BIM: у семи нянек дитя без глазу

Подпишитесь на канал

Интересная сложилась ситуация с внедрением BIM-технологий в России. С одной стороны, со всех трибун, от официальных лиц мы слышим о перспективности новых технологий, о необходимости внедрять BIM в строительной отрасли. С другой, так же отчётливо видно, что ни те, кто ратует за BIM, ни те, кого они пытаются воодушевить, не понимают ни зачем эта технология нужна, ни кто ей должен пользоваться, и вообще, что делать… Не понимают ни проектировщики, ни строители, ни заказчики.

a54b3ed08c840521dfc34122d8d9ff4e.jpg

Так уж исторически сложилось, что проектировщики ближе всех к этой теме. Поэтому для них весь разговор про 3D-проектирование не пустой звук. Однако, как я уже писал в своей статье «BIM как окончательная деградация проектировщиков», внедрение информационных технологий привело не к повышению качества проектирования, а прямо противоположному результату. Квалификация проектировщиков стала падать. Непонятно, за счет чего поднимать уровень проектирования.

Изначально BIM-технологии были задуманы как рецепт от коррупции на стройке и помощь в эксплуатации зданий. В России BIM-технологии не находят себе применение в обеих темах.

Необходимо признать, что инструмента контроля строительно-монтажных работ с помощью BIM-моделей нет. Предлагаемые программы рисуют «мультики», про то, как должно было быть, и выделяют цветом, допущенные отклонения. Информацию для «мультика» готовит человек, поэтому его мнение всегда субъективно. Большинство заказчиков и строителей смотрят на данные решения, как на блажь для инвестора, который, как считается, любит смотреть «мультики», а не вникать в суть вопроса. Практического толку от этой визуализации нет, зато внимание к себе она привлекает. Интереснее рассматривать «мультик», чем изучать исполнительную документацию. Понятно, что большого будущего у подобных решений нет.

При этом на рынке существуют технологии, которые связывают BIM-модель и стройку. Применение лазерного сканирования и роботизированных тахеометров говорит о том, что есть решения, которые позволяют сравнивать построенное с BIM-моделью. Получаемая в результате аналитическая оценка качества строительно-монтажных работ отличается высоким качеством и отсутствием человеческого фактора.

Применение BIM в эксплуатации зданий еще более туманная в России тема. Единичные здания оборудуются системами автоматизации инженерных систем, систем обеспечения безопасности и так далее. Просто так рассматривать 3D-модель в ходе эксплуатации не кому и незачем. А управление системами не заложил ни инвестор, ни, соответственно, проектировщик.

В итоге, главный вопрос, на который не отвечают приверженцы BIM-технологии, зачем эти технологии заказчику, инвестору, тому, кто является инициатором проекта, кто вкладывает деньги. Как и в случае со строительством нет ни адаптированного под российский рынок программного обеспечения, ни практической технологии применения моделей. На конференциях и форумах демонстрируется большое количество данных об эффективности BIM-технологий, но как достичь этой эффективности нигде не рассказывается.

3b4cdebb073a7b0a50c7cb6c6a3e689d.jpeg

Получается, что так широко разрекламированная технология, будущее отрасли на самом деле является пшиком, пустышкой, многочисленными словами, никак не подкреплёнными реализованными проектами.

К счастью ситуация не такая печальная.

Есть готовое решение, разработанное изначально под требования инвестора, но со временем разросшееся до всех сфер строительства: проектирования, строительного контроля, службы технического заказчика и так далее. Это сервис «Строительный комплекс».

В рамках данной статьи я бы не хотел заострять внимание на возможностях этого облачного сервиса, тем более, что многое уже рассказал в предыдущих статьях.

Отмечу лишь, что с применением этого сервиса уже построено более 1 млн. кв. м жилья в течение почти семи лет.

Данной статьёй я хотел привлечь внимание не к одному отдельно взятому сервису, доработанному так, чтобы решать задачи разных групп участников строительного процесса, а тому удивительному факту, что сама отрасль не готова меняться ни в каком виде.

Причины вроде бы понятны: строительство никогда не было прозрачным, «освоение средств» не предполагает открытого информационного поля.

Не понятна позиция инвесторов, которые не видят в BIM-технологии экономию своих собственных средств, отлаженной системы и структуры, которой не нужно руководить в ручном режиме. Эта позиция основана на отсутствии информации о существующих решениях, о наработанном опыте. Приверженцы новых технологий из государственных структур имеют такую невнятную позицию, что их никто не слышит и не понимает. Разработчики программ работают только с проектировщиками. И получается, что до главного выгодоприобретателя BIM-технологии, до инвестора и заказчика никто и не пытается достучаться.

Пока BIM для большинства заказчиков и строителей – это очередная придумка для бездельников проектировщиков, проверять ошибки. Теперь это называется «коллизии».

e16ea6f857cc7eaeb053c4974aac0b39.jpg

Башиянц Карен Григорьевич
Директор ООО «Графика-Инжиниринг»

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!