Гидроизоляция бассейнов. Советы экспертов компании LITOKOL

Вода – это основа жизни. Вероятно, именно поэтому люди стремятся укрепить свою связь с водой, возводя всевозможные водные объекты: бассейны, фонтаны, термальные источники, бани, хамамы, SPA-зоны. В воде скрыта невероятная сила, но чтобы направить ее в нужное русло, необходимо быть «на одной волне» с этой стихией. Строительные материалы LITOKOL помогают воплотить мечту, подчиняя водную стихию своему замыслу.

670734026c8bb81f784dc24619c0cf28.jpg

Для реализации самых смелых идей специалисты компании LITOKOL разработали обширный ассортимент продукции:

  • составы для устройства гидроизоляционного слоя;
  • грунтовочные смеси;
  • материалы для выравнивания оснований;
  • ремонтные составы;
  • гидроизоляционные ленты;
  • армирующие сетки;
  • гидрофильная резина.

Компания позаботилась, чтобы на каждом этапе строительства и на любом участке работы в арсенале строителя была высококачественная продукция, а применение всех материалов в комплексе позволило решать задачи повышенной сложности.

При строительстве бассейнов стоит уделять пристальное внимание вопросам гидроизоляции. В состав воды входят различные соли, кислоты, щелочи, которые разъедают даже металлическую арматуру, поэтому следует заранее предусмотреть все возможные «подводные камни». Использование отечественных гидроизоляционных материалов - гарантия надежной водонепроницаемости чаши бассейна.

Гидроизоляция бассейна

Гидроизоляция бассейновой чаши должна быть выполнена изнутри и снаружи (если чаша бассейна заглублена в грунт).

04bf77f48077013e05feda1951bb6e7b.jpgВыбор гидроизоляционных материалов зависит от условий эксплуатации бассейна и его технического состояния. Информацию о правильности выбора комплекса гидроизоляционных материалов можно получить в техническом центре LITOKOL.

1 вариант

Гидроизоляция бассейна выполняется эластичным гидроизоляционным раствором на основе цемента ELASTOCEM MONO. Перед нанесением гидроизоляции очистите поверхность бетона. Она должна быть ровная, сухая, чистая. Влажность бетона должна быть не более 3%. В первую очередь гидроизолируются все горизонтальные и вертикальные углы, стыки и закладные элементы чаши бассейна.

Для герметизации вертикальных и горизонтальных углов, таких как «борт-дно» и «борт-борт», используйте специальную гидроизоляционную ленту LITOBAND RP 50, которая обеспечивает полную герметичность гидроизоляции. Закладные элементы дополнительно герметизируются специальными пластырями LITOBAND PP (425x425 мм, для донных сливов, трапов, прожекторов, скиммеров и т. д.) и LITOBAND SP (120x120 мм, для форсунок подачи и возврата воды, мелких закладных элементов).

Все элементы LITOBAND наклеиваются резиновой стороной наружу на тонкий слой (примерно 1 мм) гидроизоляционного состава ELASTOCEM MONO между первым и вторым слоем гидроизоляции.

ELASTOCEM MONO нанесите на увлажненную поверхность бетона гладким шпателем. Первый слой гидроизоляции армируется щелочестойкой сеткой из стекловолокна, которая утапливается в свеженанесенный слой ELASTOCEM MONO.

ELASTOCEM MONO наносится в 2–3 слоя, толщиной 1–2 мм каждый. Толщина общего слоя гидроизоляции должна быть не менее 4 мм. После нанесения последнего слоя ELASTOCEM MONO необходима выдержка не менее 5 дней, для «созревания» гидроизоляции.

2 вариант

Гидроизоляция выполняется с использованием цементного двухкомпонентного эластичного гидроизоляционного раствора ELASTOCEM. Перед нанесением гидроизоляции очистите поверхность бетона. Она должна быть ровная, сухая, чистая. Влажность бетона должна быть не более 3%. В первую очередь гидроизолируются все горизонтальные и вертикальные углы, стыки и закладные элементы чаши бассейна.

Для герметизации вертикальных и горизонтальных углов, таких как «борт-дно» и «борт-борт», используйте специальную гидроизоляционную ленту LITOBAND RP 50, которая обеспечивает полную герметичность гидроизоляции. Закладные элементы дополнительно герметизируются специальными пластырями LITOBAND PP (425x425 мм, для донных сливов, трапов, прожекторов, скиммеров и т. д.) и LITOBAND SP (120x120 мм, для форсунок подачи и возврата воды, мелких закладных элементов).

Все элементы LITOBAND наклеиваются резиновой стороной наружу на тонкий слой (примерно 1 мм) гидроизоляционного состава ELASTOCEM между первым и вторым слоем гидроизоляции.

ELASTOCEM нанесите на предварительно увлажненную поверхность бетона гладким шпателем. Первый слой гидроизоляции армируется щелочестойкой сеткой из стекловолокна, которая утапливается в свеженанесенный слой ELASTOCEM.

ELASTOCEM наносится в 2–3 слоя, толщиной 1–2 мм каждый. Толщина общего слоя гидроизоляции должна быть не менее 2 мм. После нанесения последнего слоя ELASTOCEM необходима выдержка не менее 5 дней, для «созревания» гидроизоляции.

378ad5bb345e26d5c3099753765a1ef8.jpg

3 вариант

Гидроизоляция выполняется с применением эластичного двухкомпонентного гидроизоляционного состава COVERFLEX. Состависпользуется для гидроизоляции бассейнов и обладает высокой адгезией к плотными бетонными основаниями. За счет своей консистенции COVERFLEX превосходно заполняет все микротрещины, каверны, перекрывает мельчайшие дефекты и неровности при нанесении.

Перед нанесением гидроизоляции COVERFLEX очистите поверхность бетона. Она должна быть ровная, сухая, чистая. Влажность бетона должна быть не более 3%.

В первую очередь гидроизолируются все горизонтальные и вертикальные углы, стыки и закладные элементы чаши бассейна. Для герметизации вертикальных и горизонтальных углов, таких как «борт-дно» и «борт-борт», используйте специальную гидроизоляционную ленту LITOBAND RP 50, которая обеспечивает полную герметичность гидроизоляции.

Закладные элементы дополнительно герметизируются специальными пластырями LITOBAND PP (425x425 мм, для донных сливов, трапов, прожекторов, скимеров и т. д.) и LITOBAND SP (120x120 мм, для форсунок подачи и возврата воды, мелких закладных элементов).

Все элементы LITOBAND наклеиваются резиновой стороной наружу на тонкий слой (примерно 1 мм) гидроизоляционного состава COVERFLEХ между первым и вторым слоем гидроизоляции.

Готовый состав COVERFLEХ нанести на увлажненную поверхность бетона гладким шпателем в 3–4 слоя. Общая толщина гидроизоляционного слоя должна быть не менее 2 мм. После нанесения последнего слоя COVERFLEХ необходима выдержка не менее 5 дней, для «созревания» гидроизоляции.

4 вариант

Гидроизоляция бассейна выполнятся однокомпонентным эластичным гидроизоляционным составом на основе водной дисперсии синтетических смол AQUAMASTER. Готов к применению. Перед использованием состав AQUAMASTER перемешивается вручную с помощью мастерка или стального шпателя.

Перед нанесением гидроизоляции AQUAMASTER очистите поверхность бетона. Она должна быть сухая и чистая. Основание должно быть впитывающим.

Материал необходимо наносить в 2–3 слоя, чтобы конечная толщина гидроизоляционного слоя была не менее 1 мм. Важно тщательно обрабатывать углы и примыкания «дно-борт» и «борт-борт». В местах прохождения труб и других коммуникаций, нахождения прожекторов, выполнить герметизацию гидроизоляционными пластырями/манжетами LITOBAND, которые утапливаются в первом свеженанесенном слое гидроизоляционного состава AQUAMASTER, после чего на них необходимо нанести финишный слой AQUAMASTER. Интервал нанесения между 2-м и 3-м слоем составляет 4 часа.

Не ранее, чем через 5 дней после завершения гидроизоляционных работ необходимо провести гидроиспытание. Бассейн наполняется водой и оставляется под нагрузкой на 14 дней. Любое изменение уровня воды в бассейне фиксируется в журнале проведения работ. После гидроиспытаний вода сливается. Выявленные места протечек ремонтируются и герметизируются дополнительно. Облицовку бассейна керамической плиткой или мозаикой можно начинать после полного высыхания поверхности чаши бассейна.

LITOKOL на протяжении почти 50 лет постоянно работает над улучшением продукции, разрабатывает и внедряет инновационные технологии в области строительства различных водных объектов: бассейнов, термальных источников, хамамов, турецких бань, SPA-центров, аквапарков. Несмотря на свою многолетнюю историю и огромный опыт в производстве, компания LITOKOL постоянно движется вперед, мастерски «ловя волну». Именно по этой причине строительство водных объектов стало областью, в которой LITOKOL чувствует себя «на гребне волны».

Москва, проезд завода «Серп и Молот», д. 6, стр. 1, 8 этаж
Тел./факс: (495) 380-2233
yvgbxby(lgs)yvgbxby.eh
www.litokol.ru

Комментарии