Цифровая трансформация в строительстве (ЦТС). Генеральная концепция ЦТС для России. Часть 2.

Подпишитесь на канал

Первая часть концепции представлена здесь! Рекомендуем читать по очереди!

Инфраструктура обслуживания ИМ.

         Как видно из первой части, цифровая трансформация отрасли строится на качественном изменении отношения к ИМ, как к стержневому компоненту любого ОКС. Но задача создания ИМ как набора файлов в неструктурированных каталогах - это самая простая задача, чтобы потерять ИМ. Без создания инфраструктуры хранения, актуализации и использования ИМ - цифровое строительство не состоится.

        Для построения эффективной инфраструктуры обслуживания и эксплуатации ИМ потребуется:
      1. Базовые классификации ИМ, как по способам эксплуатации, как продукта и другие.
      2. Совокупность операторов сервиса ИМ.
      3. Инфраструктура обеспечения данными ИМ.
      4. Инструменты создания и актуализации ПО для платформенных решений в т.ч. проектных.
       5. Отделение строителей от проблем IT-инструментария путем создания квалифицированных операторов ИМ.
      6. Многое другое, что будем обсуждать дополнительно...
         Классификация ИМ как продукта:
      1. "Толстые" ИМ или полные, наполнение всех элементов до LOD-500 сразу. Свойственно для стартовых проектов, для уникальных секретных технологий, для объектов гостайны или исследовательских авторских проектов. Это наиболее энергоёмкие ИМ, требующие много места и сложные в управлении с позиции платформенного решения. Трудно транспортируются между центрами принятия решений, а потому должны быть легко сегментируемыми без потери требований к безопасности. Соответствующий набор ПО и запрет на распределенные облачные накопители. При этом - обязательное резервирование и отслеживание изменений в автоматическом режиме. Интерфейс визуализации нацелен на максимальную интеграцию с CAD-приложениями.
      2. Ситуативно-моделируемые или оперативно-оптимизируемые ИМ. ИМ состоящие из нескольких типов элементов: LOD-100 для типовых проектных решений и конструкций, имеющихся в каталогах и ГИСах, LOD-200-300 - для конструкций отраслевой специфики, имеющихся в закрытых базах производителей и инжиниринговых технологических компаний, LOD-450-500 - для уникальных конструктивов собственной разработки и компонентов, подпадающих под ограничения "Толстых" ИМ. Здесь требуется собственная система визуализации, платформа связи с различными внешними источниками и собственные CAD-гармонизирующие опции. Кроме того, могу быть предусмотрены интерфейсы погружения 2-х типов: перископная - в общем всё представлено в LOD-100, но по мере приближения, те компоненты, которые рассматриваются детально - дозагружаются до LOD-500. Второй - картированная, когда элементы в разных LOD-подсвечиваются разными цветами или обозначаются специальными атрибутами, чтобы сразу понимать, что и зачем смотреть.
      3. "Тонкая" ИМ или модель "Новогодней Ёлки". По сути эта ИМ в которой 3D-визуализация важнее всего, т.к. она представляет собой образ схемы объединения компонентов и конструкций ОКС, на которой, как на ёлке, висят ссылки на эти конструктивы во всех каталогах. То есть нет смысла заполнять модель тем, что и так известно в своем критическом наполнении, т.е. до 90-95% от ИМ. Здесь надо сразу создавать платформенный интерфейс визуализации как основу и сервис управления удаленными ссылками, каталогами, библиотеками, поиском данных, коммуникацией с ГИС-системами и т.п. Критическая масса ОКС будет иметь именно такие ИМ, т.к. они экологичны (весят меньше всего в Гигабайтах, минимальное энергопотребление), они транспортабельны (легко перекидываются от одного хранилища к другому), не требуют излишнего резервирования, архивирования, зазеркаливания и т.п. операций по защите уникальности.
  scale_1200

         Очевидно, что выбирая объект недвижимости, мы должны разу принимать решение об архитектуре ИМ из вышеназванных. Содержание, состав и архитектура ИМ будет отличаться в зависимости от типа объекта недвижимости. Разумеется, будет представлена некая общая часть, свойственная всем стандартам ИМ (примерно 80% - уникальная часть на 20% - универсальная часть).

         Классификация ИМ как стандартов. Уникальные части будут классифицированы по типам ОКС (смотрите Рисунок выше):

      1. Монопродуктовые, Узкоцелевые ОКС. Это, в основном инфраструктурное строительство, например, классические линейные объекты: дороги, трубопроводы, линии электропередачи и т.п. Монопродуктовые, потому что выдают один и тот же продукт на всём ЖЦ Объекта недвижимости, в данном случае - транспортировка энергосред. Узкоцелевые, потому что использовать эти объекты под иные цели, второстепенные, временные или специальные - практически невозможно. То есть нет необходимости проектировать параллельную целевую конструкцию под сценарий иного использования. Сюда же относится и энергетика в целом, коммунальное хозяйство. Очевидно, что у таких ОКС ИМ будет очень жесткой и консервативной. Уникальная часть, в свою очередь делится на 80% - это постоянная часть ИМ, в целом не изменяемая на ЖЦ. 20% - это переменная часть ИМ, которая уточняет состояние ОКС по мере его изменения и эксплуатации. Например, проведен ремонт автодороги и проведена замена шумозащитных ограждений, капремонт моста или тоннеля. Вполне вероятно, что часть ИМ даже не нуждается в 3D-визуализации.

      2. Монопродуктовые, многоцелевые ОКС. Чаще всего, именно так называется гражданское строительство, которое может делиться на жилое и нежилое. Единственным продуктом объектов гражданского строительства является обеспечение жизнедеятельности людей. А вот цели могут меняться, есть генеральная главная цель, например, школа. Но и школа может стать больницей, складом, ВУЗом, местом для офисов и неопасного производства. Поэтому стандарт ИМ должен предполагать возможность переустройства под иные цели, но в пределах гражданского назначения. Таким образом, постоянная часть ИМ, корневая - это 60%, 40% - динамическая переменная часть, которая может быть ссылочной. Укрепили окна, сменили фасады, изменили постархитектурные решения и достаточно.

      3. Мультипродуктовые, но узкоцелевые ОКС. Чаще всего, такую группу называют объектами промышленного строительства, т.к. построенное машиностроительное предприятие может выпускать различную продукцию, но вряд ли станет химическим или металлургическим производством. В данном случае узкоцелевое обозначает невозможность кардинального технологического переустройства ОКС без полного переустройства в новый тип производства. При этом мы понимаем, что химическое производство, в целом, можно перенастроить на производство иной химической продукции, пищевое производство - на производство иных продуктов питания, сельхоз предприятие может работать с разными видам сельхоз продукции, но вряд ли станет заводом по сборке автомобилей. ИМ такого объекта сильно привязана к производственной инфраструктуре, которая скорее не такая гибкая, а вот технологическая база может изменяться и она должна проектироваться с возможностью таких изменений. Содержание ИМ на 40% - постоянная часть, на 60% - переменная, в которую входит и основная технология.

      4. Мультипродуктовые и многоцелевые ОКС. - кластерные многофункциональные объекты, типа предприятий СЭЗ, объектов-трансформеров, объектов типа ТПУ (транспортных хабов, где могут быть и торговые, и офисные и сервисные и иные помещения), предприятия опытные, экспериментальные и площадки под них. Сюда же могут относится все т.н. площадки для мероприятий МЧС, военные базы, лагеря, войсковые части, как полевые, так и стационарные и т.п. В основном это блочно-модульное строительство, быстровозводимое, сборно-разборное, мобильное и иное изменяемое строительство. Это комплектное строительство зданий и сооружений, это переправы и мобильные госпитали. У такого ОКС в принципе самая гибкая ИМ - на 20% консервативная постоянная, на 80% - переменная, гибкая. Таким образом, принимая решение о стандартизации, мы, так или иначе будем придерживаться того или иного содержания ИМ.Классификация операторов информационного моделирования.ИМ, как цифровой костяк ОКС есть результат постоянного сбора и изменения входящей в неё информации в процессе ЖЦ от проекта к проекту. 

         Очевидно, что ИМ, как и сам ОКС, должен иметь собственника, а также все права и обязанности, связанные с владением ОКС. То есть, владеешь ОКС, владей и ИМ. При этом все понимают, что если владение самим ОКС - это может профессиональной компетенцией собственника или нанятого им исполнителя, то обеспечение функционирования ИМ - это новая компетенция! Логично, что легче передать содержание ИМ по указанные в 1 части задачам - специализированному игроку, оператору или квалифицированному IT-держателю. Таким образом, цифровая трансформация строительства должна породить новых участников рынка и изменить функционал существующих участников в корне. Точно так же, как есть держатели акций, специализированные регистраторы ценных бумаг и т.п. профессиональные участники тех или иных рынков, должны появиться профессиональные держатели ИМ, которых можно условно назвать BIM-операторами, BIM-банками, BIM-модераторами и т.п. 

         Важнейшие типы таких операторов:

      1. Держатели платформ с блоком управления проектами и генерацией новых ИМ с последующей упаковкой и хранением.

       2. Хранители и накопители ИМ прочих собственников, принимающих их на сервис и хранение, предоставление доступа в рамках абонентского контракта, в т.ч. операционный допуск.

       3. Интеграторы трансмодельных ИМ между отраслями, регионами, рынками, странами и т.п. - то есть пользователи ИМ как инжиниринговым активом знаний с соответствующим бизнесом. 

       Операторы могут быть как федеральные в рамках госкорпораций, региональные по регионам, отраслевые и межотраслевые, коммерческие и волонтерские с господдержкой. Главная задача сети операторов - обеспечить бесконечное существование ИМ любого объекта капстроительства, хоть в виде ИСОГД, хоть в виде новой системы реестра ИМ. Эти операторы, так или иначе, возьмут на себя задачи трансформации участников отрасли в рамках цифрового приоритета функций:

      1. IT уходит из строительного бизнеса как функций и формирует эко-систему цифрового строительства, как прослойку между строителями, заказчиками и государством, включая механизмы Saas, PaaS, IaaS.

      2. Цифровая экспертиза и контроль становятся такими же операторами ИМ, но только с позиции управления цифровым ЦОДом контроля. Подключаясь к площадке ИМ они могут выгружать часть ИМ в контрольные среды и выпускать решения о соответствии.

      3. Цифровой документооборот внутри участников с формированием инструментов типа PRP - планирование ресурсов проекта, с соответствующим учетными (бухгалтерскими, финансовыми, надзорными и т.п.) сервисами и их трансформацией в свою часть ИМ.

         Отсюда, три базовых направления развития IT для решения проблем цифровой трансформации строительства:

      1. Софтшеринг - формирование механизма срочной аренды ПО под стандарт ИМ всеми участниками в рамках того графика владения, который согласован в проекте. Не требуется приобретение ПО навсегда, но потребуются операторы по работе с вендорами и т.н. розничной субарендой ПО частями и временными коридорам. Например, Заказчику может потребоваться сервис по Управлению проектом на 2 года, программа инвестанализа на 1 месяц, программа расчета надежности на 2-3 месяца, графические редакторы на год-полтора, программы визуализации и управления документооборотом - на полгода-год. Нет смысла приобретать всё, если есть стандарт ИМ в зависимости от типа ОКС.

      2. Платформы визуализации ИМ - специальное ПО для интеграции арендуемых программ и производных файлов в ИМ по стандарту.

      3. ЦОД-индустрия - специальная группа операторов IT-инфраструктуры, способная содержать как шеринговый софт, так и сами ИМ, так и базы данных, так и ГИС с их наполнением, в т.ч. с обновлением в режиме реального времени, например, ресурсы по ценообразованию. 

Стратегическая задача Заказчика.

         В рамках предложенной генеральной концепции, которую требуется, разумеется, принять за основу финансирования, выбрать поток активности, развить его до показательных результатов и масштабировать в проекты государственного масштаба. Ключевые решения:

      1. Целевое направление - Гражданское строительство (монопродуктовые и многоцелевые объекты). Подотрасль - нежилые здания, социальная и государственная инфраструктура. Подготовить стандарт соответствующей ИМ для таких проектов исходя из режимов эксплуатации.

      2. Тип ИМ - тонкая ИМ т.к. при уникальности архитектурной есть большой объем повторяющихся компонентов, т.е. типовых материалов, конструкций, оборудования и технологий.

      3. Бизнес-направления: по соответствующему BIM-мандату властей - приёмка и хранение ИМ как государственных, так и частных девелоперов этой части гражданского строительства, выдача сертификатов соответствия ИМ стандарту и разрешений на ввод ИМ в эксплуатацию. Договора на хранение, лицензия на экспертизу ИМ. Услуги по подготовке ИМ для разовых Инвесторов и Застройщиков, нежелающих заниматься этим самостоятельно. РетроИМ - создание ИМ старых зданий при реконструкции и ремонте, реновации за счет госсредств, в т.ч. и соседних зданий в рамках концепции CIM (Информационная модель города со своим стандартом). Апгрейд существующих ИМ ОКС при реконструкции, выдача франшиз на обслуживание ИМ в регионах. Верификация ПО на применимость и совместимость с платформами государства с выдачей сертификата о совместимости. Разумеется, предоставление сертифицированного ПО в таймшеринговую аренду. Проекты оцифровки городской инфраструктуры в рамках градостроительных планов развития.

Продолжение следует. Следующая часть-3 по ссылке!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!