IPD-TurnKey – Новое цифровое Партнерство в строительстве!

Подпишитесь на канал

        Как мы уже неоднократно говорили, важнейшей новацией BIM-технологий является системное изменение организации проектной работы, формирование новых отношений участников проектов, когда периодические встречи различной частоты (дискретная коммуникация) трансформируются в постоянный электронный центр управления (перманентная коммуникация). Когда при этом достигается высокий уровень партнерского взаимодействия, то можно говорить о принципиальном изменении методологии управления инвестиционно-строительными проектами. Применение BIM-технологий подтверждает концепцию приоритета автоматизации над организационным строительством и управлением соответственно. В этом разрезе, BIM-подход – это не просто источник новой методологии управления инвестиционно-строительными проектами, это, по сути, и есть НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ управления инвестиционно-строительных проектов (ИСП), которая позволяет повысить эффективность реализации проектов в разы. 

         Безусловно, сам BIM-подход является своеобразным гарантом лучшего решения, как ценового, так и технического, поэтому требует существенной корректировки проектной методологии в строительстве в любом случае. Именно при таком восприятии цифровизации проектного менеджмента, можно говорить и о целесообразности использования современных форм контрактации по типу IPD-контрактов (Договора о совместной проектной деятельности или Integrated Project Delivery). Остается решить ряд щепетильных вопросов взаимодействия в существующей правовой и конкурентной среде, а также сформировать типовые отношения участников IPD-проектов, когда требуется выбор наилучшей контрактной модели. 

0ed046aa1bf736755051cb3344ecfc01.JPG1. IPD-МЕТОД КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОЙ КОЛЛАБОРАЦИИ КОМПЕТЕНЦИЙ.

         В рамках представленной модели реализации проектов с использованием BIM-метода именно информационное моделирование зданий стало основой для разработки контрактной концепции интегрированной поставки проектов (IPD – Integrated Project Delivery).Пока нет каких-то точных определений IPD воспользуемся представлением экспертного сообщества, которое воспринимает IPD (Integrated Project Delivery, на русский язык приблизительно переводится как "Интеграционная реализация проектов" или "Совместная поставка проекта") – подход к реализации инвестиционно-строительных проектов, при котором возможности и интересы всех участников инвестиционного цикла складываются в единый процесс, направленный на снижение затрат и повышение эффективности на всех стадиях планирования, проектирования и строительства.

         Ключевой момент в этом определении состоит в том, что для успешной реализации проектов их участники (инвесторы, заказчики, проектировщики, подрядчики, эксплуатирующие организации) должны работать вместе в едином информационном пространстве (BIM-пространстве), при этом, гармонизировав свои интересы. В большинстве проектов, управляемых «обычными» методами это, как правило, не получается, и участники находятся в антагонистических отношениях. Безусловно, экспертное сообщество рассматривает IPD как инновационный подход к реализации инвестиционно-строительных проектов. В рамках интегрированного строительного проекта происходит тесное взаимодействие между заказчиком строительства, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком, который участвует в инвестиционном проекте от самой ранней, предпроектной стадии, до сдачи объекта в эксплуатацию. 

d55ddf992ae7596f4eeb87db8588ba43.jpg   4bbf70c4c93f9e9f6588d76260ad7b70.jpg   208272c30aecdbf4e2c32ac69cc79e86.jpg

        Интегрированная реализация проектов в строительстве IPD, по одной из версий, разработана Американским институтом архитекторов (AIA), хотя, по сути, повторяет советскую систему строительства с системой интегральной мотивации проектных команд. В основу IPD положены следующие принципы партнерства всех участников процесса проектирования и строительства с первого этапа жизненного цикла здания или сооружения – концептуализации или расширенного технического задания. Другой важный принцип – взаимное уважение и доверие в интегрированном проекте. Владелец-инвестор, проектировщики, консультанты, строители, субподрядчики и поставщики – все в равной степени понимают ценность сотрудничества и готовы работать в команде в наилучших интересах проекта. Щепетильный вопрос – взаимная выгода и вознаграждение, когда все участники или члены IPD-команды получат долю в общем призе. Выплаты основаны на добавленной стоимости, выполненной участниками проекта, и вознаграждение следования принципу «что лучше для проекта», например, путем создания стимулов, привязанных к достижению целей проекта. Интегрированные проекты используют инновационные бизнес модели для поддержки сотрудничества и эффективности – многосторонние и рамочные контракты.

         Как видите, IPD-технология снимает барьеры, традиционно вставленные между участниками проекта, и связывает их с самого начала проекта до его завершения. Контракты на основе IPD устанавливают новый тип взаимоотношений участников на основе разумного разделения риска и вознаграждения. Все участники проекта IPD обычно констатируют свою приверженность реализации данного конкретного проекта, осознавая риск возможного не получения вознаграждения, но готовы совместно добиваться прибыли и получить свою часть вознаграждения. Все участники-партнеры такого проекта побеждают или проигрывают вместе.

0350f8e3627803f902147c2f6280141f.JPG         Преимущества и результат, которого команды IPD-проектов достигают обычно включают: более высокое качество проектных решений и выбранных технологий, ускорение графиков реализации проекта, более высокие уровни координации документов и документооборота, гибкость, позволяющая легко включать любые изменения во время строительства и использование самых передовых инноваций при разработке проекта.Команды IPD достигают этих преимуществ при помощи ключевых инструментов, которые влияют на эффективность сотрудничества всего коллектива в процессе проектирования и строительства. Разумеется, BIM - самый ценный из этих инструментов, являющихся основанием для создания единого информационного пространства проекта и интеграции участников в едином поле проекта. BIM, в данном случае – это не только трехмерное виртуальное представление всех элементов здания в электронной форме. Это инструмент, который объединяет все знания, всех экспертов и специалистов отрасли, а, соответственно, снижает риск неопределенности проекта до минимума. Это также инструмент, который используется многими разработчиками в более сложных проектах с тем, чтобы решить конфликты координации между отраслями и участниками. Кроме того, это мандат для многоотраслевого сотрудничества по решению Заказчиков, в т.ч. государственных, которое генерирует реализацию проектов по технологии IPD среди различных отраслей. В конечном счете, блок команды соисполнителей проекта, подрядчиков и поставщиков, сотрудничающий в единой информационной среде с владельцем, проектировщиками и конструкторами существенно влияют на возможности изготовления заводским способом главных компонентов здания или сооружения. Часто такое производство включает и здание элементов наружной стены от завода да склада на площадке строительства, или предварительный монтаж механического, инфраструктуру и электрические системы во рамках управляемого каждым соисполнителем блока. И таких очевидных преимуществ, в т.ч. с точки зрения экономии времени – десятки.

          IPD или Интегрированная поставка результата проекта – это целенаправленное проектное объединение людей, систем, бизнес-структур, процессов и методов, направленных на максимально эффективное использование талантов и компетенций всех участников, чтобы оптимизировать результаты проекта, увеличить ценность актива для владельца, уменьшить потери и максимизировать эффективность на всех этапах проектирования, изготовления и поставки оборудования, строительства и монтажа. Интегрированная поставка результата проекта – это специальная система контрактных отношений, которая направлена на объединение и выравнивание интересов всех участников проекта, а также согласования ключевых целей и методов их достижения на основе командного подхода. В состав пусть временной, но слаженной команды должны входить и проектировщики (и архитекторы, и технологи), и инвестиционные и технические консультанты, а также генеральный подрядчик и ключевые субподрядчики и поставщики. Система IPD – это совокупность целенаправленных процессов, где все задачи строительного проекта решаются командой различных участников, но работающих как одна компания, что обеспечивает и более быстрые сроки реализации проекта, более обоснованные цены, отсутствие судов и споров и, разумеется, более партнерский дружественный рабочий климат для всей команды, включая владельца.

         IPD-методология включает не только практику партнерской реализации проектов, но и бережливое строительство, чтобы эффективно решать несколько проблем в современном строительстве, таких как низкая производительность и неоправданные потери, перерасход времени, проблемы качества и конфликты во время строительства среди ключевых заинтересованных сторон, включая владельца, проектировщика и генподрядчика. Растущее использование в строительстве технологий информационного моделирования в единой среде данных, позволяет более эффективное информационное сотрудничество между всеми участниками проекта в формате IPD, и рассматривается как важнейший инструмент повышения производительности в течение всего строительного процесса.

         Самый распространенный способ достижения целей проекта с использованием IPD-подхода включает обязательное многосторонне соглашение ключевых участников проекта. В многостороннем соглашении (MPA) основные участники проекта подписывают рамочный контракт, определяющий их роли, права, обязательства и механизм разделения убытков и доходов. В жизни такое многостороннее соглашение предусматривает создание специального органа управления IPD-проектом, в некоторых случаях формального, иногда – виртуального. Многосторонние IPD-соглашения требуют доверия, поскольку компенсация связана с полным успехом проекта, и персональный успех каждого участника зависит от вкладов всех членов команды. Использование методологии BIM в строительстве и сопутствующей ей методологии интегрированной реализации проектов в строительстве IPD во всем мире развивается быстрыми темпами. Именно поэтому наиболее полно BIM реализуется в рамках интегрированной реализации проектов в строительстве IPD. 

2c0637cbd5340133da30ec6fda813937.JPG

2. TURNKEY – КАК МЕТОД СНИЖЕНИЯ РИСКОВ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА.

         Условия контракта на проектирование, строительство и сдачу объектов «ПОД КЛЮЧ» были в своё время разработаны Международной федерацией инженеров-консультантов (FIDIC) и рекомендуются для всеобщего применения в целях проектирования и строительства объектов в случае проведения международных торгов, но с небольшими изменениями эти Условия также пригодны для применения в договорах между резидентами России. Общепринятого определения термина «ПОД КЛЮЧ» не существует, но чаще всего такой термин подразумевает полную ответственность подрядчика за создание объекта недвижимости и его соответствие требуемым характеристикам. В рамках обычного контракта на проектирование и строительство подрядчик отвечает за проектирование и строительство объектов в соответствии с требованиями Заказчика, что может предусматривать любую комбинацию инженерных (включая общестроительные, механические, электрические и т.д.) и строительных работ, но не обязывает отвечать за сдачу объекта в эксплуатацию. В случае упоминания в контрактах условия на строительство «ПОД КЛЮЧ», требования Заказчика обычно включают строительство полностью оборудованного и готового к эксплуатации объекта (TURNKEY или «С поворотом КЛЮЧА»).

        Контракты типа ЕРС – Под ключ, относятся к наименее партнерским контрактам и предполагают достаточно конкретные отношения Заказчика, его привлеченных консультантов и ЕРС-подрядчика. В большинстве случаев такие контракты и финансируются подрядчиками, хотя возможны варианты комбинированного финансирования, в том числе третьими лицами и кредитными учреждениями. Контракты на строительство «ПОД КЛЮЧ» обычно включают проектирование, строительство, инженерное обеспечение и монтаж оборудования, причем объемы соответствующих работ могут определяться в разных документах контракта. Помимо этого, контракт может предусматривать эксплуатацию объектов подрядчиком либо в течение периода их ввода в эксплуатацию (выполнения пуско-наладочных работ) продолжительностью в несколько месяцев, либо в течение времени, необходимого для достижения проектных показателей мощности и производительности, а также ассортимента продукции.

         До сих пор большинство участников рынка предполагают, что договор «Под Ключ» — это договор, в котором Подрядчик делает все, а Заказчик – только принимает и радуется. Отчасти это правильное утверждение, но с одной поправкой: подрядчик делает ВСЁ, в т.ч. находит деньги на строительство и строит за свой счет. Причина появления договоров «Под Ключ» проста! Непрофессиональный Заказчик имеет возможность купить объект недвижимости и заплатить деньги по договору за готовый объект, или построить объект под руководством опытного инженера-консультанта и платить по мере исполнения работ (см. рисунок ниже, отражающий две крайности непрофессионального Заказчика, где LSTK — это Lump Sum TurnKey или «Контракт «Под Ключ» с фиксированной ценой»). В первом случае Заказчик вынужден покупать то, что есть на рынке, что не очень его устраивает, во втором — он может строить полностью кастомизированный объект, но здесь приходится рисковать своими деньгами по мере оплаты (а вдруг построят плохо?). Решением этой коллизии и стали договоры «под ключ», в которых реализуются оба преимущества названных выше контрактов для Заказчика: с одной стороны, он платит ПОСЛЕ завершения работ, с другой — получает такой объект, который хотел. Разумеется, на цивилизованном рынке, Заказчик не является абсолютным бенефициаром проекта, как это часто происходит в России. Там подрядчик, работающий «под ключ», т.е. и привлекающий средства под свои риски, тоже хочет их минимизировать, и просит доказать, что у Заказчика эти деньги есть и что он в состоянии их заплатить по договору.

cac76805fd36c76864e48f49fd567c77.JPG

3. IPD-TURNKEY КАК НОВЫЙ БАЗИС ЦИФРОВОГО ПАРТНЕРСТВА.

         Не удивительно, что сообщество рассматривает IPD-метод как инновационный подход к реализации инвестиционно-строительных проектов. В рамках интегрированного строительного проекта происходит тесное взаимодействие между заказчиком строительства, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком, который участвует в инвестиционном проекте от самой ранней, предпроектной стадии, до сдачи объекта в эксплуатацию. Разумеется, для того, чтобы такие отношения между участниками строительства стали общепринятыми и цивилизованными, необходимо пройти длинный путь по правовому совершенствованию строительной отрасли. Второй шаг на этом пути – качественное изменение состава участников рынка и повышение уровня компетенций у оставшихся игроков в области цифрового строительства.

         Нетрудно заметить, что контрактный IPD-формат является одним из обобщенных инструментов партнерской реализации проектов, более того, это один из наиболее доверительных типов проектов. С точки зрения уровней коллоборации – это самый высокий, третий уровень, причем именно тот, который абсолютно гармонизирован с BIM-технологиями и возможностью использования BIM-КСУП. В то же время, очевидно, что все преимущества IPD не раскрыты, особенно в части финансирования и совместной заинтересованности в скорейшем завершении проекта и в получении своих дивидендов. Безусловно, может показаться, что IPD-проекты – это всегда когнитивное, но не финансовое партнерство. Это объединение инжиниринговых компетенций, ресурсов и систем, но весь этот «праздник творчества» – за счет непрофессионального (если ему нужны IPD-партнеры – однозначно непрофессионального) Заказчика! В этом обнаруживается одна из очевидных коллизий IPD-подхода: партнерство есть, и договоренности есть, но мало кто рискует своими средствами. Решением такой коллизии и могут стать новые формы партнерства, а именно – КОНТРАКТЫ В ФОРМАТЕ IPD-TURNKEY! Специфика и необходимость таких контрактов можно отразить следующими тезисами:

      1. Соглашение о взаимодействии в рамках IPD-проекта может предусматривать градацию участников по мере заинтересованности в результатах проекта. В общем случае может быть три группы участников: не участвующие в IPD-контуре – компании, работающие исключительно на типовых контрактах, компании, входящие в IPD-контур, но работающие за средства Заказчика и ожидающие вознаграждения в общем порядке, компании, работающие на условиях TurnKey и ожидающие вознаграждение по факту сдачи своей работы или отдельного объекта;

      2. Градация в системе вознаграждения и убытков. Предполагается, что группа компаний в IPD-контуре с TurnKey-условиями могут получить вознаграждение по контракту в два этапа: сначала по факту завершения свей части строительства по согласованной цене, вторая – вознаграждение по факту завершения проекта в целом. При этом, Заказчик обязан отложить сумму вознаграждения на отдельный эскроу-счет (депозит или аккредитив) с тем, чтобы такие компании получили его в любом случае, даже если проект был сорван не по их вине;

      3. Разумеется, если проект был закончен вовремя, то закончившие ранее свои работы TurnKey-подрядчики могут настаивать на изменении условий компенсации в зависимости от результатов проекта. Например, если проект закончился успешно – их вознаграждение увеличивается по сравнению с депонированной прибылью, а если он понес плановый убыток – то их вознаграждение хотя бы просто не меняется;

      4. IPD-проект может быть в целом построен на совокупности контрактов только на условиях TurnKey, которое было оговорен в стартовом соглашении. В этом случае надо сразу оговорить, что система вознаграждения становится единой для всех и сумма резервируемого вознаграждения делится на всех по факту завершения проекта. Но если выяснится, что проект задержался по вине одного из участников, то вполне вероятно, что придётся вводить дополнительное условие о вычете суммы потерь из депонированного вознаграждения именно ЭТОГО участника. Если этого вознаграждения не хватает – то пропорционально у всех остальных;

      5. Вполне может быть предусмотрено такое условие, что в случае, если Заказчик решил приостановить или законсервировать проект ДО завершения всех работ участниками с TurnKey-условиями, то соглашение о партнёрстве автоматически должно предусматривать механизм расчета с такими подрядчиками, либо по факту принятия незавершённой части, либо по завершении своего объема работ. При этом не исключена передача Заказчику всех проектных и инжиниринговых наработок по своим контрактам и поставленных материалов и оборудования.

         Это только небольшой перечень вариантов реализации проектов в IPD-TurnKey-формате, который однозначно может дать целый набор преимуществ для всех заинтересованных сторон. Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда участники проекта, формально декларирующие свои партнерские намерения, после заключения договора занимаются постоянным требованием увеличения стоимости работ и изменения объемов работ исходя из принципа «Лучше зарплата сегодня, чем возможная прибыль завтра». Такие «партнеры» очень затрудняют реализацию новых, инновационных и социально важных проектов. Решением такой коллизии как раз и являются проекты типа IPD-TurnKey, которые, как нам кажется, вскоре займут свое достойное место в общем перечне контрактных отношений в строительстве, в том числе и в России. 

Статья 2019 года.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!