LITOKOL: Современные технологии восстановления бетона и защиты арматуры

Время, климат и активная эксплуатация способны сломить терпение даже самого прочного строительного материала, изобретенного человеком – железобетона. Братская ГЭС, Останкинская башня, московский метрополитен – их монолитные кубометры бетона выдерживают напор миллионов тонн воды и городского грунта, прочность железобетона взметает небоскребы и башни на километровые высоты.

f84f70ebed377adf17e152d1bd39f9fd.JPG

Но приходит пора, когда нужно сделать выбор – чем наиболее эффективно отремонтировать неизбежно появляющиеся сколы, обнажившуюся арматуру, щели и трещины, а также нанести финишный слой, который бы надежно сохранил основную несущую железобетонную конструкцию. Впрочем, большое начинается с малого – железобетонный фундамент дачи тоже требует периодического профилактического ремонта. 

Для эффективного восстановления бетонных конструкций используются специальные ремонтные составы. Компания LITOKOL представляет российским строителям и специализированным компаниям уникальную линейку из четырех продуктов, которые идеально подходят для данной цели.

Каждый из составов создан на основе специальных цементов, высококачественных минеральных и природных заполнителей, химических добавок и рассчитан для решения специфических задач, что дает возможность получить наиболее качественный и ожидаемый результат – надежность и долговечность отремонтированной бетонной поверхности.

b8ed47db9a592c4c8bbbc6d796f677af.jpg

LITOKOL CR 60FFL – безусадочная быстротвердеющая сухая смесь, которая при смешивании с водой образует нерасслаивающийся раствор литого типа с хорошей адгезией к стальной арматуре и бетону.

Основная специфика применения LITOKOL CR 60FFL – ремонт участков поврежденного бетона и железобетона на толщину заливки состава от 20 до 40 мм, в особенности армированных или преднапряженных конструкций, находящихся под действием интенсивных статических и динамических нагрузок. Это могут быть перекрытия, мостовые плиты, скользящие опоры, дороги и покрытия аэродромов, парковочные зоны на открытом воздухе и т.д.

Химический состав LITOKOL CR 60FFL также позволяет ремонтировать сооружения морской и речной инфраструктуры, конструкции механических цехов, подверженных воздействию минеральных масел, смазки и углеводородных соединений. 

69a8020d21e2913ece733d7ece2a6523.JPG

К сведению:
Тиксотропия (тиксотропность, от греч.– прикосновение, изменение) – способность субстанции уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия 
и увеличивать вязкость (сгущаться) в состоянии покоя. 

Смесь LITOKOL CR 55FT решает другие вопросы. При смешивании с водой образуется тиксотропный*, не расслаивающийся раствор с хорошей адгезией к стальной арматуре и к бетону – в некоторых случаях – без использования опалубки. Сфера применения LITOKOL CR 55FT – элементы конструкции, подверженные повторяющимся нагрузкам, то есть менее нагружаемые объекты, к которым относятся элементы несущих конструкции опор мостов, тоннелей, армированных и преднапряжённых балок и прочих зданий.

Характеристики раствора LITOKOL CR 55FT позволяют ремонтировать вертикальные и потолочные поверхности, колонны, кромки балконных плит, применять раствор при заполнении жёстких вертикальных и горизонтальных швов между элементами из сборного железобетона.

LITOKOL CR30 – смесь многофункциональная. Но благодаря своим, специально сформированным адгезионным свойствам, она наиболее эффективна при устройстве финишного слоя вертикальных оснований от 2 до 30 мм за одно нанесение – на стенах и потолках помещений.

034f43a4918445462c44f8ed3ec94db0.JPG

Для выравнивания бетонных чаш бассейнов и резервуаров, оштукатуривания подвальных помещений, цоколей, фасадов выше цокольной части и помещений с любой степенью влажности наиболее эффективна смесь LITOKOL CR30 и латексной добавки IDROKOL X20‐м. Благодаря такому миксу у полученного состава повышается устойчивость к водопоглощению и истиранию, адгезия к краям плитки, эластичность и деформационная способность.

FERCEM – специальный однокомпонент‐ ный состав на основе цемента, мелкофракционного кварцевого песка и полимерных добавок для создания адгезионного слоя между арматурой и бетоном, а также между старым и новым бетоном.

FERCEM ограждает металл и восстанавливает защитные слои на оголенной стальной арматуре, нижележащие слои бетона от влаги и коррозии, включая конструкции с динамическими нагрузками. 

9f166e2fce03449768285de899cdcc72.JPG

Это интересно!
Современный бетон на цементном вяжущем веществе известен с 1844 года. Железобетон появился чуть позже благодаря... цветочным горшкам. Французский садовод Джозеф Монье озаботился прочностью бетонных горшков, которые при разрастании корневой системы растений разваливались. Монье стал укреплять бетонные горшки железными вкладышами, увеличивая тем самым прочность на растяжение. В 1867 году он запатентовал переносные садовые кадки из железа и цементного раствора. Это принесло Джозефу Монье хороший доход и славу изобретателя железобетона и ЖБИ. 

Состав особенно эффективен, когда следом необходимо применить ремонтные слои большой толщины. Помимо всего, смесь FERCEM устойчива к омылению, воздействию воды, сульфатов и хлоридов.

Каждый строитель в глубине души надеется, что плод его усилий переживет столетия, как Римский Колизей. И специализированные составы LITOKOL для ремонта железобетона помогут продлить ожидаемую вечность.... 

b43b37e9a5746a1a7135e72de1978df0.JPG

Комментарии