Четверть века тому назад, 26 марта 2000 года, состоялись третьи президентские выборы в Российской Федерации, на которых победу одержал Владимир Владимирович Путин, тогда еще Председатель правительства нашей страны.
Время Путина началось со средних зарплат по стране в 57 долларов. Фото: www.ohtuleht.ee
За это время Держава Российская и мы, её граждане, вынесли и претерпели значительные изменения. Приведем самый краткий обзор важнейших этапов правления Владимира Путина, его достижений и вызовов, с которыми сталкивалась страна, ибо о его ошибках и упущениях мы слышим много и ото всюду.
Достижения правления Владимира Путина не измеряются откровенно русофобскими сравнениями российского социального, политического и экономического пространства с Норвегией, Сингапуром или арабскими Эмиратами. Это масштаб диванного стратега, который перед чисто житейскими неурядицами, откровенно пасует и стремится держаться за супружеский подол.
Традиционно консервативному Российскому профессиональному сообществу гораздо интереснее, какими были и какими стали за эти четверть века российские города и дороги, заводы и жизнь наших граждан, а также границы самой страны.
Точка отсчёта
Время Путина началось со средних зарплат по стране в 57 долларов, а пенсий – в 17 долларов, которые еще и задерживали на месяцы.
Огромная Россия только что с позором подписала хасавюртовский мир со своим же небольшим регионом, проиграв ему войну – первую чеченскую. Мало того, банды из Чечни пошли на захват Дагестана. Да и многие другие республики играли в сепаратизм на грани выхода из страны, не веря, что она может их усмирить. В городах цвели рынки-барахолки, в деревнях – пьянство, а по дорогам в яминах страшно было ездить.
Когда Путин стал президентом в 2000 году, Россия переживала тяжелый постсоветский кризис. Экономика была ослаблена, уровень коррупции высокий, а многие регионы страны находились в состоянии глубокого политического и социального упадка. Страна потеряла былую стабильность и уверенность, а ее международный статус был фактически приравнен к полуколониальному.
Начало правления (2000-2008)
Путин сразу же стал работать над стабилизацией ситуации. Одним из первых шагов было восстановление экономической стабильности.
В 2000 году экономика страны начала расти благодаря росту цен на нефть, который способствовал пополнению бюджета и увеличению внешних резервов. Для России это был важный период, так как внешнеэкономическая зависимость была предельно высокой.
Однако вместо того чтобы полагаться только на экспорт сырья, Путин начал предпринимать шаги для диверсификации экономики, сосредоточив внимание на энергетическом секторе и развитии других отраслей.
Важной частью его работы стало укрепление государственной власти. В условиях политической нестабильности Путин инициировал ряд реформ, которые позволили повысить эффективность работы государственных структур, усилить борьбу с коррупцией и преступностью.
В частности, после того как Путин стал президентом, было восстановлено федеральное влияние в Чечне, завершена Вторая Чеченская война, что способствовало укреплению центральной власти на Кавказе и улучшению внутренней безопасности.
Кроме того, Путин сосредоточился на восстановлении статуса России на международной арене. Страна начала активную внешнюю политику, ориентированную на восстановление стратегического партнерства с другими мировыми державами.
Уже в первые годы своего правления Путин наладил отношения с Европой, США и странами Азии, что позволило России вернуться в мировую политику как важный игрок.
Переходной период (2008-2012)
В 2008 году Путин, согласно Конституции, передал пост президента Дмитрию Медведеву, сам же продолжил руководить страной как премьер-министр.
Этот период стал временем, когда Россия столкнулась с глобальными вызовами. Мировой финансовый кризис 2008 года затронул и Россию, приведя к значительному падению цен на нефть и нарушению финансовой стабильности.
В этот момент была предпринята серия шагов, направленных на поддержание финансового сектора, сохранение рабочих мест и минимизацию последствий для населения. Кризис обострил внутренние проблемы России, в том числе зависимость от внешней торговли сырьевыми товарами, высокие темпы инфляции и растущие социальные неравенства.
Однако благодаря достаточно грамотной антикризисной политике, разработанной под руководством Путина, Россия смогла минимизировать последствия кризиса. Была значительно увеличена роль госкомпаний, которые помогли вывести страну из кризиса и обеспечить экономическую стабильность.
Эти меры позволили России быстро восстановить свои позиции на мировой арене, хотя последствия мирового кризиса для экономики страны все же ощущались долгое время. Внешнеполитическая ситуация в этот период была напряженной.
Отношения с Западом начали ухудшаться, особенно после событий в Грузии в 2008 году. Западные страны осудили действия России в Южной Осетии, а в ответ Москва активно усиливала свои военно-политические позиции на Кавказе.
Уже тогда стало понятно, что курс России на укрепление собственной внешней политики и увеличение влияния на постсоветском пространстве не будет воспринят на Западе положительно.
Кроме того, 2008 год стал временем усиления внутреннего давления на политические силы, которые выражали несогласие с властью. Этот период был отмечен массовыми протестами, главным образом из-за обвинений в фальсификациях на парламентских выборах, а также с ростом недовольства по поводу политической цензуры и ограничений на свободу выражения мнений.
Возвращение в Кремль (2012-2018)
После завершения президентства Медведева Владимир Путин вернулся на пост президента в 2012 году. Этот срок стал временем глобальных изменений на международной арене.
Крымский мост навечно пристегнул регион к России. Фото: vk.com/krymsky.bridge
В 2014 году, после событий на Украине, Россия присоединила Крым, что привело к ухудшению отношений с Западом и введению экономических санкций. Ответом на санкции стало углубление сотрудничества с рядом стран, в первую очередь с Китаем.
С начала 2010-х годов Россия активно развивала энергетическую дипломатию и стратегические отношения с соседними странами, наращивая военную мощь и усиливая позиции в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
Возвращение Крыма в Россию стало ключевым моментом в международной политике России. Страны Запада осудили действия Кремля, и в ответ Россия столкнулась с новыми санкциями, направленными на изоляцию страны от мировой экономики.
Однако, несмотря на экономическое давление, Путин смог организовать развитие внутренних производств, что позволило хотя бы частично компенсировать потери от международных торговых ограничений.
Внешняя политика России в этот период была сосредоточена на усилении позиций на Ближнем Востоке, где Россия активно поддерживала режим Башара Асада в Сирии.
Военное вмешательство в этот конфликт позволило Москве укрепить свои геополитические позиции, а также продемонстрировать миру готовность отстаивать собственные интересы, несмотря на протесты западных держав.
Высшей точкой расцвета СССР считается Олимпиада-1980 в Москве. Не всем странам под силу проводить такие события. Но при Путине Россия смогла получить и роскошно провести сразу два мировых спортивных праздника - Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу!
Чемпионат мира 2018 года в Москве
Народу достались не только зрелища, но и новые стадионы, аэропорты, отели. Город Сочи вообще получил вторую жизнь.
В это время Россия также активно работала над модернизацией внутренней экономики, усиливая нацпроекты, направленные на инфраструктурное развитие, образование, здравоохранение и социальное обеспечение. Однако, несмотря на усилия по диверсификации экономики, страна продолжала зависеть от экспорта нефти и газа.
Модернизация страны и международные агрессивные вызовы (2018-2024)
В 2018 году Путин был переизбран на четвертый срок. Этот период оказался временем глобальных вызовов, как внешне, так и внутренне.
Международная изоляция России продолжалась, особенно после вмешательства в политические дела соседних стран и расширения военной активности за рубежом. Противостояние с Западом усилилось, но на фоне этого Россия пыталась развивать отношения с Китаем, Индией и другими азиатскими странами, а также укреплять связи с государствами СНГ.
Внутри страны продолжалась реализация масштабных нацпроектов, направленных на модернизацию инфраструктуры, улучшение здравоохранения и образования. Однако в этом периоде также возникли проблемы с социальным неравенством, коррупцией и устойчивостью внутренней политической системы.
В 2020 году был предложен ряд изменений в Конституцию России, которые позволили Путину остаться на посту президента до 2036 года, что вызвало бурные дискуссии в обществе.
Кроме того, в последние годы России пришлось столкнуться с вызовами внешней политики, связанными с пандемией COVID-19, экономическими санкциями и нестабильностью на мировых рынках. Это также оказало влияние на внутреннюю экономику, что требовало новых решений и корректировок в управлении государством.
Начало проведения специальной военной операции (СВО) в Украине в 2022 году было обусловлено необходимостью защиты национальных интересов России, а также обеспечения безопасности и защиты русскоязычных граждан на территории Украины. Власти России были вынуждены принять меры для предотвращения угроз, исходящих от Украины, а также для борьбы с растущим влиянием западных стран на ситуацию в регионе.
Персональный стиль правления Путина
Путин с момента вступления в президентскую должность и своим внешним видом, и своим поведением демонстрировал политическую независимость и надпартийность, настойчиво утверждая стиль просвещенного авторитаризма.
Его авторитаризм проявлялся в демонстрации политической воли и определяющей роли нового лидера в выдвижении и одобрении всех сколько-нибудь значимых государственных решений, просвещенный же характер авторитаризма усматривался в желании соединить вождизм и державность с либерализмом, твердом неприятии реставрационных идей.
Таково консолидированное мнение ведущих отечественных и зарубежных политологов (Багдасарян В.В., Выдрин Д.И. Д. Саймс, Согрин и др). Наше дело – либо принять, либо отвергнуть данную концепцию.
Россия поднялась с 10-го места в мире по ВВП на 4-е. Мощнее экономика только у гигантов – Китая, США и Индии. Но даже не в этом дело. Рейтинги на хлеб не намажешь. Главное – как стал жить народ. С 1999 года средние зарплаты в России выросли в 15 раз. Пенсии – в 13. Курс рубля здесь ни при чем – считали мы, для честности, в долларах. Понятно, что хочется больше, и Путин прекрасно знает, что есть куда двигаться дальше. Еще лет 20 назад мы ездили поголовно на «Жигулях» и подержанных иномарках, а теперь – все больше на кроссоверах, в основном отечественной сборки. Обеспеченность семей автомобилями выросла в 2,5 раза. Опять же многое делается для дальнейшего развития.
При Путине народ впервые узнал, что такое ипотека. Да еще льготная. В Советском Союзе на человека приходилось 14 кв. метров жилья. Сегодня в 2 раза больше – 28 метров! Страна так мощно не застраивалась со времен хрущевок. Только теперь хрущевки сносят по реновации, а строят совсем другого класса жилье.
По мнению голландского социолога Марсель ван Херпена (Marcel van Herpen), Путин не только доминирует на политической сцене в России, его режиме присутствуют элементы гибридной политической системы, которая имеет своим основанием здравый национализм, великодержавное наследство и общинную солидарность.
Ни одно государство в XXI веке не расширяло свои территории. Все лишь теряли. Изначально и России и готовили судьбу Сербии с отторгнутыми от нее Косово (читай Северный Кавказ и зачисткой Сербской Краины), в нашем понимании –Украины).
Но Путин сумел переломил этот негативный ход событий. Сначала добился победы в Чечне, сделав эту республику образцом лояльности и послевоенного восстановления. Затем ее федеральными округами и комиссарами-полпредами все регионы России. Никто уже не помышлял о выходе из страны.
Более того, Путин единственный лидер современности, который смог раздвинуть границы своего государства. Причем возвращая свое, исконно историческое наследство. Так вернулся в родную гавань Крым – «жемчужина Российской короны» ещё со времен Екатерины Великой. А затем пришло время Донбасса с Малороссией. Акватория Азовского моря перестала быть территорией межгосударственного раздора, а стало внутренним водоемом России.
Марлен Ларюэль — французский историк, социолог и политолог находит в так называемом «путинизме» черты режима Де Голля во Франции, предостерегает от его демонизации и описывает Путина как патриархального лидера, «сумевшего консолидировать травмированное общество и обеспечить гражданский мир на основе консенсуса вокруг национального величия и консервативных ценностей».
Современней период правления Путина
С 2024 года Владимир Путин продолжает руководить Россией, фокусируясь на укреплении внутренней стабильности и расширении возможностей страны на международной арене.
Несмотря на внешние вызовы, правительство продолжает создавать условия для стабильного экономического роста и повышения благосостояния граждан.
Россия укрепляет свои международные позиции, активно развивая сотрудничество с рядом стратегических партнеров, таких как Китай, Индия и другие страны Азии. Это открывает новые возможности для бизнеса и торговли, а также способствует интеграции России в глобальные экономические процессы, несмотря на внешнюю изоляцию.
В 90-е годы российскую армию сокращали и нещадно полоскали в СМИ. Офицеры увольнялись из-за копеечного вещевого, денежного, и продовольственного довольствия. Сегодня наша армия – второй, самый почитаемый институт в обществе, на первом месте – естественно, Православная Церковь.
Прокси-война на Украине показала, что у нас не только лучшие солдаты и офицеры. У нас еще и лучшие ракеты, одно наличие которых останавливает НАТО от участия в конфликте на Украине. «Орешник» явно остудил головы на Западе. Там отлично знают, что при Путине у России появился целый арсенал таких гиперзвуковых «изделий».
Территория России приросла 135 тысячами квадратных километров. И это не вечная мерзлота, а южные «курортные» земли. Плюс Азовское море стало полностью нашим, внутренним «русским морем».
В условиях глобальных вызовов и внешних санкций Россия активно развивает собственную экономику, усиливая внутреннее производство и «импортозамещение». Эти меры способствуют росту отечественных отраслей и снижению зависимости от внешних поставок, что укрепляет национальную безопасность и экономическую независимость, что наглядно можно узреть из приведенной ниже таблицы:
Путин активно продолжает работать над реализацией масштабных нацпроектов в сфере инфраструктуры, здравоохранения, образования и социальной поддержки. Проекты, направленные на развитие транспорта, улучшение медицинского обслуживания и повышение качества жизни граждан, дают позитивные результаты, улучшая условия для жизни населения по всей стране.
Из двух вечных проблем России, с дорогами – точно есть прогресс
С 1999 года протяженность автотрасс увеличилась втрое: с 584 тысяч километров до 1,8 миллиона. Впервые стало можно проехать на автомобиле от Санкт-Петербурга до Владивостока. Появились платные скоростные трассы между крупнейшими городами, которых тоже никогда раньше не было.
Байкало-Амурскую магистраль (БАМ), которую СССР с великой помпой возводил как всесоюзную и ударную комсомольскую стройку века, Россия сейчас расширяет и «удваивает» без лишнего шума и пыли. Как само собой разумеющееся. За 12 лет пропускная способность БАМа увеличилась с 36 до 180 миллионов тонн!
Мостов-гигантов (длиннее 1,5 км) при Путине построено столько, сколько не строилось за все предыдущее существование страны (было 9, стало 35). это не только знаменитый Крымский, но и мосты на остров Русский, через Финский залив по дамбе вокруг Санкт-Петербурга, через Амурский залив, через Волгу сразу три – в Ульяновске, Саратове и Волгограде, через Обь, Дон, Каму и Ангару – всех не перечислишь.
Другую беду России – очередям к чиновникам – удалось решить почти на половину. Теперь, большинство документов теперь хранятся в цифровом формате. Появились «Госуслуги», на которых в два клика, не вставая с дивана, можно оплатить дорожный штраф или детский кружок, уточнить размер пенсии и налогов! Есть МФЦ, где тоже все в одном окне.
По цифровизации государственных услуг Россия признана первой в мире. Даже поразительно, что мы смогли решить столь щекотливый вопрос.
Внутренне страна продолжает курс на модернизацию политической системы, укрепление государственной власти и безопасности, что способствует поддержанию порядка и стабильности.
В России активно развиваются высокие технологии и инновационные решения, что открывает новые перспективы для молодежи и науки.
Под руководством Владимира Путина Россия уверенно движется вперед, укрепляя свою роль на мировой арене и обеспечивая стабильное развитие в интересах своего народа.
Два главных достижения Путина
Советскому Союзу приходилось покупать хлеб в Канаде и США. Ельцинской России пришлось кормиться гуманитаркой и «ножками Буша».
Сегодня люди и пашни те же, а страна вместо тощих 54 миллионов тонн зерна, которые собирали в 1999-м, берет на круг по 125 миллионов тонн – в 2024-м. Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире! В последний раз такое было до революции. Да и кур мы теперь не завозим, а сами продаем за рубеж.
Путин ввел в экономический и социальный обиход народов России «материнский капитал», который, по мнению демографов, дал стране дополнительно 4 миллиона детей. Эксперты даже так их и называют – «дети материнского капитала». Современные перинатальные центры построены практически во всех регионах, снизив младенческую смертность в России в 4 раза! Она одна из самых низких в мире.
А еще за последние 25 лет люди в России стали жить в среднем на 8 лет дольше. Наверное, это и есть самое главное достижение путинской эпохи.
Борис Скупов
Комментарии (0)