Метод анализа активов, который ранее часто предлагался в качестве неплохого инструмента оценки эффективности корпоративного управления, как ни странно, довольно неплохо прижился именно в частной жизни граждан. Разумеется, финансово грамотных граждан, поскольку последние годы вопросами финансовой грамотности населения озабочены даже государственные структуры. Так или иначе, полагая, что статью могут читать и люди, впервые слышащие термин "Активы" имеет смысл коротко ввести их в курс дела.
Прежде всего, надо сразу оговориться, что мы не используем термины Активы в бухгалтерском смысле, где это понятие ассоциируется с левой стороной баланса. Во-вторых, мы не используем, в полной мере, его и в инвестиционном разрезе, где сразу появляются управляющие компании рынка ценных бумаг и всевозможные формы доверительного управления чужими свободными капиталами. В третьих, не стоит апеллировать и к мнению различных гуру бизнеса, например, Роберта Кийосаки, который понимал Актив как «всё, что делает работу за тебя и позволяет получать пассивный доход, не прилагая усилий». Иными словами, актив освобождает вас от труда и обязательств, что противоречит логике в принципе: знали бы вы сколько приходится работать тем у кого есть пассивные доходы, чтобы они не пропали!
Семейный менеджмент активов.
Поэтому мы используем более корректное понятие актива: АКТИВ - это любой имущественный объект, целевым условием появления которого является получение дохода! Иными словами, Актив - это всё то, что не просто приносит доход, а именно для этой цели и создавалось. Это первое отличие от привычных нарративов. Второе, Актив тоже требует затрат на собственное содержание, на собственное поддержание работоспособности и соответственно он остается активом до тех пор, пока затраты на его содержание не превысят доход! Третье отличие, рентабельность или доходность актива не определяется какими-то сравнениями со средней безрисковой доходностью на рынке, а способностью покрывать общие затраты на АКТИВЫ и ПАССИВЫ! Общее представление о методе анализа активов для семьи показано на рисунке ниже, но уже в нём термин Пассив начал максимально проявляться как важнейший аргумент рентабельности Активов!
Рис.1 Пример семейного баланса активов и пассивов!
Что важно увидеть на Рис.1?
1. Работающий член семьи - это тоже актив! Его доходность - это разница между оплатой его труда и всеми затратами на поддержание работоспособности. Включая и затраты на удовольствия, в т.ч. в виде семьи и развлечений.
2. Мерцающие (переменные) активы - это активы, которые могут быть и Активами, и Пассивами. Если у вас есть квартира, которую вы сдавали, а потом перестали сдавать - то это мерцающий актив-пассив! Или ваш автомобиль, на котором вы то таксуете, то нет. Или денежные средства, которые могут просто лежать на счету, а могут лежать на депозите. Отчасти, проектно работающего члена семьи тоже можно отнести к переменным активам.
3. Инвестиционный потенциал активов - это накопленная доходность активов. То есть положительный результат от доходов всех активов и затрат на все активы и пассивы, который можно превратить в новые активы и пассивы.
4. Оценка стоимости активов - это суммарная текущая стоимость активов, полученная доходным методом с учетом средних затрат на их обслуживание на релевантном горизонте эффективности актива. Скажем, человека, как актив можно оценивать до его пенсии, а квартиру - до сноса и т.п.
Очевидно, что из приведенного выше описания, понятие Пассива становится достаточно прозрачным: ПАССИВ - это любой имущественный объект, целевым условия создания которого является его активное потребление! Это значит, что пассив только требует затрат и расходов на поддержание, а также постоянно обесценивается в силу накопленного потребительского износа. С другой стороны, в отличие от Актива, стоимость пассива чаще всего определяется затратным методом и сравнивается с аналогами на единицу приведённой полезности. Логично завершить эту часть статьи о т.н. "Семейном" управлении активами простыми выводами:
1. Семья никогда не должна допускать превышения затрат на активы и пассивы над доходами активов.
2. Разница между доходами активов и расходами активов и пассивов является подушкой безопасности на случай такого превышения и формируется как "активный резерв", т.е. приносящий доходы отложенный запас. А значит самый ликвидный (быстро превращающийся в деньги).
3. Если расходы на активы начинают становится опасными - надо избавляться от пассивов, либо сокращать затраты на них. Либо увеличивать доходы активов, что возможно не всегда и не во все периоды жизни.
Корпоративный менеджмент активов.
Несмотря на то, что про управление активами бизнеса написаны сотни книг, менеджмент компаний редко обращает внимание на имущество компании как на совокупность активов. А многим поставленным менеджерам этот показатель в принципе не интересен, поскольку их задача ориентироваться на показатели KPI, в перечень которых рентабельность активов практически никогда не входит.
Вместе с тем, т.н. ABM (Asset-Based Management) является распространённой формой оценки эффективности менеджмента, например, для сервисных и обслуживающих, управляющих недвижимыми активами операторов. А если Активы не приносят доход, то они становятся Пассивами. Здесь собственники обращают внимание на всё: и на неиспользуемые земельные активы, и на простаивающие цеха, иные здания и сооружения, и на пустующие помещения и торговые площади, и на нематериальные активы, которые висят мёртвым грузом на балансах и только требуют издержек на своё официальное подтверждение. По сути, непонимание важности оценки эффективности управления с позиции рентабельности активов (а значит их надо правильно оценить и оптимизировать затраты) приводит к т.н. "корпоративному воровству", когда менеджеры создают избыточные "пассивы удобства и комфорта", не заботясь о стоимости их содержания в периоды снижения или прекращения продаж. А стоимость содержания пассивов может просто разрушить бизнес целиком.
Как часто бывает, заигравшийся в пассивы менеджмент однажды обнаруживает, что объём поступлений от активов не закрывает не только издержки пассивов, но и затраты на сами активы. Тогда начинается паническое избавление от т.н. "непрофилей", неэффективных активов и излишне затратных пассивов, что ведёт к еще большему ущербу для компании или холдинга. О таких необдуманных ситуациях мы уже тоже писали.
Менеджмент государственных активов.
Возвращаясь к теме статьи, ради которой и был сделан предварительный экскурс в управление активами и пассивами, следует вернуться к общему правилу государственных инвестиций в недвижимость. Напомним суть этой парадигмы:
1. Если у государства есть денежные средства на инвестиции в государственные недвижимые пассивы, то государство собирает слишком много налогов и, что еще хуже, собирает их дважды: сначала в виде налогов, затем в виде тарифа на госуслуги.
2. Рост налоговой базы ведет к росту государственного бюджета и, соответственно, к росту объёма государственных пассивов, что требует увеличения затрат на их обслуживание. То есть ведёт к росту налогов.
3. Рост налогов, в свою очередь, ведёт к росту цен, снижению покупательской способности населения, снижению доходов бизнеса и, что понятно, к снижению бизнес-активности в целом и снижению налоговых поступлений. А ведь сумма государственных пассивов от этого не снижается, а значит начинается второй цикл увеличения налогов.
В общем случае модель управления государственными активами и пассивами представлена на рисунке ниже и она специально взята по аналогии с семейным менеджментом активов. Мы убрали оттуда цифры, чтобы читатели сами додумали и представили эти расходы. Важное отличие в том, что именно налоги мы сделали важнейшим Активом государства, с условием, что затраты на сбор налогов не должны превышать суммы собранных налогов.
Рис.2 Неэффективный менеджмент государственных активов так же может привести к банкротству бюджета страны.
Посмотрите на историю развития многих стран. Начинается предпринимательский бум. И бизнесмены, и государство обильно инвестируют в создание новых недвижимых активов и пассивов. В бюджете появляются лишние средства от роста доходов бизнеса, но государство не хочет снижать налоги. а наоборот - вкладывает сверхналоги в государственную инфраструктуру (социальную, транспортную, спортивно-оздоровительную, туристическую и т.д.). И всем это нравится. Но ровно до тех пор, пока хватает средств на содержание этой новой государственной недвижимости. Рост объёма недвижимости ведет к кратному (иногда в 10 раз) росту затрат на его содержание на всём жизненном цикле.
А это значит, что, рано или поздно, наступает момент точки бюджетной безубыточности по аналогии с BEP (Break-Even Point), когда, даже завышенных, налоговых сборов не хватает на содержание государственных пассивов недвижимости. Отсюда появляются и специальные налоги на бизнес, и новые поборы с граждан, и увеличение НДС и иные меры косвенного или латентного налогообложения граждан. А главное, начинается разруха в государственном имущественном комплексе.
Чтобы увеличить налоговые поступления, государство начинает стимулировать продажи у бизнеса, заставляя его увеличивать зарплату. А для этого ему придется увеличивать покупательскую способность ростом зарплат чиновников и государственных служащих, что сразу скажется на инфляции, а значит опять потребует включения печатного станка, что также скажется и на росте стоимости содержания. Это замкнутый цикл, но всегда катящийся в сторону снижения экономической активности государства и упадка в целом. Может поэтому т.н. "коллективный Запад" и не боится столь существенного роста экономик азиатских тигров? Ведь рост пассивов всегда ведет к операционным качелям и, в конце концов, экономика страны пойдёт "вразнос". Способ снижать налоговую нагрузку на население – это уменьшать затраты на содержание ОКС. В том числе через аренду, через ЕРС-контракты жизненного цикла. Государство должно платить садику за содержание ребенка, а не содержать садик. Соответственно, затраты будут распределены межу государственным попечением и коммерческими потребителями, что дает системный эффект снижения госиздержек.
В заключение простые рекомендации по управлению государственными пассивами:
1. Государство должно минимизировать объём вложений в государственные недвижимые пассивы. Делать это можно только в случае крайней необходимости, кога нет иного выбора.
2. В случае вынужденных вложений в Пассивы государство должно отдавать предпочтение не самым дешевым проектам по CAPEX, а проектам с самой низкой стоимостью владения и содержания на всём жизненном цикле.
3. В случае наличия выбора между строительством нового государственного Пассива и арендой - всегда следует выбирать аренду у бизнеса, поскольку в случае снижения затрат государству проще жить без пассива на балансе.
4. Каждый государственный Пассив должен проектироваться как целевой недвижимый трансформер, т.е. объект с большим количеством форм использования, в т.ч. на коммерческой основе.
5. Резко увеличить рост проектов ГЧП (государственно-частного партнёрства) с тем, чтобы требуемые государственные функции равномерно передавались на бизнес-сообщество, а на государство ложились только в виде различной инвестиционной поддержки.
6. Вернуться к структурному межотраслевому балансу с точки зрения распределения активов и пассивов в экономике и на государственном иждивении. Такой анализ позволит более грамотно выстраивать и бюджетное управлении, а налоговый менеджмент и уровнем удовлетворенности населения страны в целом.
БИСКИД - Тонкая Настройка Созидания!
Добро Пожаловать в БИСКИД!
Статья представлена впервые.
Комментарии (0)