BIM – как окончательная деградация проектировщиков

Подпишитесь на канал

ООО «Графика-Инжиниринг» занимается внедрением BIM-технологий в течение уже почти четырёх лет. За это время были и положительные примеры внедрения и явные провалы, когда наша вера в возможности новых технологий приводила к увеличению срока проектирования в два раза.

За этот период мы прошли несколько эволюционных стадий: от веры в то, что Revit нас спасёт, до понимания, что никакие технологии не заменят знаний и опыта проектировщиков. О том, к чему мы пришли в настоящий момент, вы узнаете, прочитав эту статью.

В рамках созданного на базе нашей компании учебного центра мы обучаем других проектировщиков технологии работы в Revit, проводим пилотный проект, предоставляем нашим слушателям шаблоны, стандарты и регламенты для самостоятельной работы.

Опираясь на свой опыт, наблюдая за тем, как внедряются BIM-технологии в нашем регионе и в соседних областях, мы сделали некоторые выводы, с которыми хотим поделиться.

Во-первых, мы наблюдаем противоречивую картину: с одной стороны молодые проектировщики (условно говоря, до 27-30 лет) очень увлечены темой BIM. Многие из них самостоятельно изучают тот же Revit, справедливо полагая, что тем самым они повышают собственную ценность на рынке труда.

85a281624e9f5f6eb7b7e87f31e1655f.jpg

Одна из последних обученных нами групп проектировщиков

С другой стороны, специалисты старшего поколения, прекрасно понимая, что за BIM-технологиями будущее, что неизбежно придётся обучаться и переходить на проектирование в среде информационного моделирования, всячески этому препятствуют и вообще не воодушевлены этим нововведением.

На первых порах мы полагали, что это обычное сопротивление всему новому, всему, что меняет привычный уклад вещей. Однако в настоящее время зреет уверенность, что таким способом, многие специалисты как бы защищают собственную неграмотность или низкую квалификацию. То, что раньше можно было спрятать за узкоспециальными схемами или решениями «так всегда делали», теперь, в рамках единой модели, требует не только обоснования, но и детальной проработки и однозначной увязки с другими разделами проекта. Не просто меняется привычный подход специалистов к проектированию и обоснованию решений, меняется сама суть проектирования, к которой многие привыкли за последние тридцать лет, когда и старая «советская» система контроля качества, принятая в проектных институтах уже не работает, а новую никто и не создал и, как ни печально, никому она не нужна. В мутной воде некачественных проектов зачастую удобно работать и подрядчику, и, как ни странно, заказчику, нагружая проектировщиков дополнительными переделками по ходу стройки.

Линейные проектировщики сходу поняли, что информационная модель – это однозначное увеличение их работы, требующее от исполнителя доводить все технические решения до послдей детали, гвоздя и шурупа. Никто в таком режиме не готов работать. Мало того, существующий информационный фон, что BIM-технологии – это ускорение проектирования, проектировщики воспринимают, как и соответствующее упрощение проектирования. На рекламных конференциях и форумах не рассказывают, что ускорение проектирования достигается не сразу и при соблюдении определённых условий.

c9e52b1c08541d26a18aa8c23b7630b7.jpg

Выявленные коллизии

Переход проектной организации на проектирование по технологии информационного моделирования требует перестройки всей организации проектного дела, а главное – существенное повышению ответственности линейных специалистов, знаний и навыков как в технической части проектирования, так и в информационном моделировании.

Во-вторых, вольно или не вольно, обучая новым технологиям, мы как преподаватели, смещаем акцент с проектирования, с особенностей технических решений, на моделирование, которое призвано быть вторичным, быть инструментом для реализации технических решений. В настоящее время же именно моделирование становиться «модным», проектировщики увлекаются инструментом, вместо того, чтобы беспристрастно решать уникальные технические задачи объекта проектирования.

Указанный подход приводит к тому, что зачастую проектная группа состоит из «бабушки», которая набрасывает схемы, делает основные расчет и т.п., а «молодой» BIM-специалист просто моделит принятые старшим товарищем решения. Практика показывает, что подобный подход не обеспечивает перехода количества в качество: условный «молодой» не понимает (никто ему и не объясняет), почему приняты те или иные решения, он не владеет нормативной базой, навыками расчетов и т.д. А условная «бабушка» никак не заинтересована в передаче своих знаний и умений.

Подобную картину мы наблюдаем во многих небольших (до 15-20 человек) проектных организациях.

Если честно, то мы не знаем, как поменять данную картину. Точнее, мы понимаем, что описанный подход ломается только через требования заказчика к качеству проекта, к квалификационному составу проектной организации и т.п. понятными методами.

Осталось только найти/обучить/воспитать заказчиков, готовых платить за качественное проектирование.

На этом пути мы видим решение в применении системы управления строительством, основанной на BIM-технологии, когда заказчик увидит явную экономию от:

  • качественного проекта – нет переделок на стройке из-за ошибок проектировщиков
  • точного подсчёта объема материалов – идеальная смета, обоснованные инвестиции
  • быстрого внесения изменений в случае необходимости – нет задержек строительного процесса
  • определение фактической стоимости объекта на этапе моделирования – возможность исключить излишне дорогостоящие решения
  • моделирование различных методов строительства – определение оптимального процесса СМР
  • и т.д. и т.п.

Применяя в том числе и эти технологии, ООО «Графика-Инжиниринг» гарантирует своим клиентам снижение стоимости на СМР до 10%.

Подробнее о таких системах мы планируем рассказать в цикле статей «Практика БИМ».

Башиянц Карен Григорьевич
Директор ООО «Графика-Инжиниринг»

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!