Первая часть концепции представлена здесь! Рекомендуем читать по очереди!
Инфраструктура обслуживания ИМ.
Как видно из первой части, цифровая трансформация отрасли строится на качественном изменении отношения к ИМ, как к стержневому компоненту любого ОКС. Но задача создания ИМ как набора файлов в неструктурированных каталогах - это самая простая задача, чтобы потерять ИМ. Без создания инфраструктуры хранения, актуализации и использования ИМ - цифровое строительство не состоится.
Для построения эффективной инфраструктуры обслуживания и эксплуатации ИМ потребуется:
1. Базовые классификации ИМ, как по способам эксплуатации, как продукта и другие.
2. Совокупность операторов сервиса ИМ.
3. Инфраструктура обеспечения данными ИМ.
4. Инструменты создания и актуализации ПО для платформенных решений в т.ч. проектных.
5. Отделение строителей от проблем IT-инструментария путем создания квалифицированных операторов ИМ.
6. Многое другое, что будем обсуждать дополнительно...
Классификация ИМ как продукта:
1. "Толстые" ИМ или полные, наполнение всех элементов до LOD-500 сразу. Свойственно для стартовых проектов, для уникальных секретных технологий, для объектов гостайны или исследовательских авторских проектов. Это наиболее энергоёмкие ИМ, требующие много места и сложные в управлении с позиции платформенного решения. Трудно транспортируются между центрами принятия решений, а потому должны быть легко сегментируемыми без потери требований к безопасности. Соответствующий набор ПО и запрет на распределенные облачные накопители. При этом - обязательное резервирование и отслеживание изменений в автоматическом режиме. Интерфейс визуализации нацелен на максимальную интеграцию с CAD-приложениями.
2. Ситуативно-моделируемые или оперативно-оптимизируемые ИМ. ИМ состоящие из нескольких типов элементов: LOD-100 для типовых проектных решений и конструкций, имеющихся в каталогах и ГИСах, LOD-200-300 - для конструкций отраслевой специфики, имеющихся в закрытых базах производителей и инжиниринговых технологических компаний, LOD-450-500 - для уникальных конструктивов собственной разработки и компонентов, подпадающих под ограничения "Толстых" ИМ. Здесь требуется собственная система визуализации, платформа связи с различными внешними источниками и собственные CAD-гармонизирующие опции. Кроме того, могу быть предусмотрены интерфейсы погружения 2-х типов: перископная - в общем всё представлено в LOD-100, но по мере приближения, те компоненты, которые рассматриваются детально - дозагружаются до LOD-500. Второй - картированная, когда элементы в разных LOD-подсвечиваются разными цветами или обозначаются специальными атрибутами, чтобы сразу понимать, что и зачем смотреть.
3. "Тонкая" ИМ или модель "Новогодней Ёлки". По сути эта ИМ в которой 3D-визуализация важнее всего, т.к. она представляет собой образ схемы объединения компонентов и конструкций ОКС, на которой, как на ёлке, висят ссылки на эти конструктивы во всех каталогах. То есть нет смысла заполнять модель тем, что и так известно в своем критическом наполнении, т.е. до 90-95% от ИМ. Здесь надо сразу создавать платформенный интерфейс визуализации как основу и сервис управления удаленными ссылками, каталогами, библиотеками, поиском данных, коммуникацией с ГИС-системами и т.п. Критическая масса ОКС будет иметь именно такие ИМ, т.к. они экологичны (весят меньше всего в Гигабайтах, минимальное энергопотребление), они транспортабельны (легко перекидываются от одного хранилища к другому), не требуют излишнего резервирования, архивирования, зазеркаливания и т.п. операций по защите уникальности.
Комментарии (0)