В связи с появлением большого числа инновационных предложений в области зелёной энергетики, стали активно обсуждаться проекты строительства т.н. "Обратных" ГАЭС, как некое синтезированного производное от ГАЭС с альтернативными источниками электроэнергии. В чем здесь особенности, преимущества и недостатки, и не станет ли это очередным общемировым фейковым трендом? - попробуем разобраться.
1. "Правильная" ГАЭС!
ГАЭС, или просто ГидроАккумулирующие ЭлектроСтанции, служат для накопления электроэнергии в периоды снижения общего потребления электричества (например, в ночной период) и отдачи её во время пиковых нагрузок (например, дневных), уменьшая тем самым дисбаланс спроса и предложения в активной фазе потребления выдаваемой мощности в течение суток основных электростанций промышленного производства электроэнергии (атомных, тепловых).
Дело в том, что потребление электроэнергии в течение суток не является равномерным и график суточного потребления схож с синусоидой. Существуют как утренние и вечерние максимумы потребления электроэнергии, так и дневные и ночные минимумы (провалы) потребления. Если, допустим, электроэнергия вырабатывается АЭС, то подстроить выработку под максимумы и провалы потребления невозможно, так как увеличение или уменьшение генерации электроэнергии на АЭС процесс очень не быстрый и потенциально опасный. Технологический процесс выработки электроэнергии на АЭС устроен так, что после выхода на номинальную выработку электроэнергии, необходимо поддерживать её постоянно на этом уровне. Тепловые и атомные станции не способны быстро снижать свою мощность во время значительного спада потребления, поэтому ночью электростанции работают в значительной степени вхолостую.
Одной из разновидностей "Правильных" ГАЭС может быть станция, предназначенная как раз для восполнения недостатка воды в русле рек и каналов в период обмеления, чтобы дать возможность функционировать ГЭС, стоящим ниже по течению. То есть в период половодья избытки воды накапливаются в отдельном резервуаре (можно даже без генерации), а в периоды минимальных осадков из хранилища восполняется поток воды. В таких случаях генерация тоже может иметь место, но обычно её совмещают с насосами в одном гидроагрегате, чтобы не увеличивать затраты. Хороший пример - Каскад Кубанских ГЭС и поддерживающая ГАЭС в самом начале каскада ГЭС.
2. "Обратная" ГАЭС!
Откуда появилась идея т.н. "Обратной ГАЭС", которую нам предлагают сторонники озеленения энергетики и как к ней относится в целом?
Давайте для начала разберемся, в чем суть? Если в классическом варианте ГАЭС мы ночью используем невостребованную электроэнергию для накопления гидропотенциала, то в обратной ГАЭС происходит обратный процесс - ночью идёт генерация недостающей мощности, а накопление, как раз идёт днём! В чем здесь специфика?
Как мы говорили, лучший вариант использования классических ГАЭС - в паре с промышленной генерацией, которая плохо регулируется по выработке. "Зеленые" энергетики выступают против строительства ТЭЦ или ТЭС с углеродным следом, замещая их альтернативными источниками, которые, по их странному преставлению, такого следа не дают или приносят меньший вред! Если электроэнергию вырабатывают, например, солнечные электростанции, то в этом случае солнце есть днём, значит и генерация есть днём, а ночью, как раз, выработки электроэнергии нет. А промышленному потребителю электроэнергия нужна постоянно в стабильном объёме, особенно когда производства и иные сервисные потребители работают круглосуточно.
Смогут ли солнечные батареи удовлетворять промышленный спрос на энергию? - концептуальный вопрос альтернативной энергетики.
Такая ситуация может быть смоделирована и для ВЭС - парка ветровых электростанций, с той разницей, что речь идёт не о ночных проблемах, а проблемах со скоростью ветра. То есть когда ветер есть и эффективен, то парк генерирует электроэнергию достаточную не только для обеспечения потребителей, но и для накопления на случай отсутствия нужного напора ветра. Казалось бы - вот оно, решение, удовлетворяющее многих, и радетелей зелёной энергетики, и собственно - потребителей той или иной локации. Но всё ли так просто?
Может ли альтернативная энергетика, в принципе, удовлетворять промышленный спрос - это сам по себе вопрос спорный, и никто из ответственных потребителей не подсядет на такой нестабильный источник. С другой стороны, сможет ли альтернативная энергетика заместить промышленную генерацию, если к затратам прибавить все инверторные или трансформаторные системы стабилизации и выравнивания потока, аккумулирования для сглаживания скачков? Ведь цена строительства тогда вырастет значительно, но и при этом сетевики вряд ли будут рады такому нестабильному источнику. С другой стороны - а стоит ли городить огород, может не стоит строить ГАЭС - ведь это долгосрочные капитальные затраты (на 100 лет точно), если жизненный цикла ВЭС и солнечных батарей в пределах 15-20 лет? Они просто будут постоянно перестраиваться, а вдруг потребители исчезнут, что тогда?
Очевидно, что простых ответов здесь нет даже в общих рассуждения, не говоря уже о конкретных экономических расчетах, проверке EROI или EROEI в целой совокупности, а также при учете деградации солнечных батарей, необходимости их обслуживания (намного больше и дороже, чем ГЭС). Давайте просто порассуждаем!
3. Во что выливается "обратная" ГАЭС?
Прежде всего, инициаторы подобных проектов, забывают не только о низких сроках эксплуатации ВИЭ, но и низких КИУМ (Коэффициент Использования Установленной Мощности), что при объединении в какой-то комплекс даёт асинергию, или того хуже, диссинергию.
Давайте представим себе, что какая-то автономная локация потребляет в сутки 24 ГВт*ч. Чтобы солнечный ВИЭ выдавал такую мощность с резервом колебаний, они должны гарантировать её производство при:
1. Наихудших показателях по солнечной активности (пессимистичный сценарий дня) - минимальный КИУМ.
2. Наихудших показателях состояния фотоэлементов (деградация до 50%).
3. Наихудшем состоянии покрытия (они не могут быть все одновременно чистыми).
4. При максимально возможном скачке потребления, например, плюс 5%.
5. Учитывать дополнительное производство на подъём воды.
При учете таких индексов, мы приходим к пониманию того, что нам надо строить не 1 ГВт мощности, а все 4-6 ГВт. Заметьте, что если бы речь шла о промышленном источнике, то построили бы АЭС ровно на 1 ГВт.
Учитывая производство на подъём воды для ГАЭС, примерно такой же как и дневная генерация, мы приходим к необходимости строительства 10-12 ГВт мощности, которые придется менять каждые 15-20 лет! Или опять таки построенная АЭС на 1 ГВт на 70 лет?
Если к этой ситуации прибавить точное восприятие того, что реконструкция и перестройка каждые 15-20 лет - это тоже выделение углеродного следа, эта избыточные инвестиции в добычу углеводородов и кремния, в химические производства, в аккумуляторы и кабели, то реальная себестоимость такой "Гибридной" конструкции может существенно перекрыть все т.н. тепловые аналоги. А уж про экологический вред и говорить не приходится!
В заключение хочется только порекомендовать многим идеологам новых "обратных" ГАЭС тщательно обдумывать не только схемы взаимодействия с ВИЭ, но и требования к самой ГАЭС в такой комбинации. Ведь чтобы поднять объём воды суточного производства электроэнергии потребуется не просто мощные насосы, но и системы безопасности, предвосхищающие возможные прорывы поднимаемой воды. А значит возможно надо будет строить промежуточные бассейны, насосные станции разных уровней, что, в любом случае, приведет к значительному удорожанию.
При этом, вполне вероятно, что такие "гибриды" могут быть целесообразны в местах недоступных для других способов генерации, но в весьма незначительных масштабах. Например, в пределах посёлка исследователей или станции наблюдения чего-либо!
Комментарии (0)