Как укладывать плитку на фасаде?

Укладка керамической плитки на фасаде является трудоемкой работой как в процессе проектирования, так и при выполнении монтажа. Основными факторами, которые должны учитывать проектировщики, являются дифференциальные движения между основанием и керамическим покрытием, происходящие из-за дневных и сезонных колебаний температуры, которые в свою очередь зависят от географического положения объекта, от солнечной экспозиции, от цвета и размера керамической плитки.

b0477894108a576da03c7c537358ed5f.jpg

Особое внимание необходимо уделять вопросам безопасности при укладке плит больших форматов, в особенности, если здание расположено в сейсмоопасных регионах. Большим форматом считается плитка, имеющая одну из сторон > 60 см.

В течение последних лет технологии керамической промышленности позволяют выпускать более крупные форматы керамических плит с размерами до 160 x 320 см, толщина которых может изменяться от 3-5,5 мм до традиционных 10-11 мм. В первом случае речь идет о тонких плитах из керамогранита, обратная сторона которых армирована антищелочной сеткой (циновкой) из стекловолокна, что увеличивает их прочность. Дилатометрические нагрузки в сочетании с весом плит требуют тщательной оценки характеристик основания и предъявляют ряд требований к клеевым составам.

Что такое эластичный или высокоэластичный клей?

Эластичность цементного клея определяется в соответствии стандартом EN 12002. Этот стандарт описывает метод испытания, который измеряет деформируемость клея с помощью теста на изгиб - образец пленки клея подвергается центральной нагрузке. Чем выше деформируемость клея, тем больше прогиб в центре образца.

Стандарт определяет два класса эластичности. Класс S1 идентифицирует «эластичные клеи», для которых размер прогиба составляет 2,5-5 мм, в то время как класс S2 идентифицирует «высокоэластичные клеи», с прогибом ≥ 5 мм.

Материалы LITOKOL для укладки крупноформатных плит

Для укладки керамической плитки и керамогранита на фасадах LITOKOL предлагает следующие клеевые составы.

HYPERFLEX K100 - сухая клеевая смесь на основе серого цемента, содержит специальные синтетические смолы и повышенное количество химических добавок, придающих продукту пластичность и высокую адгезию.

Клеевой раствор имеет высокую водоудерживающую способность, не густеет, технологичен, удобен в работе.

Высокая тиксотропность упрощает применение клеевой смеси на вертикальных поверхностях. При облицовке вертикальных поверхностей с помощью HYPERFLEX K100 сползание плитки отсутствует. Продукт твердеет практически без усадки и обеспечивает высокую адгезию с керамикой и основанием.

Эластичные свойства HYPERFLEX K100 компенсируют возникающие напряжения между плитками и основаниями при структурных и температурных деформациях.

Клей HYPERFLEX K100 водо-, морозостойкий. Кроме того, он экологически безопасен, не содержит волокон асбеста.

Клей отличается широким диапазоном применения. Он предназначен для облицовки стен и полов в жилых и промышленных зданиях, внутри и снаружи помещений, в том числе на основаниях с повышенными эксплуатационными или вибрационными нагрузками (аэропорты, ж/д вокзалы, супермаркеты, торговые центры, склады, промышленные полы, бетонные лестничные марши и площадки и т.п.).

HYPERFLEX K100 особенно рекомендуется для применения на поверхностях, подверженных перепадам температур, он препятствует дифференцированному расширению плитки и основания. Клеевой состав широко используется при системе «тёплый» пол с электрическим и водяным подогревом, наружных фасадах, балконах и террасах, а также для укладки плиточной облицовки методом «плитка на плитку» (только внутри помещений).

LITOKOL X11 + LATEXKOL - цементный клей класса С1, который после смешивания с латексной добавкой LATEXKOL (34 %), превращается в высокоэластичный клей класса C2S2, в соответствии со стандартами EN 12004/12002.

LITOKOL X11— усиленная сухая клеевая смесь на основе серого портландцемента с добавлением простых эфиров целлюлозы и винилполиацетата. Кварцевые пески с избирательным гранулометрическим составом используются в качестве заполнителей. Смешанный с водой LITOKOL X11 образует пластичный и легкий для нанесения клеевой раствор. Он обладает высокой адгезией к плитке и основаниям. Клей LITOKOL X11 — водо-, морозостойкий, а также экологически безопасный, так как не содержит волокон асбеста.

LITOELASTIC - реактивный двухкомпонентный эпоксидно-полиуретановый клей, белого цвета, тиксотропный,класса R2T, в соответствии с EN 12004.

LITOELASTIC не дает усадки после отверждения, а также характеризуется высокой адгезией с облицовываемой поверхностью. Его можно применять на основаниях, которые подвергаются высоким вибрационным нагрузкам – облицовывать лестницы, лифтовые кабины, колонны и прочие подобные поверхности.

­Советы по укладке плитки

Основание

Идеальное основание является основой успеха. Перед тем, как приступить к работе, необходимо очистить, выровнять и подготовить основание.

Приклеивание

При укладке плитки на фасаде нужно использовать метод двойного нанесения. Он подразумевает нанесение клея, как на основание, так и на заднюю сторону плитки. Именно такой способ работы с клеевым составом гарантирует полное покрытие без пустот между основанием и плиткой.

Нужно обратить внимание на «открытое время» клея и периодически проверять, не образовалась ли поверхностная пленка.

Образование пленки сообщает о том, что открытое время истекло. В этом случае необходимо повторно распределить клей шпателем, добавить свежий клей и уложить плитку. Это особенно актуально в условиях жаркого климата или сильного ветра. Если укладка выполняется в жаркое время года, рекомендуем работать рано утром, когда температура более благоприятна для укладки.

Однако это правило действует и в обратную сторону. Не рекомендуется начинать работу, если ожидается понижение температуры ниже, чем + 5°С в течение следующих 24 часов.

Швы

Укладка плитки должна быть сделана с учетом ширины швов. Укладка без швов (встык) не допускается. Ширина шва быть определена в зависимости от климатических условий и размеров плитки. Как правило, для укладки на фасаде, ширина шва должна быть от 4 до 8 мм.

Для заполнения швов можно использовать цементные затирки типа LITOCHROM 1-6 или LITOCHROM 3-15 или двухкомпонентные эпоксидные затирки типа STARLIKE или EPOXYSTUK X90.

Оба этих типа затирки для швов характеризуются более низкими модулями эластичности по сравнению с плиткой, а значит, в состоянии избежать передачи дилатометрического напряжения клею и препятствовать отрыву плитки.

Компенсационные (температурные) швы

Необходимо предусмотреть разделительные швы, цель которых состоит в том, чтобы компенсировать расширение керамического покрытия. Расположение швов необходимо учесть на стадии разработки, они должны формировать участки в 9м2 (3х3 метра). Кроме этого, разделительные швы должны быть выполнены перед карнизами, углами, краями, окнами и проемами. Ширина разделительных швов никогда не должна быть меньше чем 6 мм.

Участки вертикальных поверхностей, расположенные на самом высоком уровне, должны быть защищены с помощью профилей или герметиков во избежание проникновения атмосферных осадков под керамическое покрытие.

Красивый и долговечный фасад – это визитная карточка здания, поэтому стоит ответственно подойти к вопросу выбора материалов и технологии работы с ними.

Комментарии