Войска переднего края. 21 января – День Инженерных Войск

21 января в Российской Федерации отмечается День инженерных войск. Средства массовой информации не балуют военных инженеров своим вниманием, но их служба не становится от этого менее значимой для Вооруженных сил России и Державы Российской.

ac856f1dbac636d68e55e724332674a4.jpg

Прежде всего, следует знать, что инженерные войска – это войска переднего края. Они идут в бой одновременно с мотострелками и танкистами, а часто и раньше них.

Инженерные войска весьма примечательный род войск с богатейшей историей и боевыми традициями. «Сапер ошибается только раз в жизни» – только одна из них. Личный состав инженерных войск решает боевые задачи как и в военное, так и в мирное время.

Разминирование местности и объектов, организация инженерных заграждений – минных полей, противотанковых рвов и т.д., устройство фортификационных сооружений – траншей, окопов, ходов сообщений, блиндажей, подготовка и содержание путей для продвижения войск и многие другие задачи решают инженерные войска.

Мало кто знает, что именно инженерные войска первыми осваивали новейшие средства ведения войны, внедряли их в арсенал армии. Из инженерных войск выделились в самостоятельные рода войск железнодорожные войска, войска связи, автомобильные войска и даже танковые войска.

Да и российская авиация родилась в недрах инженерных войск. Задача создания и боевого использования сначала воздухоплавательных, а затем и аэропланных отрядов была возложена именно на инженерные войска. Вплоть до конца Первой Мировой войны авиационные части оставались в ведении Главного Инженерного управления.

Для многих знатоков истории Великой Отечественной войны незначительным является тот факт, что в начале 1942 года было сформировано десять саперных армий численностью от 50 000 до 100 000 бойцов – саперов. А в 1943 году были введены звания маршалов и главных маршалов не только для авиации, танкистов, артиллерии, но и для инженерных войск.

Какие задачи решают современные инженерные войска?

Инженерные войска предназначены для решения задач инженерного обеспечения боя. Боевой Устав Сухопутных Войск ВС СССР трактует это понятие следующим образом:

«Инженерное обеспечение является одним из видов боевого обеспечения. Инженерное обеспечение боевых действий войск организуется и осуществляется с целью создать войскам необходимые условия для своевременного и скрытного выдвижения, развертывания, маневра, успешного выполнения ими боевых задач, повышения защиты войск и объектов от всех видов поражения, для нанесения противнику потерь, для затруднения действий противника.

8fb498bdddeb2856f262185e4a8245b6.jpg

Инженерное обеспечение включает в себя:

  • инженерную разведку противника, местности и объектов;
  • фортификационное оборудование позиций, рубежей, районов, пунктов управления;
  • устройство и содержание инженерных заграждений, и производство разрушений;
  • установка и содержание ядерных мин и фугасов;
  • уничтожение и обезвреживание ядерных мин противника;
  • проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях;
  • устройство проходов через препятствия;
  • разминирование местности и объектов;
  • подготовка и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации;
  • оборудование и содержание переправ при форсировании водных преград;
  • инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов;
  • инженерные мероприятия по восстановлению боеспособности войск и ликвидация последствий ядерных ударов противника;
  • добыча и очистка воды, оборудование пунктов водоснабжения.

Задачи инженерного обеспечения выполняются частями и подразделениями всех родов войск и специальных войск. Они самостоятельно возводят сооружения для ведения огня, наблюдения, укрытия личного состава и техники; прикрывают минно-взрывными заграждениями и маскируют свои позиции и районы расположения; прокладывают и обозначают пути движения; преодолевают заграждения и препятствия; форсируют водные преграды.

Инженерные войска выполняют наиболее сложные задачи инженерного обеспечения, требующие специальной подготовки личного состава, применения инженерной техники и специфических инженерных боеприпасов. Кроме того, они наносят поражение технике и личному составу противника минно-взрывными и ядерно-минными средствами».

Краткий экскурс в историю

Что касается праздничной даты, то день 21 января был выбран для профессионального праздника не случайно. Именно 21 января 1701 года Петр I подписал Указ о создании в Москве «Школы Пушкарского приказа». Вообще- то готовить в ней предстояло артиллеристов, но там же начали учить и военных инженеров – специалистов по фортификации и минному делу.

В своем указе Петр I отмечал:

«…инженеры зело потребны суть при атаке или обороне, какова места и надлежит таких иметь, которые не токмо фортификацию основательно разумели и в том уже служили, но и чтоб мужественны были, понеже сей чин паче иных опасности подвержен есть».

5eb2725812551765717fc3a92f7564cd.jpg

Уже в 1702 г. выпускники Школы Пушкарского приказа отправились в первые минерные подразделения русской армии. Однако, в отличие от артиллерийских подразделений, численность инженерных сил Российской империи первоначально была невелика.

Тем не менее, в 1722 году офицеры – инженеры были поставлены в Табели о рангах на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Это объяснялось более высокими требованиями, которые предъявлялись к военным инженерам. Им и платили большее жалованье, поскольку статус военного инженера требовал не только хорошей общевоинской подготовки, но и специальных знаний.

Военный инженер должен был постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки и иметь к этому должные стимулы. Вот государство и пыталось выделить военных инженеров из общеармейской среды. В том же 1722 г. должность полкового инженера была введена в каждом российском полку. Военный инженер в обер-офицерском чине отвечал за все инженерные работы.

Настоящим испытанием стала для военных инженеров Отечественная война 1812 года. К этому времени инженерные силы империи включали 10 минерных и пионерных рот, кроме того к ним относились понтонные роты при артиллерийских частях и 14 крепостных понтонных и минерных рот. В состав таких рот входили только офицеры и кондукторы (унтер-офицеры), а солдат как рабочую силу поставляли на время выполнения конкретных задач пехотные полки и местное население.

Инженеры смогли только в начале войны возвести 178 мостов, отремонтировать 1920 верст дорог, что позволило русской армии эффективно маневрировать.

Отдельная страница в истории отечественных инженерных войск – Крымская война 1853-1856 гг., когда русские армия и флот столкнулись с превосходящими силами крупных и сильных держав – Великобритании, Франции, Османской империи и примкнувшего к ним Сардинского королевства.

Именно военные инженеры под руководством Эдуарда Тотлебена выстроили такую систему обороны Севастополя, которая позволила на протяжении почти целого года отражать атаки противника.

В годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. знания военных инженеров под водительство вышеупомянутого Тотлебена также были востребованы. Например, во время знаменитых боев на Шипке удалось отразить атаки османских войск вообще без применения артиллерийских орудий и стрелкового оружия. Секретом успеха было использование электроуправляемых фугасов, обративших в бегство уступавшую в инженерном отношении османскую армию.

bf516f955beed9a83c1d1b492f8e3c0e.jpg

Инженерные войска играли очень важную роль во время Первой мировой войны. Рост их значимости для вооруженных сил способствовал и увеличению доли инженерных частей и подразделений в общей численности русской армии. К 1917 году инженерные войска составляли 6% от общей численности русской армии.

Новая страница в истории отечественных инженерных войск началась после Октябрьской революции. Фактически советская власть, используя опыт старой русской армии, приступила к строительству инженерных войск РККА заново и добилась в выполнении этой задачи колоссальных успехов. К 1929 году штатные инженерные части были созданы во всех родах войск, что позволило повысить их боевую эффективность, сделать более независимыми в выполнении самых разных задач.

Инженерные войска в Великой Отечественной Войне

В РККА первоосновным назначением инженерных войск являлось техническое обеспечение наступательных и оборонительных боевых действий пехоты.

В условиях жесткой войны силами рядовых солдат и офицеров были грамотно спланированы и успешно реализованы все необходимые условия для оперативного продвижения основных наступательных частей Советской армии.

В оборонительных боях спецподразделения инженерных войск выполняли задачи по маскировке военных объектов, сооружению защитных укреплений, включая противотанковые рвы, и другие поручения командования.

Во многом, именно благодаря своевременным и слаженным действиям военных инженеров, немецкие оккупанты столкнулись с непреодолимыми препятствиями на пути к советским укрепрайонам, представлявших стратегическое значение.

В ходе Второй мировой войны батальоны и отряды инженерных войск СССР получили огромный опыт и перспективы для последующего развития. Улучшались технические возможности, а также постоянно расширялся спектр военных задач.

Существенно возрастала и роль солдат инженерных войск. Практически с первых дней вторжения фашистских захватчиков на территорию СССР они активно участвовали в подготовке и проведении оборонительных боев — рыли окопы, расчищали дороги, создавали защитные укрепления и возводили водные переправы при помощи понтонов. Совместно с другими армейскими подразделениями военные инженеры стойко сдерживали мощный натиск немецких сил.

На Северном и Западном фронтах спецподразделения инженерных выступали в роли подвижных мобильных отрядов заграждения. Они прикрывали отступление основных сил советской армии, разрушая переправы через реки, минируя поля и устраивая непреодолимые зоны искусственных препятствий, что заставляло немцев сбрасывать темп. А на Кольском полуострове бойцы инженерных войск совместно с оставшимися в живых мотострелками, не имея в наличии танков и артиллерии, смогли фактически полностью заблокировать продвижение немцев в данном направлении.

При организации обороны российской столицы по решению высших чинов Верховного командования армии в срочном порядке были сформированы 10 подвижных мобильных отрядов, которые выполняли боевые задачи перед самым носом фашистов, минируя пути проезда танков и уничтожая дорожные коммуникации.

Благодаря проведенной работе, в ходе наступления на Москву на одном из участков немецкие части лишились около 200 единиц тяжелой бронетехники и порядка 140 единиц грузового автотранспорта с оружием и боеприпасами.

В 1942–43 гг., когда советские войска перешли в контрнаступление, военным инженерам РККА пришлось в спешке восстанавливать ранее разрушенные мосты и сооружать новые переправы через реки. Помимо этого, на их плечи легли задачи по разминированию территорий, которые немцы «пометили» перед отступлением.

В зимний период приходилось также прокладывать колонные пути в метровых сугробах. Однако и эта задача была успешно решена в короткие сроки. Тогда как многие отступавшие немецкие подразделения попросту попали в снежный плен, не имея спецтехники для расчистки территорий, и стали легкой наживой для советских воинов. С началом полномасштабного зимнего контрнаступления 1942 г. во вражеский тыл каждый день перебрасывались команды разведчиков-подрывников.

Штурмовым инженерным подразделениям нередко приходилось выполнять общеармейские военные задачи. К примеру, в ходе ожесточенного сражения в литовском городе Вильно солдаты четвертой ШИСБриг лично смогли обезвредить и уничтожить порядка 2 тысяч немцев, взять пленными около 3 тысяч солдат и освободить более 2,5 тысяч советских военнопленных и простых граждан, находившихся в местном концлагере.

699627b4d98c12a7d6e9fc2945beb323.jpg

В Великой Отечественной войне инженерные войска проявили себя самым лучшим образом, выполняя важнейшие задачи на линии фронта и в тылу.

К 1945 году в состав РККА входили 98 инженерно-саперных, 11 понтонно-мостовых бригад, 7 инженерно-танковых полков, 11 понтонно-мостовых полков, 6 огнеметно-танковых полков, 1042 инженерных и саперных, 87 понтонно-мостовых батальонов, 94 отдельные роты и 28 отдельных отрядов.

За годы войны военными инженерами было установлено более 70 миллионов противотанковых и противопехотных мин, разминировано 765 тысяч квадратных километров территории и 400 тысяч километров путей. Инженерные войска РККА возвели 11 тысяч постов, проложили почти 500 тысяч километров путей.

Естественно, что столь напряженная и опасная служба, а ведь все эти задачи приходилось решать под артиллерийским огнем противника, под авиаударами, не могла не быть отмеченной наградами. Более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов, проходивших службу в инженерных войсках РККА, были награждены различными орденами и медалями. По итогам Великой Отечественной войны порядка 800 бойцов подразделений инженерных войск стали Героями Советского союза, а около 300 человек были торжественно награждены орденом Славы.

Стоит отметить и такой немаловажный факт, что 201 инженерная часть получила статус гвардейской.

Инженерные войска и в мирный период на боевом положении

С 1950-х по конец 1980-х гг. был периодом дальнейшего развития и укрепления инженерных войск Советской Армии. Сотни тысяч советских военнослужащих прошли службу в частях и подразделениях инженерных войск.

Война давно закончилась, а военные инженеры продолжали решать боевые задачи уже в мирное время, участвуя в разминировании городов и населенных пунктов, в обезвреживании «подарков войны» — авиабомб, артиллерийских снарядов, других боеприпасов, которые, кстати, периодически обнаруживают и в настоящее время.

Инженерные войска, как и другие рода войск Советской Армии прошли всю афганскую войну. Так, в Афганистан был направлен 45-й отдельный инженерно-сапёрный Краснознаменный, ордена Красной Звезды полк, другие части, соединения и подразделения инженерных войск.

Военным инженерам приходилось действовать в незнакомой местности, в сложных климатических условиях, под угрозой атак противника, но они все равно справлялись с поставленными задачами, выполняли функции боевого обеспечения ОКСВА.

068006174f8bde251ccf22dcc5aa46fe.jpg

Отдельная героическая и трагичная страница в истории советских инженерных войск – Чернобыльская катастрофа. Генерал-лейтенант Николай Георгиевич Топилин, занимавший затем должность заместителя начальника инженерных войск по вооружению, вспоминал, что именно инженерные войска оказались наиболее подготовленными к действиям в условиях Чернобыльской катастрофы, поскольку проходили специальную подготовку для действий в условиях применения оружия массового поражения. Именно военные инженеры выполняли задачи по разведке объекта, затем участвовали в большинстве работ, проводившихся на АЭС.

Современные инженерные войска ВС России

Распад Советского Союза негативно отразился на состоянии вооруженных сил постсоветских государств и Россия в этом плане не была исключением. Тем не менее, военные инженеры участвовали в вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве, в антитеррористических операциях на Северном Кавказе, в различных миротворческих миссиях.

Инженерные войска России — это редчайший сплав науки и отваги.

Быстро проложить дорогу для безопасного передвижения транспорта, разминировать территорию, на которой ведутся боевые действия и обеспечить водой и электричеством населенные пункты в случае чрезвычайной ситуации — незаметная, но необходимая работа.

В бригадах ИВ не встретишь традиционную армейскую бронетехнику. На вооружении этих подразделений находятся собственные уникальные «монстры» из металла, у каждого из которых имеется своя конкретная специфика.

Одни машины предназначены для разборки завалов, другие проделывают проходы в минных полях, а третьи сооружают мосты через реки и водоемы.

Разные задачи выполняют и отдельные батальоны инженерных войск. К примеру, батальон разминирования очищает от неразорвавшихся снарядов территории, находящиеся поблизости с населенными пунктами. Здесь служат исключительно солдаты контрактники. За сутки инженерный батальон способен очистить от фугасов до 5 гектаров земли.

d3939ba568f161dd022f8bd4d23a4434.jpg

Вручную выполнить такой колоссальный объем работ невозможно, поэтому на помощь солдатам приходит спецтехника.

На особом счету сегодня находится новейшая машина разминирования «Уран-6». Это робот-сапер, который управляется на расстоянии. Данная техника активно применяется для очистки урбанизированных участков местности, а также предгорных территорий.

Также солдаты инженерных войск осваивают сегодня новейший образец миноискателя, который за уникальные технические характеристики прозвали в российской армии «Коршуном».

Сегодня инженерные войска развиваются семимильными шагами, и ключевую роль в реформировании подразделений ИВ играет автоматизация.

По уровню военной подготовки в плане использования спецтехники бойцы инженерных бригад считаются одними из лучших в российской армии.

Оттачивать мастерство помогает хорошо продуманная материально-учебная база. Во многих частях имеется собственный инженерный городок, вододром для понтонных переправ и полигон с полосой препятствий, где обучают вождению и ведут огневую подготовку.

Сегодня инженерные войска Российской Федерации состоят из инженерно-саперных, инженерных, понтонно-мостовых бригад, инженерно-саперных и инженерно-маскировочных полков, включают в свой состав Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова, в котором осуществляется подготовка военных специалистов с высшим и средним образованием для нужд инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации.

Военные инженеры остаются одним из наиболее важных родов войск, получают качественную подготовку.

Заключение
В День инженерных войск архитектурно-строительный интернет портал «Строительный Эксперт» сердечно поздравляет всех генералов, офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат инженерных войск, курсантов, военнослужащих запаса, имеющих отношение к службе в инженерных войсках, с профессиональным праздником.

Борис Скупов

Комментарии