Введение. Идентификация проблемы.
Давайте признаемся себе честно, что разговоров о цифровой трансформации вообще и о цифровой трансформации в строительстве (Далее - ЦТС), в частности, было столько, что пора писать мемуары "Как мы оцифровывали строительство в России". При этом, как многие и понимают, далеко в этой цифровизации не ушли, поскольку запутались где-то между Информационным моделирование в проектировании и ГИС-системами от государства. При этом, все постепенно начали понимать, что генеральная задача ЦТС так, до сих пор, никем и не сформулирована. Есть какие-то разрозненные (чаще всего финансово мотивированные) направления развития цифрового инструментария для строительной отрасли, но пока никто и нигде не описал, как этот инструментарий должен работать интегрально, системно, синергетично и выдавать понятный и ощутимый экономический эффект.
Иными словами, задача сегодня ставится так: Необходимо сформулировать коротко и точно генеральную (т.е. общую и главную для всех прочих видов деятельности по цифровизации строительства) концепцию цифровой трансформации строительной отрасли России (ГК ЦТСО России) в максимально эффективную часть экономики России. На основании утвержденной концепции представить проект плана мероприятий со сроками и ресурсами, по вехам и шагам, ведущим к достижению целей концепции. На основании плана реализации сформулировать первичный пул бизнес-активностей группы и направления их развития в рамках концепции и последующего масштабирования и расширения на все направления цифровизации строительства.
Чтобы зафиксировать некую детерминированную сущность, давайте сформулируем точное название ГК ЦТСО. Пусть это звучит примерно так: Генеральная концепция цифровой трансформации строительной отрасли до 2030 года путем создания и развития цифровых систем эффективного управления жизненным циклом объектов капитального строительства (ОКС) с непрерывной интеграцией технологий информационного моделирования в процесс принятия управленческих решений.
Рис.1 В книге прописан прототип ОЦС - Описания Целевого Состояния!
Цели ГК ЦТСО России.
- Снижение энергетической себестоимости строительства;
- Снижение доли добавленной себестоимости к строительной;
- Снижение прироста стоимости материалов и ресурсов за отчетный период и т.п.
Проектная составляющая отрасли.
Важнейшее отличие строительной отрасли от прочих отраслей народного хозяйства - это её коренная проектная ориентированность. В проектной парадигме работают все - Заказчики, Застройщики, Инвесторы, тем более, Проектировщики, подрядчики или поставщики. Проектная парадигма обозначает, что финансовый результат бизнеса строится не на потоке продаж продукции, а на финансовом результате каждого проекта в отдельности на том или ином этапе его реализации. То есть нет стабильного потока выручки, требуется решение задачи оптимизации портфеля проектов.
Проектная парадигма существенно влияет на цифровизацию строительства, а если говорить точно - качественно позиционирует специфику цифровой составляющей строительной отрасли. Если IT-продукты для производства, для энергетики, для банковской сферы, медицины или образования, заранее предполагают длительное их использование в рамках установленных требований мануала, то строительное ПО не работает в рамках такой философии. Проекты могут быть короткие, среднесрочные и долгосрочные, могут быть из гражданского строительства, промышленного или инфраструктурного, могут быть проекты Заказчика и Подрядчика, проекты корпоративные, межкорпоративные, холдинговые и государственные. Иными словами, любое ПО в такой смешанной отрасли не отвечает полным требованиям пользователей. Требуется инжинирингу пакета ПО для конкретного проекта, способного создать или поддержать и изменить ИМ по конкретному стандарту. Иными словами, инжиниринг инструментального IT-пакета, такая же инженерная задача, как инжиниринга самого ОКС и инжиниринг ИМ.
Каждый ОКС переживает на своём ЖЦ большое количество всевозможных проектов: проект создания, проекты капремонтов, реконструкций, переоснащения, реинжиниринга и реноваций, редевелопмента и расширения (см. Рис. вверху). И если их выстроить в ряд, то можно сформировать т.н. СПИРАЛЬ проектной трансформации ОКС на ЖЦ (Колодец ЖЦ ОКС). Эффективное планирование (инжиниринг ЖЦ) возможно только тогда, когда информация со всех проектов собирается в полезную ИМ и используется при принятии решений на каждом следующем этапе ЖЦ. По сути, сейчас и раньше мы живем в методике бумажной ИМ в виде "снежного кома" бумажной документации. Каждый новые проект ОКС создает только новый пакет документации, которая закрывает предыдущие слои знаний и может навсегда их уничтожить, изъять из поля зрения будущих поколений реконструкторов. ИМ позволяет избежать такой ситуации создавая внутри этого колодца или спирали - постоянный информационный сердечник, которые не просто содержит информацию, а дает аналитические и статистические инструменты для моделирования новых решений на основе прошлого опыта и новых требований времени. То есть ничто не теряется, а используется в решениях об изменениях ОКС.
ИМ - Информационная модель - главный объект в трансформации отрасли.
Главная отличительная особенность ОЦС строительной отрасли от текущего положения - это превращение сущности Информационная Модель ОКС (Далее ИМ ОКС), в более важный продукт отрасли, чем сам ОКС. Как бы это не звучало революционно, но только такой подход обеспечивает и более эффективное создание и функционирование самого ОКС. Исходя из этой парадигмы, цифровая трансформация строительной отрасли идет в направлении создания нового целевого продукта отрасли, а именно - ИМ, вокруг которого и выстраиваются все процессы, все ресурсы и все новые отношения в нормативно-правовом поле. Все институты и органы отрасли должны трансформироваться в сервисы по сопровождению ИМ ОКС. Вся деятельности отрасли формируется вокруг следующего пакета услуг:
1. Блок услуг по созданию и изменению ИМ ОКС (ИМ как самостоятельный проект без проекта ОКС, как параллельный проект с проектом ОКС (ИМ ретро зданий и сооружений), как часть ОКС-проекта, когда ИМ уже существует.
Комментарии (0)