По мнению дизайнеров сочетание цветов кровли и фасада должно следовать четким правилам.

Когда в строительстве наступает этап внешней отделки дома, многие ошибочно полагают, что самое трудное уже позади — вроде как, осталась одна «косметика». На самом деле внешняя отделка ничуть не меньше ответственна за комфорт дома, чем его планировка и коммуникации: неудачное сочетание элементов, кричащие несочетающиеся цвета или обилие деталей может загубить даже изначально удачный проект.

Самые крупные элементы внешней отделки, на которые падает взгляд — это кровля и фасад. Поэтому им мы сегодня уделим максимум внимания и расскажем, как их правильно сочетать, чтобы придать дому визуально приятный, выигрышный, современный и стильный облик.

Основные принципы работы с цветом: что нужно учитывать

  • Визуальные ощущения, соблюдение пропорций

Светлые оттенки визуально увеличивают и расширяют, так что хорошо работают даже с небольшими зданиями. Мягкие, пастельные оттенки универсальны, служат фоном для всего остального, потому популярнее. Теплые цвета зрительно приближают к вам дом, холодные — отдаляют.

Яркие оттенки забирают много внимания: они хороши для простых архитектурных форм, дома со множеством деталей будут «пестрить». Яркие и темные оттенки — не самый лучший вариант для сложной архитектуры, но вот на отдельных деталях они обычно смотрятся потрясающе.

  • Сочетаемость

Используйте классические цветовые схемы или цветовой круг, чтобы определить сочетаемые цвета. Некоторые отлично работают практически с любым «соседом» (бежевые и коричневые, кремовые, серые), некоторые очень придирчивы и требуют особой аккуратности в сочетаниях (синие и голубые оттенки, красно-бордовые, охряно-желтые). Белый, серый и черный — универсальные по сочетаемости.

Не рекомендуется использовать более трех цветов в отделке: дом будет казаться перегруженным, аляповатым. Максимум — несколько тонов одного цвета: к примеру, белый, светлый бежевый, кремовый и айвори.

Обращайте внимание на теплоту оттенков: если фасад в теплом цвете, то и крыша должна быть «не холодной».

  • Долговечность

Яркие тона более подвержены выгоранию (хотя тут нужно учитывать в первую очередь материалы покрытия). Светлые и темные оттенки сохраняют цвет дольше, меньше выцветают. «Долгожителем» можно назвать серый: кроме того, на нем меньше заметна пыль и загрязнения, а если оттенок чуть и изменится со временем, это не будет выглядеть неаккуратно.

Чистый черный цвет может выцвесть, так как максимально притягивает ультрафиолет: здесь нужно очень внимательно подбирать материал кровли. Как и с чисто белым вариантом: мало того что он притягивает пятна и грязь, белый может начать тускнеть или желтеть.

  • Цветопоглощение

Известно всем: темные тона солнечные лучи притягивают (значит, крыша будет сильнее нагреваться), светлые — отражают, создают ощущение прохлады. Ориентируйтесь на собственные ощущения и климат местности, в которой идет строительство, количество солнечных дней.

Выбирая цвет

  • Сезонность

а для фасада и кровли, мы ориентируемся в первую очередь на отдельно стоящий частный дом — нужно, чтобы он вписывался в окружающий ландшафт, сочетался со своим окружением. Времена года меняются, и нужно это учитывать, чтобы оформить дом, который будет радовать глаз круглый год. Несколько примеров:

  • Зеленые крыши хороши в окружении деревьев, но их лучше оттенять хвойными вечнозелеными породами, чтобы в холодное время года дом не казался ярким пятном среди снегов;
  • Терракотовые и коричневые, бордовые крыши прекрасно смотрятся среди деревьев, особенно в золотую осеннюю пору;
  • Синие оттенки в сочетании со светлыми фасадами хорошо подходят гористой местности, как и зеленые кровли. Кроме того, синие и голубые оттенки рекомендуются для домов, расположенных вблизи воды;
  • Серые оттенки универсальны, но если вы строите дом в холодном климате, без ярких красок природы, рекомендуем разбавить проект акцентными деталями, теплыми оттенками отдельных элементов.

af231b9866c0af9928beff90832edb09.jpg

Основные принципы сочетания цветов кровли и фасада

Дизайнеры выделяют несколько основных правил, которыми стоит руководствоваться для гармоничного вида дома:

  1. Не стремитесь задействовать все цвета сразу! Лучше всего подобрать один доминантный оттенок, подобрать к нему 2-3 схожих и 1 контрастный — и «поиграть» уже с ними. Схожие оттенки — это на 2-3 тона светлее/темнее основного. Этот принцип работает и «внутри» одной конструкции (например, фасада), и в сочетании (фасад и кровля): если выбрать производные, родственные тона, дом будет смотреться гармонично.
  2. Яркие оттенки обязательно нужно уравновешивать нейтральными. Если сочетаете яркие и темные оттенки без светлых, умело размещайте яркие «пятна», чтобы не создавалось впечатления мрачности, заброшенности.
  3. Не стоит использовать один оттенок и для кровли, и для фасада.
  4. Большие площади хорошо смотрятся в светлых, нейтральных оттенках, темные или яркие цвета хороши на отдельных элементах, деталях, как цветовые акценты. Оформлять дом полностью в ярких цветах — затея опасная: с этим может справиться только опытный дизайнер, иначе высок риск получить безвкусицу. Если окрасить большую площадь в равномерный темный цвет, может получиться гнетущее, тяжелое впечатление.
  5. Природные, естественные цвета — всегда хороший выбор.

Удачные решения от дизайнеров: как сочетать цвета кровли и фасада

Перед тем, как выбирать цвета для оформления, учитывайте тот факт, что для кровли вариантов цвета обычно меньше, чем для фасада. Наиболее богатая цветовая палитра у гибкой и композитной черепицы, самая скромная — у цементно-песчаной. Наиболее часто используемые цвета кровли:

  • Бордовые,
  • Темно-зеленые,
  • Коричневые и шоколадные,
  • Терракотовые натуральные,
  • Серые.

Материалов же для оформления фасадов множество, так что здесь простор для фантазии гораздо шире. Технология строительства подразумевает, что отделка фасада идет после монтажа кровли, так что перед тем, как делать крышу и покупать для нее материалы, надо уже (хотя бы примерно) понимать, какого цвета вы хотите сделать фасад.

Если у дома есть дымоход, можно использовать простое правило: высокие и широкие оформляем в цвет кровли, небольшие можно делать акцентными.

Как можно подобрать удачное сочетание цветов кровли и фасада?

  1. Обратиться к профессиональному дизайнеру,
  2. Воспользоваться профильными программами,
  3. Просмотреть схемы и таблицы сочетаемости (методика Люшера), цветовые круги,
  4. Найти и выбрать готовое дизайнерское решение, которое придется по душе.

Какие сочетания принято считать самыми распространенными?

  1. Темная кровля + светлый фасад: популярный и гармоничный контраст.
  2. Схожие тона: оформление тон-в-тон редко рекомендуют, так как дом может выглядеть монотонно и скучно, теряться на фоне экстерьера. Но если подобрать не одинаковые, а родственные оттенки (бежевый фасад и коричневая крыша), может смотреться стильно.
  3. Светлая кровля + темный фасад: для экспериментаторов и опытных дизайнеров, будет хорошо смотреться далеко не на всяком ландшафте.

Табл.1 Удачные сочетания цветов кровли и фасада, важные детали:

КровляФасад
Зеленые оттенкиБежевый и коричневый, желтый, светло-зеленый, белый и молочный
Красный и его производныеБелый, кремовый, персиковый, молочный. Очень выгодно смотрятся вишневые оттенки кровли со светлыми фасадами: стильно и свежо
СерыйУниверсальное сочетание. Наиболее современно выглядят пастельные оттенки (скандинавский стиль). Очень красиво смотрятся вместе разные оттенки серого на кровле и фасаде (здесь даже уместны яркие акценты вроде красного/бордового/охры)
Темные, насыщенные оттенкиБелый, максимально светлые цвета (однако нужно следить за покрытием и регулярно обновлять его — быстро пачкается и теряет аккуратность)
Светлый (вплоть до белого)Зеленый или коричневый (но помните, что сочетание «светлая кровля + темный фасад» довольно рискованное). Красиво смотрится в зеленом ландшафте, среди деревьев.

Можно рискнуть и применить синий цвет, однако рекомендуем ограниченно, в деталях (например, полосками в нижней части, ближе к фундаменту)

СинийРискованный вариант: рекомендуется сочетать либо с бежевым/белым/серым/розоватым, либо с оттенками желтого, не выбирать яркие насыщенные цвета.
Коричневый, шоколадныйУниверсальный цвет, сочетается практически с любым цветом фасада (за исключением светло-красных и розовых). Всегда уместен с бежевыми и светлыми оттенками, красиво сочетается с желтым (причем от пастельного до яркого).

966ae884bfe0758180c2d89a177f9c8e.png

Фактуры, архитектура, сочетание материалов: как не построить безвкусный замок

При строительстве важно учитывать не только цвет — важно представлять себе общий архитектурный облик дома, соотносить его с окружающей средой, учитывать детали. Например:

  1. Крыша сложной формы выделит вас из ряда других домов. Однако для нее лучше подбирать один цвет (без крупных ярких акцентов) — и следить, чтобы она не перекрывалась деревьями: сложная крыша должна быть доминантой вида, а не затерянными в листве деталями. Идеально, если дом стоит на небольшой возвышенности.
  2. Учитывайте окружающие дома. Конечно, иногда хочется выделиться (вкусом/деньгами/масштабами), но чтобы ваша улица смотрелась аккуратно, выигрышно, уютно, в идеале дома должны сочетаться между собой. Конечно, им вовсе необязательно быть одинаковыми! Но если выбрать схожие материалы для кровли, общую цветовую палитру — кровли, фасадов или и того, и другого — эффект будет замечательно приятен глазу. По крайней мере (если договориться не удается), постарайтесь не создавать острого контраста с ближайшими домами.

Если говорить о сочетаемости материалов, то здесь все чуть проще, чем с цветами — хотя бы потому, что цветов гораздо больше. Самым универсальным материалов для кровли можно назвать терракотовую черепицу: она будет отлично выглядеть и с деревянными, и кирпичными домами, с любой облицовкой фасада, с натуральным камнем. Если оттенок насыщенный, ближе к красному, крыша будет прекрасно выглядеть в сочетании с натуральным деревом и кирпичом (любого цвета).

Деревянные дома вообще можно покрывать любыми натуральными материалами кровли, хоть камышом — вопрос, насколько это отвечает вашему эстетическому вкусу. Для деревянного фасада не рекомендуется металлочерепица: такое сочетание может выглядеть устаревшим и «дешевить» весь проект.

Для фасада одним из самых универсальных вариантов будет клинкерная фасадная плитка под кирпич или облицовочный кирпич. Их легко подобрать практически в любом оттенке, они представлены в десятках фактур и поверхностей, легки в уходе и долговечны, так что могут сочетаться с любым вариантом кровли. Очень натурально, природно смотрится сочетание кирпича и натуральной черепицы — это нестареющая классика. Если фасад отделан в темных оттенках, можно попробовать фальцевую, битумную, металлическую кровлю — они хорошо смотрятся вместе.

Если вы выбираете кровлю темных цветов, чтобы собирать солнечные лучи и аккумулировать тепло (например, при строительстве в холодных северных регионах), советуем использовать металлочерепицу или композитную черепицу — у них превосходная теплопроводность.

И, конечно, ориентируйтесь на архитектурный стиль, который вам ближе и в котором вы хотите видеть дом:

  • Для минимализма хороши простые и базовые цвета: серый, белый, черный.
  • В модерне можно использовать даже рискованные и необычные оттенки — например, фиолетовый (однако рекомендуем все же разбавлять их отдельными светлыми элементами, например, балясинами или оконными рамами). Часто используется натуральный камень.
  • Классический стиль, как и готика — это светлые, неяркие, пастельные оттенки, кровля обязательно темнее фасада.
  • Альпийский стиль, шале, фахверк: только природные цвета, чаще темные, фасад и кровля очень близких оттенков. Много древесины, не используется металлочерепица (изредка — стилизованная под дерево);
  • Скандинавский стиль — почти всегда натуральные материалы, часто темные (изначально в холодных регионах они помогали аккумулировать тепло), а вот отделка деталей приветствуется светлая, вплоть до белого.

Помните: важно правильно выбрать материалы для отделки вашего дома, и тщательно рассмотреть их совместимость по фактурам и цветам. Только при правильном дизайнерском и техническом решениях дом будет выглядеть органично, уютно, отвечать вашим личным вкусам и при этом радовать в любое время года. 

Когда определитесь с цветом, приходите к Торговую Сеть ТЕХНОНИКОЛЬ за расчетом необходимого количества и покупкой. 100 отделений в РФ, Беларуси и Казахстане, интернет-магазин tstn.ru 

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!