Цифровая трансформация в строительстве (ЦТС). Генеральная концепция ЦТС для России. Часть 1.

Подпишитесь на канал

Введение. Идентификация проблемы.

         Давайте признаемся себе честно, что разговоров о цифровой трансформации вообще и о цифровой трансформации в строительстве (Далее - ЦТС), в частности, было столько, что пора писать мемуары "Как мы оцифровывали строительство в России". При этом, как многие и понимают, далеко в этой цифровизации не ушли, поскольку запутались где-то между Информационным моделирование в проектировании и ГИС-системами от государства. При этом, все постепенно начали понимать, что генеральная задача ЦТС так, до сих пор, никем и не сформулирована. Есть какие-то разрозненные (чаще всего финансово мотивированные) направления развития цифрового инструментария для строительной отрасли, но пока никто и нигде не описал, как этот инструментарий должен работать интегрально, системно, синергетично и выдавать понятный и ощутимый экономический эффект.

         Иными словами, задача сегодня ставится так: Необходимо сформулировать коротко и точно генеральную (т.е. общую и главную для всех прочих видов деятельности по цифровизации строительства) концепцию цифровой трансформации строительной отрасли России (ГК ЦТСО России) в максимально эффективную часть экономики России. На основании утвержденной концепции представить проект плана мероприятий со сроками и ресурсами, по вехам и шагам, ведущим к достижению целей концепции. На основании плана реализации сформулировать первичный пул бизнес-активностей группы и направления их развития в рамках концепции и последующего масштабирования и расширения на все направления цифровизации строительства.

         Чтобы зафиксировать некую детерминированную сущность, давайте сформулируем точное название ГК ЦТСО. Пусть это звучит примерно так: Генеральная концепция цифровой трансформации строительной отрасли до 2030 года путем создания и развития цифровых систем эффективного управления жизненным циклом объектов капитального строительства (ОКС) с непрерывной интеграцией технологий информационного моделирования в процесс принятия управленческих решений.

751298f0e1889b76a2d320c5525c665a.JPG

Рис.1 В книге прописан прототип ОЦС - Описания Целевого Состояния!


Цели ГК ЦТСО России.

Базовые цели ГК ЦТСО должны однозначно и безусловно отражать как очевидное повышение эффективности государственного управления, так и способствовать экономическому росту страны в целом!
Среди прочих, считаем следующие цели приоритетными:
1. Резкое, на протяжении ближайших 10 лет, качественное снижение стоимости владения и стоимости эксплуатации ОКС. Переход от парадигмы дешевого строительства к парадигме дешевого содержания и владения. Высвобождение средств от экономии на содержании в целях расширения базы объектов недвижимости и роста их качества. Переход к многофункциональным объектам-трансформерам. Цифровой показатель: на 10-15% в течение 10 лет, на 25-30% в течение 25 лет, на 40-50% - в течение 50 лет.
2. Значительное качественное изменение уровня обеспеченности населения объектами недвижимости. Цифровой показатель: количество кв.м. жилья на человека, стоимость содержания 1 кв.м. жилья, количество торговых, медицинских, образовательных, спортивно-рекреационных, санаторно-курортных площадей на 1 гражданина страны (зданий), количество объектов инфраструктуры (км дорог, точек сервиса, точек заправки, прочих сооружений и т.п.) на 1 гражданина страны. Рост обеспеченности при снижении стоимости 1 кв.м. на человека.
3. Системное повышение уровня безопасности и защищенности граждан во всех аспектах создания, изменения и использования объектов капитального строительства. Цифровые показатели по направлениям безопасности, безопасность труда, создания и изменения, безопасность проживания и пребывания, безопасность использования, безопасность влияния на будущие поколения, экологическая безопасность, ресурсная безопасность, энергетическая, военная безопасность, антитеррористическая и т.п. комплексная безопасность зданий и сооружений. Рост безопасности при снижении стоимости её обеспечения на человека.
Все прочие цели, так или иначе, являются или подцелями трёх главных, или производными от них направлениями деятельности, в т.ч.:
  • Снижение энергетической себестоимости строительства;
  • Снижение доли добавленной себестоимости к строительной;
  • Снижение прироста стоимости материалов и ресурсов за отчетный период и т.п.
Лучшим способом обоснования необходимости ЦТС - это представительная презентация БУДУЩЕГО состояния отрасли и экономики строительства, когда цифровизация будет внедрена на 100%. Хотя это нереально, всё-таки мы в состоянии говорить хоть о каком-то очевидном, максимально приемлемом целевом состоянии отрасли в будущем. Описание Целевого Состояния (Далее ОЦС) требуется для того, чтобы настроить те самые логические, системные, семантические и прочие мосты между текущим положением и будущим, чтобы знать, куда идти в принципе. Безусловно, все понимают, что прямой лёгкой дороги не будет и в процессе реализации задачи вместо точки В мы можем попасть в точку С, D и т.п. Но если мы придем в другую точку благодаря анализу разумной достаточности - это и будет эффективный результат.
ОЦС - это такое состояние строительной отрасли, к которому она, вероятно, в рамках допущений и ограничений, должна прийти, чтобы эффективно обеспечивать достижение целей цифровой трансформации. Целевое состояние строительной отрасли - это новая уникальная совокупность ресурсов, процессов и цифровых инструментов, обеспечивающая показательный (т.е. не случайный) качественный и количественный прирост ключевых показателей функционирования отрасли в физическом и стоимостном измерениях.
Проверку достижения целевого состояния предлагается оформлять или формализовать в виде тестовых кейсов по видам активности в строительстве, например:
1. Кейс - реализация девелоперского проекта в цифре не выходя из кабинета.
2. Кейс "Пит-стоп" - быстрое внесение изменений в ИМ при реализации решения о реконструкции, редевелопменте или капремонте ОКС.
3. Кейс "Смешанный ОКС" - реализация проекта, включающего требования к ИМ разных подотраслей и направлений, например, ТПУ.
4. Кейс – Строительство здания на Луне! Самый тяжелый кейс для цифровых инструментов, с условием отсутствия человека в процессе строительства.
Эти и другие кейсы мы опишем в следующих частях этой статьи!
scale_1200
Рис.2 Жизненный цикл ОКС - это совокупность большого количества переживаемых им проектов, начиная с 1-го - проекта первичного создания или проекта "Первой Любви"!

Проектная составляющая отрасли.

Важнейшее отличие строительной отрасли от прочих отраслей народного хозяйства - это её коренная проектная ориентированность. В проектной парадигме работают все - Заказчики, Застройщики, Инвесторы, тем более, Проектировщики, подрядчики или поставщики. Проектная парадигма обозначает, что финансовый результат бизнеса строится не на потоке продаж продукции, а на финансовом результате каждого проекта в отдельности на том или ином этапе его реализации. То есть нет стабильного потока выручки, требуется решение задачи оптимизации портфеля проектов.

Проектная парадигма существенно влияет на цифровизацию строительства, а если говорить точно - качественно позиционирует специфику цифровой составляющей строительной отрасли. Если IT-продукты для производства, для энергетики, для банковской сферы, медицины или образования, заранее предполагают длительное их использование в рамках установленных требований мануала, то строительное ПО не работает в рамках такой философии. Проекты могут быть короткие, среднесрочные и долгосрочные, могут быть из гражданского строительства, промышленного или инфраструктурного, могут быть проекты Заказчика и Подрядчика, проекты корпоративные, межкорпоративные, холдинговые и государственные. Иными словами, любое ПО в такой смешанной отрасли не отвечает полным требованиям пользователей. Требуется инжинирингу пакета ПО для конкретного проекта, способного создать или поддержать и изменить ИМ по конкретному стандарту. Иными словами, инжиниринг инструментального IT-пакета, такая же инженерная задача, как инжиниринга самого ОКС и инжиниринг ИМ.

Каждый ОКС переживает на своём ЖЦ большое количество всевозможных проектов: проект создания, проекты капремонтов, реконструкций, переоснащения, реинжиниринга и реноваций, редевелопмента и расширения (см. Рис. вверху). И если их выстроить в ряд, то можно сформировать т.н. СПИРАЛЬ проектной трансформации ОКС на ЖЦ (Колодец ЖЦ ОКС). Эффективное планирование (инжиниринг ЖЦ) возможно только тогда, когда информация со всех проектов собирается в полезную ИМ и используется при принятии решений на каждом следующем этапе ЖЦ. По сути, сейчас и раньше мы живем в методике бумажной ИМ в виде "снежного кома" бумажной документации. Каждый новые проект ОКС создает только новый пакет документации, которая закрывает предыдущие слои знаний и может навсегда их уничтожить, изъять из поля зрения будущих поколений реконструкторов. ИМ позволяет избежать такой ситуации создавая внутри этого колодца или спирали - постоянный информационный сердечник, которые не просто содержит информацию, а дает аналитические и статистические инструменты для моделирования новых решений на основе прошлого опыта и новых требований времени. То есть ничто не теряется, а используется в решениях об изменениях ОКС.

scale_1200
Рис.3 ЖЦ Информационной модели должен быть больше ЖЦ ОКС, а значит ИМ становится важнее ОКСа.

ИМ - Информационная модель - главный объект в трансформации отрасли.

Главная отличительная особенность ОЦС строительной отрасли от текущего положения - это превращение сущности Информационная Модель ОКС (Далее ИМ ОКС), в более важный продукт отрасли, чем сам ОКС. Как бы это не звучало революционно, но только такой подход обеспечивает и более эффективное создание и функционирование самого ОКС. Исходя из этой парадигмы, цифровая трансформация строительной отрасли идет в направлении создания нового целевого продукта отрасли, а именно - ИМ, вокруг которого и выстраиваются все процессы, все ресурсы и все новые отношения в нормативно-правовом поле. Все институты и органы отрасли должны трансформироваться в сервисы по сопровождению ИМ ОКС. Вся деятельности отрасли формируется вокруг следующего пакета услуг:

1. Блок услуг по созданию и изменению ИМ ОКС (ИМ как самостоятельный проект без проекта ОКС, как параллельный проект с проектом ОКС (ИМ ретро зданий и сооружений), как часть ОКС-проекта, когда ИМ уже существует.

2. Блок услуг по использованию созданной и существующей ИМ всеми стейкхолдерами, конечными собственниками (Инвесторами, Заказчиками, Застройщиками или их компетентными представителями) и внешними заинтересованными сторонами (силовые и иные госструктуры, органы надзора и контроля). Сюда же входят услуги по насыщению и обогащению ИМ цифровыми данными от эксплуатации, исследований (цифровой шлейф, цифровой след, цифровая тень) и анализу этих данных в совокупности при принятии решений.
3. Блок услуг по сервису ИМ. Это совершенно самостоятельное направление деятельности новых участников строительной отрасли по обеспечению сохранности, резервирования, доступности, актуализации, обновлению, трансформации ИМ всех владельцев. Сюда же входит трансформация ИМ в цифровой двойник, содержание ячеек и контейнеров ИМ, создание и обновление ПО как для содержания ИМ, так и для платформ по обслуживанию ИМ. Создание ПО для систем управления ИМ (СУИМ) и управления ЖЦ ОКС с использованием ИМ, в т.ч. систем управления знаниями, образовательным трансмодельным комплексам, систем информационного моделирования с использованием реестров ИМ.
Формирование культуры, архитектуры и инфраструктуры сервисов ИМ - это и есть реальная цифровая трансформация строительной отрасли, а не просто покупка и использование трёхмерных графических редакторов.
Продолжение следует! Вторая часть по ссылке!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!