btop

STARLIKE MONOMIX – затирочный состав нового поколения

Едва ли требуется объяснять профессионалам, зачем нужны затирочные составы при выполнении облицовочных работ. Затирка швов компенсирует дефекты калибра плитки, предотвращает проникновение влаги под плитку и, как следствие, оберегает от образования плесени и грибка. Цветовая гамма затирки позволяет, в зависимости от необходимости, создать контраст или гармонию с цветом облицовочной плитки, что в значительной степени повышают эстетические свойства этих видов интерьерной отделки, придаёт законченный вид облицованной поверхности.

По каким критериям следует выбирать затирочный состав? Возможно, ответить на этот вопрос поможет знакомство с затирочной смесью STARLIKE MONOMIX, разработанной компанией LITOKOL.

056722c846bdf1505ad3e5363b98c238.jpg

67308844e5596587cd54bc10cad9baa5.jpg

Начнем с того, что затирка STARLIKE MONOMIX представляет собой однокомпонентный и готовый к применению состав на основе водной дисперсии полиуретановых смол. «Однокомпонентный» и «готовый к применению» означает, что в отличие от эпоксидных и цементосодержащих затирок, работа с этим материалом не требует никаких предварительных операций по смешиванию компонентов, что значительно упрощает подготовительный этап. В силу отсутствия в составе затирки растворителей или коррозионных веществ, STARLIKE MONOMIX является гигиенически и экологически безопасным материалом и не требует использования защитных средств при работе с ним. Кроме того, затирка STARLIKE MONOMIX очень экономична в использовании. После завершения работ на одном объекте, остатки затирки, при условии ее хранения в герметично закрытой таре при температуре от +5°C до +35°C, не теряют своих свойств и пригодны для дальнейшего использования в течение нескольких месяцев, позволяя таким образом избежать неоправданных денежных затрат.

Из других достоинств STARLIKE® MONOMIX необходимо отметить высокую светостойкость, что исключает пожелтение и другие изменения цвета затирки вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей или искусственных источников освещения.

Важнейшим свойством любой затирки считается ее гидрофобность. У STARLIKE MONOMIX эта функция достигнута за счет специальных водоотталкивающих добавок, входящие в состав продукта, значительно снижающих степень поверхностного впитывания, делая затирку водоупорной, с «эффектом капли». Помимо того, затирка характеризуется невосприимчивостью к образованию пятен от таких агрессивных веществ как масло, вино, уксус и др. и потому не подвержена пятнообразованию.

Чрезвычайно полезным качеством затирки STARLIKE MONOMIX следует признать ее эластичность. В силу отсутствия в ее составе цемента, после затвердевания затирка успешно противостоит вибрационным и / или деформационным нагрузкам.

И наконец, последнее – простота очистки от излишков. Цветные пигменты, входящие в состав затирки не остаются на поверхности керамики или мозаики, предельно упрощая процесс очищения затертых поверхностей.

50950aef990d56ca5a860318b76d0be3.JPG

Все перечисленные характеристики обеспечивают затирочной смеси STARLIKE MONOMIX достаточно широкую сферу применения в различных объектах жилого и общественного назначения. На сегодняшний день уже имеется немало примеров успешного использования затирочной смеси STARLIKE MONOMIX при выполнении наружных и внутренних отделочных работ в офисах, торговых центрах, залах баров и ресторанов, школах, гостиницах, выставочных залах. В жилом секторе материал хорошо себя зарекомендовал при отделке стен и полов, в том числе – с подогревом, в санузлах и кухнях, гостиных, спальнях, прихожих, а также в зонах общего пользования, таких как лифтовые холлы и лестничные площадки. Благодаря высокой эластичности, состав может применяться при облицовке таких оснований, как металлические листы, деревянные и облегченные панели, а также там, где пол и стены испытывают вибрационные или переменные нагрузки.

Для чего предназначена затирка STARLIKE MONOMIX? Этот состав используют для заполнения швов размером от 1 до 6 мм, в том числе, в плиточных облицовках, подверженных деформациям. Затирочная смесь препятствует проникновению воды в швы между элементами декоративной облицовки, выполненной с использованием керамической плитки или стеклянной мозаики.

С целью придания затирочному составу особых эстетических свойств, в него вводятся добавки SPOTLIGHT или GOLD. Добавки можно приобретать в дозированном виде, рассчитанные на фасовку STARLIKE MONOMIX – 1 кг или 2,5 кг. Для получения требуемого визуального эффекта добавку осторожно высыпают в затирочный состав и тщательно перемешивают шпателем или мастерком до получения однородной массы.

41a76469d91bd642a2c4d6954c869b84.jpg

Как использовать STARLIKE MONOMIX? Перед тем, как приступить к работе, необходимо убедиться, что швы готовы для заполнения их затиркой. Это значит, что, во-первых, плиточный клей полностью затвердел и высох, а во-вторых – швы не содержат в себе пыли и освобождены от остатков клеевой массы. Если на облицовке имеются следы клея, вышедшего за пределы швов, их также необходимо полностью удалить. Кроме того, следует обращать внимание на то, чтобы межплиточный шов был расчищен от остатков клея не менее 2/3 от толщины плитки или мозаики.

Теперь переходим к описанию условий применения затирки. После вскрытия упаковки рекомендуется перемешать ее содержимое мастерком или стальным шпателем. Затирку можно наносить при температуре от + 10°C до + 30°C. При этом следует избегать сильных сквозняков, которые могут привести к преждевременному высыханию затирки, оказавшейся на поверхности плиточного или мозаичного покрытия.

Затирка наносится при помощи специального резинового шпателя по диагонали относительно направления швов, так чтобы не оставалось пустот или впадин. Излишки затирки сразу удаляются с облицованной поверхности. Рекомендуется наносить затирочный состав на участки не более 3 – 4 кв.м, что позволяет удалить излишки смеси в течение 15 мин., до того, как она начнет твердеть. При температурах близких к 30°C рекомендуется наносить затирку на участки не превышающие 1 кв.м и сразу удалять излишки затирочной массы. Для упрощения работы, особенно в условиях жаркого климата, производитель рекомендует предварительно увлажнять поверхность облицовки отжатой губкой (входит в комплект STARLIKE MONOMIX) избегая при этом застоя воды на поверхности облицованной плоскости или накопления ее в швах.

Не рекомендуется наносить затирку  на наружные стены, если в ближайшие 48 часов ожидается  понижение температуры воздуха ниже + 10°C. После того, как все операции по затирке наружных стен и финишной очистки облицовки завершены, необходимо позаботиться о том, чтобы на облицованные поверхности в течение 7 дней не попадали атмосферные осадки и прямые солнечные лучи.

Окончательная отделка заполненных швов и удаление остатков затирки выполняется при помощи хорошо отжатой губки. Эта операция производится круговыми движениями губки так, чтобы не опустошать швы и не оставлять разводов на облицованной поверхности. Воду для промывания губки нужно менять через каждые 10 кв.м.

В том случае если на плиточной или мозаичной поверхности остаются полупрозрачные разводы, то по истечении не менее 24 часов, следует воспользоваться гелем-очистителем Monomix Cleaner Gel. Гель наносится на поверхность площадью 1 – 2 кв.м и через несколько минут удаляется белым войлоком (имеется в ассортименте производителя). Затем поверхность протирается влажной губкой и высушивается чистой тканью. По истечении 24 часов после выполнения очистки обработанная поверхность готова к технологическому проходу. Ввод в эксплуатацию облицовочной поверхности возможен через 7 суток.

В заключение стоит упомянуть об ограничениях в использовании затирочного состава STARLIKE MONOMIX. Затирку не рекомендуется использовать в промышленных помещениях, для уличных напольных покрытий, а также при устройстве полов в бассейнах и банях, включая сауны и хамамы - для данного вида облицовочных работ рекомендуем воспользоваться эпоксидной затирочной смесью LITOCHROM STARLIKE. Помимо того, затирка не подходит для облицовки из натурального камня, мозаики из мрамора, керамической плитки с шероховатой поверхностью.

В настоящее время компания Litokol работает над расширением диапазона цветовой палитры STARLIKE MONOMIX. Предполагается поэтапное пополнение цветовой гаммы, от нейтральных до более теплых и естественных оттенков.

Высокое качество продукции наряду с разнообразием цветовых решений незаменимы для архитекторов и дизайнеров при создании эксклюзивных интерьеров, а простота и удобство в использовании является залогом успеха у строителей. При правильном использовании STARLIKE® MONOMIX результат от его применения будет абсолютно прогнозируемым и стабильно высоким.

Комментарии