброс всего его содержимого в прилежащие водные объекты.

Еще в октябре 2016 года между ПАО «ГМК «Норникель» и специализированной организацией ООО «Институт Гипроникель» был заключен договор на проектные работы по техническому перевооружению хозяйства аварийного дизельного топлива (ХАДТ) ТЭЦ-3.

Разумеется, работы включали в себя доскональное изучение состояния резервуаров на тот момент.

Позже, в июне 2018 года руководству «Норникеля» был подан запрос на переход на стадию реализации проекта. Этот документ был опубликован депутатом Госдумы Александром Якубовским.

383425375e3b96d14f02e9dcafdf94fc.png

Запрос на переход на стадию реализации проекта «Норникеля»

Это свидетельство о том, что резервуары имеют значительные дефекты и что возможное их разрушение «с залповым сбросом в водные объекты и на рельеф» нефтепродуктов было известно как минимум в 2016 году.

Однако в 2018 году «Норникель» не дал добро на реализацию проекта перевооружения нефтехранилища, что обошлось бы в 723,8 млн рублей, но отнюдь не 10 млд. рублей.

Явное попустительство контролирующих организаций

Не увидеть сотрудникам Ростехнадзора явных нарушений требований обеспечения промышленной безопасности на ТЭЦ-3, конечно же административный проступок, но его еще можно объяснить низкой компетенцией кадров этой контролирующей организации, или в их частичном отсутствии.

Но пять лет не являться с проверкой на ОПО (опасный производственный объект), в связи с тем. что его владелец уже (полуофициально) уведомил контролирующий орган о проблеме – есть образец ангажированности и недобросовестности.

Это получается, что мы с вами можем уведомить ГИББД о том , что ремонтируем свой автомобиль, при этом на нем, неисправном, разъезжать совершенно свободно.

Заключение

Уважаемый читатель сегодня мы размышляли над извечным русским вопросом «Кто виноват?» 

Но самое главное пойдет далее: «Что делать?» 

Продолжение следует.

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!