Ледяное проклятье ЖКХ

Подпишитесь на канал

«Действия УК ЖКХ похожи на МММ, только те воровали деньги, а эти возможность жить».
Михаил Делягин. Популярный общественный деятель, депутат Государственной Думы РФ.

О «ледяной» череде аварий нового 2024 года в отраслевой структуре Жилищно- коммунального хозяйства (ЖКХ), отечественные средства массовой информации вещают прямо-таки с удовлетворением хронического садиста.

5c2c0df87fcdaeb29d6704d20c9db960.jpg

Ликуют оголтелые оппозиционеры Русского Мира и либеральные представители объявивших гибридную войну нашей стране государств, прямо душащие нас санкциями на котельное и насосное оборудование, трубопрокат и запорную арматуру, электроинструмент и даже на резинотехнические прокладки.

Напомним, что сразу после Нового года жители 173 многоквартирных домов подмосковного Подольска оказались из-за аварии на котельной патронного завода в холодных квартирах. Ситуация была столь серьезной, что ее взял на свой контроль лично Президент Владимир Путин.

Перебои с подачей тепла случились и в других городах, и не только Подмосковья – в Липецке, Находке, Энгельсе, Владивостоке и далее по списку. Всего в Министерстве строительства и ЖКХ России зафиксировано более 1000 (тысячи) технологических отказов и аварий на тепловых сетях, бойлерных и котельных. А сколько просто скрыто…

Практика грабежа населения олигархами – ростовщиками не нова и обсуждается по крайней мере три десятка лет. Так крупнейший советский и российский ученый и политолог конца ХХ – начала ХХ веков Сергей Георгиевич Кара-Мурза в содружестве с инженером – теплотехником Сергеем Телегиным, в далеком 2004 году, небольшим тиражом в 3 000 экземпляров опубликовали научное исследование, ставшее бестселлером Российского технического экспертного сообщества и ИТР ЖКХ: «Царь-Холод или почему вымерзают русские».

e04fc0e50ab35ef6b6f9cc3a0b344c1b.jpg

Кара-Мурза Сергей Георгиевич

Не секрет, что в суровых климатических условиях России, где отопительный сезон в среднем равен 7 месяцам, коммунальные системы энерго- водо- и теплоснабжения являются абсолютно необходимыми для физического выживания населения и обеспечения безопасности страны.

Исторически теплоснабжение в городах России сложилось как централизованное, с выработкой тепла на ТЭЦ. Этот принципиальный технологический выбор — который отнюдь не следует рассматривать устаревшим пережитком социализма, как это делают нынешние реформаторы,— эта технология позволила надёжно снабжать жилища теплом, эффективно использовать топливо, минимизировать вредные выбросы в атмосферу.

Однако начиная с 1990-х годов в этой жизненно важной отрасли ЖКХ полным ходом идут квазиреформы, главный смысл которых заключается в децентрализации коммунальных системы теплоснабжения, расчленении её на отдельные участки и передаче в частные руки, а также в стопроцентной оплате тепла населением.

Авторы книги «Царь-Холод или почему вымерзают русские», еще двадцать лет тому назад, с цифрами и фактами на руках, в доходчивой форме весьма убедительно доказали утопичность и гибельность таких реформ для большинства граждан страны.

Квазиреформы модернизации ЖКХ и их последствия

Проблема утопичности и пагубности квазиреформ ЖКХ достигла своего апогея именно сейчас. Можно смело говорить о настоящей цепной реакции в системе отопления ЖКХ. Тем не менее основных факторов, которые повлияли на вывод из строя теплоснабжения, всего несколько.

В первую очередь это коснулось котельных, которые снабжают теплом сотни домов.

Оказалось, что старых бойлерных, построенных ещё в советское время – в разы больше нежели новых. Конечно, никакое оборудование не вечно, тем более в котельных, которые эксплуатируют его на износ.

Примечательно другое: деньги на поддержание котельных в рабочем состоянии выделяются ежегодно. Вот только куда они деваются?

Наверное, не стоит говорить о том, что расходы в системах ЖКХ более чем непрозрачны. Поэтому неудивительно, что оборудование котельных оказалось в столь плачевном состоянии. И не только потому, что оно отслужило свой срок. Просто им никто не занимался.

Имеется также другой, не менее существенный фактор, который привёл котельные в ненадлежащий вид.

Оказалось, что подавляющее большинство бойлерных находится в частных руках. Что вполне закономерно. В лихие 90-е они приватизировались наряду с заводами и военными предприятиями.

Один из ярких примеров — котельная в Подольске, которая находится на территории Климовского патронного завода. Если б не авария, оставившая без тепла десятки тысяч людей в 25-градусные морозы, то многие подробности просто остались тайной за семью печатями.

В итоге выяснилось, что завод вместе с котельной принадлежит частным владельцам. Вот только кому — в точности неизвестно. По поводу подозреваемых существует несколько версий: от «неизвестного», проживающего в Латинской Америке до Потанина и Фридмана.

Также имеется другое соображение. Как правило подобный бизнес контролируется силовиками, которые уйдя в отставку, его обычно оставляют себе. Может быть по этой причине имена владельцев не раскрываются?

После ряда коммунальных аварий, случившихся в России в январе, с самых высоких трибун продолжают звучать предложения о национализации теплосетей в связи с отсутствием у собственников средств на модернизацию инфраструктуры.

Тем не менее эта тема вскрыла массу проблем, решение которых назрело как никогда остро. По крайней мере речь не идёт о единичных случаях. Достаточно перечислить географию городов, которых коснулась волна аварий, связанных с подачей тепла и электричества.

Так в Новосибирске отсутствие тепла было зафиксировано в 237 домах. В Волгограде коммунальные аварии случились в 223 строениях. Одна треть Омской области осталась не только без теплоснабжения, но и без электричества. Особо отметилась Московская область, в которой «прогремел» Подольск.

Парадоксально, что накануне масштабной аварии, оставившей без отопления 176 домов, Подольск был отмечен как город, особо эффективно управляющий ресурсами. Теперь же после случившегося на решение проблемы в области ЖКХ потребуются миллиарды. Сюда можно также добавить подмосковные Химки, Красногорск, Югру и Солнечногорск, где без тепла остались не только жилые дома, но и школы, больницы и детсады.

Не осталась в стороне и Москва, вернее ЖК Тушино, где прорвало трубы. Наконец, цифры по стране говорят сами за себя: только с конца декабря за первую неделю января Минстроем РФ в системе ЖКХ была зафиксирована тысяча с лишним аварий.

Распад ЖКХ и факторы риска

В том, что в доме нет отопления, УК обычно винит ресурсников, ибо якобы они недогревают воду и не обеспечивают её нормальную циркуляцию, те, в свою очередь, пеняют на управленцев, мол, это они не прочистили фильтр на тепловом пункте, вот горячая вода и не проходит. А пока службы спорят, кто виноват, страдают жильцы. И платят деньги за дырявые трубы.

46138ae09db16a994f57e134a8dff1fc.jpg

Уже в 2022 году, у нас было две индексации тарифов на ЖКХ. Тема эта, не столько социальная, сколько острополитическая.

Повышение расходов на коммунальные услуги, это универсальное оружие массового поражения. Оно убивает всех, и либералов, и патриотов. И левых, и правых. И даже тех, кто на руках ходит и на голове стоит.

Коммуналку платят все, и это бьёт вообще по всем. Это универсальная тема для недовольства, которую ни одно агентство интернет-исследований не может перебить ни одной методичкой и сотнями или тысячами ботов.

Власти об этом прекрасно знают. Поэтому, тянули до последнего. Но, как оказалось, рубеж 2023-2024 годов стал настоящим водоразделом. Время пришло, ибо отступать дальше некуда: «Позади горе-коммунальщиков не много не мало –Москва».

ЖКХ – бездонный омут для воровства и распила бюджетных средств

Индексацию тарифов на услуги ЖКХ, естественно планируют заранее, исходя из каких-либо «очень обоснованных» экономических прогнозов и многочисленных планов. В 2022 году что-то его пошло не так.

В Минэкономики решили ускорить процесс, и начали спешно вводить плановую индексацию, которая должна была вступить в середине лета 2023 года, на 7 месяцев раньше. А вот, под Новый 2024 год, власти приняли решение проиндексировать коммуналку еще на 8/9 процентов.

Принятые непростые решения, были обоснованы нашими родными СМИ довольно просто. Вдруг все вспомнили о том, что у нас инфраструктуру пора обновлять. Очень вовремя, почему было нельзя сделать это раньше, не уточняется.

Еще было заявлено о том, что издержки предприятий ЖКХ растут, при этом постоянно. Такая вот беда.

Индексация была объявлена для поставок тепла, газа, горячей и холодной воды. А также, для вывоза твёрдых бытовых отходов.

Фактически, за 2022 год, тарифы были подняты уже дважды. Кстати, далеко не везде они были подняты на 4 процента. Если брать Питер и Москву, то первая индексация была уже на уровне 6 процентов. Тогда как в Екатеринбурге, индексация была на уровне трёх процентов.

Естественно, в таком электорально неудобном деле, власти предпочли делегировать подобные решения в регионы. Ну, то есть, вообще-то, регионам ничего такого самостоятельно делать нельзя. Самим вообще никаких решений принимать нельзя. Но, если вот если получать недовольство граждан от ковида ли, или от мобилизации, это регионам можно. Точно так же было сделано и с ростом тарифов на ЖКХ.

Не стоит забывать при всем этом, что сегодня уже 2024 год. И индексация плановая, в текущем 2024 году планируется все так же, в середине лета. То есть, в июле месяце.

В 2023 году такая экстренная перестройка была обоснована тем, что система ЖКХ у нас поизносилась. Мол, годами тарифы не особо менялись.

Сегодня наши независимые и свободные СМИ вдруг решили об обновлении инфраструктуры более не вспоминать. Остается открытым вопрос, а кто вообще вспомнил? Может это коммунальщики внезапно поняли, что на фоне специальных военных расходов бюджета они оказались внутри катастрофы?

Но ведь ничего не обновлено, и не готово. И денег после мартовских выборов Президента не дадут. И наши банкиры-ростовщики вряд-ли расслабятся под 7%

Что характерно, все цифры были на руках уже очень давно. То есть, в Министерстве экономики прекрасно знали, что творится в ЖКХ. Ну, по их заявлениям. Они даже цифры для обоснования показывали. В частности, по прогнозам, до 2030 года дефицит средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры, оценили в почти 5 триллионов рублей.

Общие выводы

Подходя к общим выводам невозможно отделаться от мысли, что сегодняшняя ледовая трагедия жилищного сектора экономики России вполне соответствует нынешней обстановке глобальной гибридной войны, которая за два последних десятилетия подошла вплотную к нашим рубежам, вступив в оружейную фазу прямых боестолкновений.

Не надо думать, что пандемия, СВО и санкционная война коллективного Запада против РФ – это все это лишь отдаленные сполохи динамично развивающегося общепланетарного геополитического и геоэкономического коллапса, обрушения в мировую глобальную катастрофу.

Крайнее лукавство называть нашу военную группировку на территории левобережья Днепра «армией мирного времени», а уж медийная установка называть пятый (уже пятый за двадцать лет) кризис государственной системы жизнеобеспечения страны проходящим технологическим инцидентом и прямо отсылать население к трудовым будням есть прямая провокация. О враз оставшейся за поворотом мирной жизни отныне можно всерьез и надолго забыть.

Коррупционер. Фото из Интернета.

Новая свинцово-оружейная эпоха не просто требует – уже вопиет об отказе от социально-экономической и расселенческой модели, сформировавшейся в кланово-олигархические 1990-2010-е гг. 

Хотя проблески нового прослеживаются в некоторых пассажах власть придержавших о поддержке индивидуального жилищного строительства (ИЖС), но существо дела слома олигархически-продажной жилищной антисистемы и инновационное созидание ответственной социально-экономической жилищной системы ведь не в ручном управлении одним щелчком тумблера, переводящем жилищную систему из режима МКД в режим ИЖС.

Речь как минимум идет о зреющем цивилизационном макросдвиге — об идеологии, образе будущего, экономических рамках жизнеобеспечения, культуре жизненного бытия, науке, образовании, здравоохранении, наконец, закономерностях пространственного развития.

Это единое целое, из которого нельзя вытащив одну ниточку, припасть к старому проверенному источнику, то бишь возродить тот или иной инструмент – к примеру тот же 5-летний план инфраструктурного строительства, после чего будто бы все наладится и решится само собой.

Нам светит псевдорыночная жилищная экономика, по факту сохраняющая статус строительных олигархов и система расселения, покорно следующая самоубийственному центростремительному вектору – на всю огромную страну 19- 20 миллионных агломераций. Этот проект несет множество угроз и рисков — от военно-стратегических до социально-демографических, но он выгоден строительному лобби страны.

Как не пытается Президент РФ В.В.Путин и отдельные здравомыслящие члены Правительства вырастить альтернативу девелоперскому суперпроекту с его гиперконцентрацией населения в ограниченном количестве городов, застраиваемых МКД с их нарастающей этажностью и увеличивающейся долей крохотных квартир, маховик стройкомлекса безжалостно давит ее.

В течении последних тридцати лет жилищно-коммунальная сфера неуклонно деградировала. Для ее поддержания в рабочем состоянии сегодня требуется все больше средств. Так, если на дотации ЖКХ из бюджетов всех уровней в 1990 гг. уходило 1,1% ВВП, то в 1997-м – уже 6%.

Нарастание износа требовало больше средств на ремонт, но дотации государства, наоборот, сокращались и к 2020 году составили 1,4% ВВП! Неплатежеспособными стали и граждане, и предприятия. Долги за коммунальные услуги выросли до 1,5 трлн рублей. За 2020 год общая сумма долга увеличилась почти на 90 млрд рублей. Из общего долга население задолжало 901 миллиард, бюджетные потребители – 48 миллиардов, прочие промышленные потребители – почти 432 миллиарда рублей.

Недофинансирование отрасли как из-за несвоевременного внесения платы за ЖКУ, так и из-за недостаточного привлечения инвестиций приводит к низким темпам замены изношенных коммунальных сетей.

К началу 2021 года, по данным Росстата, в замене нуждались 30,8% тепловых сетей, 43,5% водопроводных и 45,6% канализационных. При этом за прошлый год удалось заменить лишь 2% тепловых сетей, 1,1% водопроводных и 0,4% канализационных. Вот эти «черепашьи» темпы ремонта отстают от износа коммунальных сетей, которые переходят в разряд аварийных, и которых становится больше с каждым годом. Из-за этого не уменьшаются потери коммунальных ресурсов. Из-за изношенности сетей теряется 22,9% воды и 12,3% тепла.

Промежуточные заключения и предложения

Сегодняшняя власть, вместо того чтобы изыскивать необходимые средства на восстановление и содержание коммунальной инфраструктуры теплоснабжения (электро-, газо- и водоснабжения) занимается совершенно бессмысленными прожектами вроде установки индивидуальных счётчиков тепла или устройства в каждой квартире и газовых мини-котельных в каждом доме.

Предусмотренные последней реформой модернизации ЖКХ драконовские меры воздействия на неплательщиков коммунальных услуг — начиная варварским демонтажем отопительных приборов и кончая выселением в трущобы — также не имеют никакого экономического смысла (суммы взысканных по суду платежей не покрывают судебных издержек и оплаты слесарей и сварщиков, они просто смехотворны по сравнению с долгами ЖКХ) и только создают взрывоопасную социальную ситуацию в стране.

Между тем, степень изношенности технической базы теплоснабжения (ТЭЦ, котельные, теплосети) достигла за последние 20 лет такого уровня, что можно говорить о реальной возможности техногенной катастрофы. И она началась – всего в сорока верстах от Красной площади столицы.

Всё это позволяет независимым экспертам сделать печальное заключение: Сложившаяся система воспроизводства жилой недвижимости, жилищного хозяйства и коммунального управления, созданная в ходе псевдорыночных реформ, привела в полную негодность унаследованную от СССР инфраструктуру теплоснабжения, не сумев при этом построить новую».

Еще двадцать лет тому назад выдающийся ученый и политолог С.Г. Кара-Мурза констатировал: «Следовательно, реформа, сломав прежнее жизнеустройство, привела страну в такое состояние, при котором жизнь населения в его нынешних размерах невозможна».

Государство, если хоть как-то думает о своих гражданах и хочет выжить, должно уже наконец вернуть в своё лоно всю энергетику и ЖКХ, определив главной задачей поддержание работоспособности и модернизацию воспроизводства жилищной недвижимости, коммунальной инфраструктуры и оборудования для обеспечения качества предоставляемых жилищных услуг.

Тем, кто намерен забиться в либеральной истерике по поводу возврата к социализму надо задать вопрос: «А что ж вы, любезные господа, не возмущались, когда создавалась госкорпорация «Росатом»? Что и кто мешает нашему государству создать подобную ей современную социально-экономическую жилищную систему под условным наименованием «Росжилище».

Борис Скупов

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!