В интересах государства и бизнеса

26 августа заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Дмитрий Волков побывал на производственном предприятии КНАУФ в подмосковном Красногорске, где больше года назад открылся первый в международной группе завод по производству систем для модульного домостроения (ООО «НОВЫЙ ДОМ»).

Дмитрий Волков (слева), Янис Краулис (справа)

Деловой визит начался со встречи Дмитрия Волкова и Яниса Краулиса, управляющего группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ. Участники встречи обсудили деятельность компании в России, перспективы рынка и планы дальнейшего развития модульного проекта КНАУФ. Еще одной темой беседы стали технологии BIM.

Дмитрий Волков рассказал о работе министерства строительства и ЖКХ по внедрению BIM в российские проектные организации и запросил экспертное мнение специалистов КНАУФ в этой области. Сейчас министерство изучает опыт компаний, которые уже внедряют BIM-моделирование в свою практику.

Янис Краулис отметил, что в компании большое внимание уделяется внедрению цифровизации в бизнес-процессы и дал поручение специалистам КНАУФ поделиться с Минстроем России опытом создания BIM-библиотек комплектных систем КНАУФ, а также рассказать о практическом применении технологии информационного моделирования в проектировании модульных домов на предприятии ООО «НОВЫЙ ДОМ».

В ходе диалога стороны договорились о взаимодействии государства и бизнеса в поддержке и развитии строительных инноваций, ориентированных на укрепление экономики страны.

e1361c971c1780cbe342b9d0ac48b475.jpeg

За круглым столом со специалистами КНАУФ обсуждались приоритетные задачи строительной отрасли, такие как оптимизация инвестиционно-строительных процессов, сокращение сроков строительства, особенно в чрезвычайных ситуациях, повышение качества и безопасности объектов строительства

Ирина Нагина, ведущий менеджер по маркетингу ООО «НОВЫЙ ДОМ», рассказала о преимуществах модулей заводской готовности, главные из которых – жесткий контроль за соблюдением всех технических требований, сокращение сроков строительства и монтажа за счет интегрированных инженерных коммуникации, фиксированная стоимость проекта. В презентации были также представлены все типы проектов и реализованных модульных объектов жилого и общественного назначения. Большое внимание было уделено вопросам качества производства, логистики, ценообразования и перспективным направлениям развития модульного домостроения.

По словам Дмитрия Цюрупы, руководителя отдела продукт-менеджмента Центрального управления Группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ,BIM-технологии используются в модульном проекте КНАУФ на всех этапах создания системы: от проекта до реализации. В компании «НОВЫЙ ДОМ» для производства prefab-конструкций создаются информационные модели в программном комплексе Autodesk Revit. Опираясь на лучшие практики BIM-технологий, специалисты компании детально прорабатывают трехмерные BIM-модели внутренних инженерных систем, каркаса и обшивки всех модулей. В каждую BIM-модель заложена цифровая информация о типе, количестве и свойствах панелей стен, пола и потолка, а также об их элементах и используемых материалах. Таким образом, удается создавать максимально точные реестры данных о каждом модуле с учетом всех его мельчайших составляющих. BIM-технология используется для максимальной точности производства модулей на заводе. Информационные 3D-модели направляются на станки ЧПУ (CNC), где производится их автоматическая и полуавтоматическая сборка.

BIM-модели позволяют проектировщикам уже на начальном этапе проектирования понимать все характеристики будущего объекта: они могут получить полные спецификации и оценить необходимый объем материалов и элементов как для каждого модуля, так и для проекта в целом.

fca9e3a35a45ac43ad43dfc9544a14d8.jpeg

c292072123215e5b54bb342f82e05041.jpeg

После экскурсии в производственный цех и детального знакомства с процессом производства жилых модулей, Дмитрий Волков подчеркнул, что технологии модульного домостроения с комплексным использованием технологии информационного моделирования на всех этапах производства являются тем инструментом, с помощью которого можно решить ряд ключевых задач строительной отрасли. «Модульное строительство – одно из наиболее перспективных направлений. Формирование заказа на объект строительства на заводе с заводским качеством, срок строительства, исчисляемый в днях или часах для широкого класса зданий и сооружений, - это уже реальность. Я горд тем, что первый завод модульного строительства одного из мировых лидеров строительной индустрии КНАУФ был построен в России. Наша задача - выполнить поручение Президента и оптимизировать регулирование, чтобы согласования в таких проектах длились не дольше технологического срока строительства. Наша общая с бизнесом задача убрать представление, что модульное - значит серое и однообразное. Технологии дают широчайшие возможности архитекторам. Необходимо доказать, что с точки зрения качества жизни модульное строительство не уступает «традиционным» способам» - добавил Дмитрий Волков.

4b21793fb462079965d8b421e03d68cd.jpg

cf76309d90522a5e1c1d6e33014b96a3.jpg

Справка о компании

Международная группа КНАУФ – мировой лидер в производстве строительных отделочных материалов на основе гипса, инновационный лидер и пионер во многих областях современных строительных технологий. КНАУФ владеет 250 производственными предприятиями и ведет свою деятельность в 130 странах мира.

Предприятие в Красногорске стало первым российским производством международной группы КНАУФ. Первые акции бывшего комбината по производству теплоизоляционных и гипсовых изделий были приобретены в 1993 году.

Сегодня на территории «КНАУФ ГИПС» работают шесть производственных линий: заводы гипсокартонных листов, сухих гипсовых смесей, сухих цементных смесей, грунтовок и металлических профилей, производство систем для модульного домостроения.

Система менеджмента качества на предприятии сертифицирована в соответствии с международным стандартом ISO 9001, здесь действует международный стандарт безопасности OHSAS.

www.knauf.ru

Компания «НОВЫЙ ДОМ» – дочерняя компания группы КНАУФ, занимается производством prefab-панелей и модулей для строительства домов и зданий различного типа (административные здания, гостиницы, кафе и рестораны, объекты медицинского назначения, жилые односемейные дома, таунхаусы и пр.). В мае 2019 года в Красногорске был открыт завод по выпуску модульных систем с производственной мощностью до 100 тыс. кв. м prefab-конструкций в год.

www.noviy-dom.ru

Комментарии