О роли инженерно-строительной отрасли в создании новых креативных пространств

Подпишитесь на канал

В России, как и во многих других странах, активно практикуется создание креативных кластеров из старых зданий, например, заводов. Восстановление старых зданий решает сразу две задачи: сохранять культурное наследие и историческую идентичность, и наполнять их новым смыслом, превращая их в культурные центры, креативные кластеры разной конфигурации. Главный инженер UNIDRAFT Сергей Щербина поделился своим видением роли инженерно-строительной отрасли в появлении новых городских креативных пространств.

Как строительная компания может повлиять на развитие креативной индустрии?
Строительный бизнес не самостоятелен, он успешно существует только во взаимодействии с благоприятным инвестиционным климатом. И примеры креативных кластеров, образованных, в том числе, на базе подвергнутых глубокой реконструкции бывших промышленных объектов, подтверждают заинтересованность в подобных проектах как со стороны потребителей, так и инвесторов.

Креативные пространства, создаваемые преобразованием старых промышленных объектов, ценны тем, что способствуют восстановлению и сохранению исторического наследия региона, создают пространства с уникальной атмосферой. Такая работа требует от проектно-строительной отрасли особого, исключительно деликатного подхода. Стоит помнить, что внутренние резервы такого рода «деиндустриализации прошлого» ограничены количеством, особенностями и локацией объектов.

Другое дело – новое строительство креативных кластеров. Это создание специализированных зон на незастроенных территориях – своего рода технопарков для специалистов творческих специальностей. Такие кластеры могут быть реализованы под конкретную специфику. Формат креативных кластеров-технопарков как новых объектов должен появляться на уровне проектов планировки территорий, правил землепользования и застройки.

Несмотря на описанную разницу, оба формата в части проектирования и строительства, умноженные на высококачественную архитектуру, современный подход к освоению пространств при реализации могут становиться сами по себе объектами притяжения не только для профессионалов как потребителей продукта, но и для местных жителей, туристов. В то же время, значительный рывок в развитии креативная индустрия может получить только в случае наделения креативных объектов и их кластеров самостоятельным статусом на региональном уровне, что позволит объединять и взаимно преобразовывать творческую энергию и бизнес.

Способствуют ли интересные архитектурные решения инвестициям? Привлекают ли больше внимания к объектам и, в целом, оправдывают ли они вложения? Способствует ли это развитию туризма?
Безусловно, креативный дизайн делает места более интересными и уникальными. В части архитектуры как инструмента создания запоминающихся объектов, от малых архитектурных форм до целых территорий, креативный дизайн создает привлекательную атмосферу для туристов и жителей региона, помогает чувствовать себя комфортно и уютно. Это означает повышение стоимости недвижимости, развитие туристического бизнеса, а значит – привлекает инвестиции.

Однако открытым остается вопрос первичных инвестиций, позволяющих дать начало развитию места или территории, появлению стартовых объектов притяжения. Инвесторы начального этапа безусловно берут на себя наибольшие риски, хотя и получают наибольшую выгоду в случае последующего успеха.

Какие перспективы для развития креативных кластеров вы видите в будущем (в рамках строительной отрасли)?Строительная отрасль на развивающиеся территории приходит вслед за инвесторами. Когда благоприятный инвестиционный климат создан, строительство само становится локомотивом развития. Если инвестиционный климат направлен на креативные кластеры, то очевидно, что становятся востребованы архитекторы, инженеры, строители, способные ответить на запрос новаторски, поскольку сами создаваемые объекты должны стать примером и источником вдохновения для творческих профессионалов. Тогда и архитектурно-строительная деятельность в ее творческих проявлениях будет становиться знаковым направлением активности инновационного кластера. Возникновение такой синергии сотрудничества предопределяет уникальность и востребованность результата деятельности кластера в будущем.

Отдельно следует отметить характерные направления развития креативных кластеров, специализирующихся на архитектурно-строительной деятельности. Перечислим их ниже.

  • Экологичное строительство. Это направление предполагает разработку и внедрение инновационных технологий и материалов, которые будут способствовать снижению негативного воздействия на окружающую среду. Здесь креативные кластеры могут предлагать решения по созданию “зеленых” зданий, использованию возобновляемых источников энергии, а также утилизации отходов строительства.
  • Умное (интеллектуальное) строительство. Здесь речь идет о разработке систем, позволяющих автоматизировать процессы строительства и управления зданиями. Креативные кластеры смогут предложить решения для автоматизации процессов проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта зданий.
  • Развитие технологий 3D-печати. Это позволит существенно сократить время и затраты на строительство, а также создавать здания с нестандартными формами и размерами. Креативные кластеры в этой области будут разрабатывать новые материалы и технологии 3D-печати, адаптированные для строительной индустрии.
  • Городское планирование и реконструкция. Креативные кластеры будут разрабатывать концепции и проекты по реконструкции и модернизации городских пространств, улучшению инфраструктуры и созданию комфортной среды для проживания и работы.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!