Инжиниринг жизненного цикла: шашлык или чурчхела!

Подпишитесь на канал

        Многие еще хорошо помнят небезызвестное поручение Президента России Владимира Путина ПР-1235 от 19.07.2018 года, в котором он дал задание Правительству РФ создать условия для перехода строительной отрасли на BIM-технологии. Поручение было многократно повторено в электронных изданиях, в т.ч. на официальном сайте Комитета по техническому регулированию РСПП и, соответственно, вызвало в своё время множество дискуссий, как в профессиональной экспертной среде, так и в непрофессиональной чиновничьей. Но в любом случае, эти дискуссии скорее касались именно самих технологий информационного моделирования (это же хлеб для вендоров CAD-приложений), нежели смыслового наполнения, то есть перехода к управлению Жизненным циклом с помощью BIM-технологий. Многие почему-то так и декларировали общий посыл этого поручения, что целью внедрения BIM в нем являются «модернизация строительной отрасли» и «повышение качества строительства». Хотя это всего лишь средства и критерии  функционирования системы управления ЖЦ, о которой все постарались побыстрее забыть, поскольку она требует совершенно иного ментального подхода к цифровизации отрасли. Это обсуждение очевидно было невыгодно ни вендорам программных продуктов, ни чиновникам. Первым оно невыгодно по причине того, что любая мысль об эффективном управлении ЖЦ разрушает сложившуюся модель продаж навязанных коробочных IT-продуктов и сервисов, но толкает к переходу на аренду ПО (soft-sharing), работу в парадигме SaaS и Open-BIM, что их просто разоряет. Для вторых, то есть чиновников, такой переход означает карьерный провал: быстрых результатов н будет, бесспорных победных докладов не получится, а работа будет долгосрочной, напряжённой и неблагодарной. А это никому не интересно.

         Вместе с тем, большинству экспертов рынка информационного моделирования давно стало понятно, что развитие цифрового строительства не пойдет дальше без создания единого информационного пространства отрасли, а значит без целой совокупности производных понятий: Жизненный цикл (Далее - ЖЦ) объекта недвижимости или капитального строительства, информационная модель такого объекта с требованиями ЖЦ, инжиниринг ЖЦ объекта капитального строительства, система управления информационными моделями (Далее - СУИМ), система управления ЖЦ (Далее - СУЖЦ) и, наконец, инжиниринг ЖЦ самой информационной модели. Без этого последнего понятия в принципе невозможна никакая стандартизация и цифровизация строительства. Как бы то ни было, эксперты-энтузиасты, которые и до этого Поручения успешно занимались вопросами управления ЖЦ и предлагали свои наработки для интеграции в систему управления зданиями и сооружениями. Это касалось как конструктивной части самих объектов недвижимости, так и специального программного обеспечения, именно и представляющего собой технологии информационного моделирования, в отличие от обычных 3D-САD параметрических графических редакторов. Несмотря на эти весьма полезные  устремления, объективной картины в тренде "Управление Жизненным Циклом" - так и не сложилось! Давайте попробуем его немного прояснить и уточнить.

0295de3ed657d3c1928354743a83aa8c.JPG

Рис.1. Переход от стоимостного треугольника проекта к Треугольнику стоимости ЖЦ.

        Прежде всего, когда мы начинаем говорить о повышении эффективности управления объектами недвижимости или объектами капитального строительства на всех этапах ЖЦ, мы должны определиться, о каком конкретно объекте идет? Жизненный цикл чего мы собрались формировать и эффективно планировать или проектировать? Дело в том, что есть три тесно взаимосвязанных между собой понятия и все они также связаны понятием жизненного цикла: Проект-Актив-Бизнес (PAC - Project, Asset, Company). У каждого из них свой ЖЦ и экономические показатели и требования к ним могут совершенно не совпадать на всех этапах ЖЦ. Можно даже говорить, по аналогии с Треугольником стоимости, что пора создавать понятие Треугольника стоимости (или эффективности) ЖЦ (см. Рис.1). Этот треугольник говорит о том, что ЖЦ инвестиционно-строительного проекта может быть идентичен ЖЦ бизнеса, но не обязан быть идентичен ЖЦ актива. Если инвестиционно-строительный проект долгосрочен, то и само понятие Руководителя Проекта (Далее - РП) становится условным, т.к. никакой РП не может отвечать за результаты проекта через 25-30 или 50 лет. Но он может отвечать за свой этап проекта, например, за этап возведения объекта недвижимости и вывода его на проектную мощность. В чем состоит это триединое наполнение понятия ЖЦ? ЖЦ проекта подрядной организации и проекта Заказчика - это тоже не одно и то же. При этом Заказчик, завершив свой проект, может получить как Актив - такое имущество, которое генерирует прибыль и доходы. Так и Пассив - любое имущество, генерирующее только расходы. Поэтому Заказчик не обязательно, создавая объект капитального строительства, создает Актив!

8a547c84e77c48adbca77c8d9ae80e9f.jpg

Рис.2 Жизненный цикл проекта, актива и бизнеса может быть идентичен, но чаще - нет!

         Между объектом капитального строительства, как Активом, так и Пассивом, и любым проектом, который он переживает на ЖЦ есть четкое понимание, что любой объект капитального строительства переживает за свою жизнь огромное количество проектов. И самый первый проект, который обычно и обсуждают все любители споров и целесообразности BIM-технологий - это и есть проект первичного создания объекта недвижимости. Такой проект уместно называть "Проектом первой любви", т.к. именно благодаря ему здание или сооружения появляется в этом мире. В дальнейшем каждый объект недвижимости может пережить еще десятки различных проектов, которые мы привычно связываем с временным выводом из эксплуатации и имеющим свои инвестиционные параметры: капитальные ремонты, реконструкции, техническое и технологическое перевооружение или переоснащение, реинжиниринг, редевелопмент, реновация с расширением или с разделением по целевым секторам. Всё это тоже инвестиционные проекты, направленные или на возобновление работы объекта как актива, или на повышение инвестиционной отдачи как актива, или потребительской привлекательности как пассива.

         Сам термин «Управление жизненным циклом» применяется для обозначения процесса управления полным циклом изделия, продукта или объекта — от его концепции, через проектирование и производство, до продаж, операционного обслуживания, эксплуатации и утилизации. «Управление жизненным циклом здания или сооружения» — это термин, обозначающий практику обеспечения связности всех этапов существования объекта недвижимости, как в прямом направлении (например, передача рабочей документации на стадию сооружения), так и в обратном направлении (например, учет данных по надежности аналогичных эксплуатируемых уже систем на стадии проектирования новых или перепроектирования существующих - реинжиниринга). Эту деятельность трудно выделить из потока деятельности, привязанных к ИМ — управления требованиями, создания 3-х слоёв архитектуры, интеграции инженерных систем, верификации, валидации и т.п. Суть «управления жизненным циклом с использованием BIM-технологий» сводится к необходимости освоения привычных для строительства практик многократного перепроектирования управления информацией и управления конфигурацией.

         Очевидно, что нельзя путать переходы от одного этапа ЖЦ проекта с переходами между этапами ЖЦ самого объекта, и как актива, и как бизнеса. Что-то должно связывать все этапы ЖЦ как многочисленных проектов, так и самого объекта недвижимости в единый информационный поток. И таким связующим хребтом или позвоночником и может стать ИМ - Информационная Модель. Именно такое понимание роли и места Им в Едином Информационном пространстве позволяет правильно формулировать и требования к ней, и требования к инструментами, методам и способам её создания и изменения. Проще говоря - к инжинирингу ИМ, как целостному позвоночнику имеющему тот самый СПИННОЙ МОЗГ на всём протяжении жизни объекта капитального строительства (см. Рис.3). Здесь PIM - Информационная модель проекта любого из набора проектов на ЖЦ ОКС. AIM - Информационная модель Актива - текущий срез модели, обосновывающий полезность и эффективность ОКС. И только объединяясь в постоянной динамике изменений они формируют BIM-технологию - информационное моделирования всего здания или сооружения.

1ccb583137382215b1bbec316cc35275.JPG

Рис.3 ИМ как хребет скрепляет все этапы и все проекты объекта недвижимости на ЖЦ.

         В России сейчас проходит серия межотраслевых и международных мероприятий, где активно используется название «система управления жизненным циклом» (СУЖЦ), вводимое взамен PLM, поскольку в обсуждение вовлекаются объекты недвижимости. По-новому сформулированная СУЖЦ для объектов недвижимости не использует PLM как специальный класс программных продуктов, вокруг которого такие системы строятся, по той простой причине, что такого ПО много и для каждого объекта есть свой пул наиболее комфортного ПО. В крупных инвестиционно-строительных проектах обычно используется сразу несколько видов ПО, как графического, так и СУБД, потому при создании СУЖЦ речь идет обычно уже об их эффективной интеграции, интероперабельности и наследуемости. Напомню, «Семантическая интероперабельность (semanticinteroperability) - это способность любых взаимодействующих в процессе коммуникации информационных систем одинаковым образом понимать смысл информации, которой они обмениваются» - ГОСТ Р 55062-2012 (введен в действие 01.09.2013). Главная идея любой современной СУЖЦ — это использование аккуратного и непротиворечивого представления объекта недвижимости и окружающего его мира в неизбежно разнородных и изначально несовместимых между собой компьютерных системах расширенной организации. Использование виртуальных макетов, информационных моделей, дата-центрических репозиториев проектной информации обеспечивает выявление коллизий как при «сооружении в компьютере» и «виртуальной сборке», то есть без выноса чертежей и других моделей проекта в материальную реальность в ходе действительного сооружения «в металле и бетоне» и пуска в эксплуатацию, так и при моделировании новых состояний после ввода в эксплуатацию. Всё это позволяет существенно снижать издержки в силу нахождения ошибок и на более ранних, и на последующих этапах ЖЦ.

         Неслучайно в системной инженерии под ЖЦ понимают развитие системы, продукции, услуги, проекта или объекта недвижимости, создаваемого человеком для удовлетворения своих нужд, от возникновения замысла до прекращения существования объекта как целого. В стандартах системной инженерии выделяется четыре основных принципа, лежащих в основе моделирования и инжиниринга ЖЦ, а именно: 1. В течение своей жизни объект развивается, меняется, проходя через определенные стадии, в том числе стадии смены инвестиционного приоритета. 2. На каждой стадии ЖЦ должны быть доступны подходящие системы жизнеобеспечения, только в этом случае могут быть достигнуты результаты, запланированные для данного этапа ЖЦ. 3. На определенных стадиях ЖЦ такие атрибуты, как технологичность, удобство использования, пригодность к обслуживанию и возможность удаления отходов, должны быть специфицированы и практически реализованы. 4. Переход к следующей стадии возможен только при условии полного достижения результатов, запланированных для предыдущей стадии.

         Эти соображения приводят к такому умозаключению, что и саму ИМ, с которой будет жить объект недвижимости, надо правильно спланировать. То есть сделать проектирование ИМ лучшего качества исходя из задач ЖЦ самого объекта капитального строительства. А таких требований, задач или просто целевых установок может быть большой количество и разного качества. Например, не исключено, что ЖЦ сооружения предполагает использование контрактов жизненного цикла (КЖЦ), а значит надо точно определить, кто является ключевым модератором ИМ - Заказчик или Концессионный Девелопер? От этого Зависит как как состав ИМ, так и система контроля за качеством её использования. Очень важно понимать, с каким объектом мы имеем дело в принципе: это монопродуктовый объект на всем ЖЦ или это гибкий объект с возможностью смены продукта, технологий, целевого назначения в принципе. Именно отсюда появились два базовых формата инжиниринга ИМ, которые в процессе обсуждения приобрели свои необычные названия:

      1. Чурчхела - модель инжиниринга ЖЦ для монопродуктовых проектов, которые просто не способны изменить своё целевое назначение, а потому все проекты переоснащения, перевооружения и т.п. связаны только с изменением технологического оснащения с определенным уровнем инновационности и совершенства. Сюда же относятся проекты, возникающие  по требованию - специальные проекты по повышению безопасности, экологичности, снижению углеродного следа, по учету требований устойчивого развития и уровня комфорта социального окружения (см. Рис.4). ИМ в данном случае строится на принципе о необходимости сильной BIM-платформы со стабильным Интерактивным макетом и весьма небольшим набором устойчивых цифровых продуктов в зоне известных изменений без существенных трансформаций на всём ЖЦ.

cb8081286b6528a54a8b7682cf5c7bc1.JPG

Рис.4 Инжиниринг ИМ типа "Чурчхела" - стабильная модель актива.

91a6b2dd6360b5c4cd707d473515bdba.JPG

Рис.5 Инжиниринг ИМ типа "Шашлык" - сменяемая модель актива.

       2. Шашлык - это модель инжиниринга ИМ для многоцелевых объектов недвижимости, в т.ч. с непредсказуемой продуктовой линейкой или технологической оснасткой. информационная модель переходит из проекта в проект создавая совершенно новые варианты и сценарии использования здания или сооружения (см. Рис.5). Такая конфигурация ИМ предполагает более лёгкую и вариативную BIM-платформу, вплоть до понимания возможности её замены в силу качественных преобразований самого объекта. В ИМ сохраняется неизменный костяк конструктивных решений, которые точно вряд ли буду изменяться при любых прочих корректировках на этапах ЖЦ, но и этот костяк должен легко переносится с одной платформы на другую без потери интероперабельности. С другой стороны, может не потребоваться и этого костяка, если всю работу ИМ построить в формате Блок-чейна, когда вся предыдущая информация в сжатом виде сохраняется в ИМ следующего звена цепочки изменений и если она потребуется - то только в крайнем случае.

         Так или иначе, приходится констатировать, что занимаясь инжинирингом ЖЦ самого объекта недвижимости, желательно и обязательно сначала сформулировать требования к ЖЦ самой ИМ и сформировать базовые постулаты для её проектирования. Учитывая, что в ЖЦ объекта недвижимости придется учитывать и ЖЦ продукта, технологии, оборудования, окружения, сервиса, то планируя ЖЦ ИМ стоит учитывать и наличие источников для корректировки информационных подмоделей, входящих в интегральную ИМ. В данном случае придется научиться работать с новыми терминами, в том числе: LCBS - LifeCycle Breakdown Structure - Структура разбиения жизненного цикла объекта недвижимости на составляющие по времени жизненные циклы её компонентов (элементов и подсистем) и соответствующий инжиниринг их ЖЦ в общей экосистеме обслуживания, сервиса и утилизации. Второй термин, который придется автоматически применять при проектировании ЖЦ ИМ - это LCRM - Life Cycle Road Map - Дорожная карта жизненного цикла с вероятными изменениями маршрута (ветвями), отклонениями от маршрута, дерево возможных целей реинжиниринга и экономические обоснованные точки принятия инвестиционных решений о редевелопменте. Эту работу придется делать именно в целях учета возможных и непредсказуемых сценариев жизни объекта недвижимости.

Спасибо за внимание!

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!