«Колхоз – дело добровольное. Если хочешь, то вступай. А не хочешь – приведут».
Народная присказка
Коллективное хозяйство или «колхоз» – это кооперация «добровольных» участников для ведения крупной (по своим масштабам) сельскохозяйственной деятельности, осуществляемой при помощи коллективного труда и общественных средств.
В Советском Союзе в отличие от классического кооперативного (артельного) понимания сложился такой особый тип данного сельскохозяйственного предприятия, главная цель которого – это не коллективное ведение хозяйственной деятельности, а коллективная общественная, экономическая и уголовная ответственность за директивные показатели крестьянского труда.
В начале марта 1927 года, Указом Правительства Советского Союза было принято решение внедрить плохо управляемую, разрозненную массу единоличного крестьянства в общественную и экономическую жизнь социалистического государства путем создания сотни тысяч коллективных хозяйств.
Аргументировалось это просто – усиленно развивающаяся индустриальная экономика нуждалась в массовом потребителе современной сельскохозяйственной техники, то есть должна была получать как можно больше пользы от коллективных аграриев и как следствие – должна была как можно быстрее избавиться от зажиточных крестьян, которые по имеющимся тогда представлениям наживались за счёт других и тормозили всеобщее развитие, то бишь «кулаков».
Так, в течение первых 10 лет после выхода соответствующего Указа, почти 93% частных крестьянских дворов были коллективизированы во благо советского общества.
К началу 40-х годов прошлого века на географической карте Советского Союза насчитывалось 235 тысяч колхозов и совхозов (по сути – одно и то же) самых разных размеров.
Ко всему прочему советское государство смогло наконец-то провозгласить: «кулачество искоренено как класс». В том числе методами высылок, ссылок и посадок в тюрьмы. Но об этом не в данной работе.
Кооперация в сельском хозяйстве – дело полезное
Правительство СССР в 1927 году не придумало ничего нового – первые колхозы, где селяне вели свою деятельность, действительно на добровольных началах, появились ещё в 1918 году, сразу же после Революции.
Артельный труд был популярен в России
Вот только тогда они могли называться по-разному: товариществами, артелями и коммунами.
Постепенно начала прослеживаться ведущая роль колхозов в ранней «аграрной» экономике СССР. И естественно, Правительство Советского Союза постаралось взять в свои руки весь необъятный потенциал коллективного ведения хозяйства.
Чаще всего, члены колхозов не имели своего имущества. Но получили право «присоседиться» к имуществу бывших помещиков и кулаков, что позволило получить малую толику плодов общей деятельности. Доходы распределялись по так называемым «едокам» – чем больше в семье детей (ртов), тем больше денежная либо натуральная плата.
К слову, в ранних колхозах вполне себе можно было иметь в личном пользовании небольшое хозяйство и свой собственный дом (современный израильский кибуц). И постепенно именно эта форма стала главенствующей – всё-таки у человека «в крови» страсть к накопительству.
Колхоз – дело добровольное
Редкие крестьяне с радостью отнеслись к идее того, что с кем-то нужно делиться своим имуществом и совместно вести сельскохозяйственную деятельность. Недаром в то время появилась полушутливая и такая опасная присказка: «Колхоз – дело добровольное. Если хочешь, то вступай. А не хочешь – уведут».
Формально, за жителями села было закреплено право на добровольное вступление в колхоз. Но реально подавляющее большинство сельских жителей было «согнано» в колхозы принудительно. И если человеку было больше 16 лет, то он практически обязательно становился частью этой своеобразной общественной организации, из которой не имел никакого шанса выйти.
Идеализация колхозов
Советская пропаганда долгое время присутствовала в идеализация колхозов. К примеру, в том же многосерийном фильме «Вечный зов» было показано, с каким большим энтузиазмом толпы людей шли на поля, чтобы ответственно работать там день за днём.
Реальность была более прозаичной, несмотря на то, как умело и широко освещали дело в советской прессе, посредством плакатов и даже средствами того же кинематографа. И по большому счёту колхозники были самыми бесправными гражданами СССР – долгое время не имели паспортов и были ограничены в перемещениях.
Зачем нацисты восстановили колхозы на оккупированных территориях СССР
Для гражданского управления захваченными в ходе войны советскими землями указом Гитлера от 17 июля 1941 года было учреждено Имперское министерство оккупированных восточных территорий под руководством Альфреда Розенберга.
За годы оккупации (июнь 1941-август 1944 года) немцы вывезли более 25 млн. тонн продовольствия
Именно Розенберг радостно сообщал сначала о десятках, затем о сотнях, а потом уже о тысячах прибывших в Германию эшелонов с зерном, которые должны были спасти население Третьего Рейха.
Это был уже ставший привычным для гитлеровцев грабеж оккупированной территории, когда захватчики выгребали всё подчистую из закромов, не задумываясь о судьбе местного населения.
Нацисты создали эффективную систему экономической эксплуатации восточных территорий. Населению захваченных районов немецкая пропаганда твердила, что «германский солдат несет в Россию землю и волю», но на деле оккупанты даже не спешили распускать колхозы и совхозы, куда советская власть кнутом и пряником» вовлекла крестьян в 30-е годы.
Министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Герберт Бакке признавался, что колхозы — это «прекрасная форма выкачать из деревни сельхозпродукцию».
Голодная смерть нескольких десятков миллионов человек на оккупированных территориях – это та самая цена, которую нацисты готовы были заплатить за возможность Германии продолжать войну. Награбленного летом-осенью 1941 года немцам хватило ненадолго: весной 1942 г Третьему Рейху пришлось снова сократить выдачу продуктов по карточкам.
Дошло до того, что весной 1942 года горожане в Германии стали устраивать на цветочных клумбах и газонах возле домов овощные грядки, а на верандах и балконах разводить кур, гусей, уток и кроликов (примерно также поступали тогда в Лондоне и Париже).
Ситуацию со снабжением удалось немного улучшить лишь осенью 1942 года, когда были вывезены урожаи зерна и мясо забитого скота с захваченного юга СССР. При этом немцы сохранили структуру советской системы заготовительных предприятий (Заготзерно, Заготскот и т.д.). Но на своих условиях.
Немецкие солдаты на сельхоз заготовках
Согласно принятой программе де-индустриализации, уже к лету 1942 года нацисты уничтожили почти все молочные заводы, зерновые мельницы, были остановлены две трети других предприятий: маслобойни, винокуренные заводы и т.д.
Особый акцент делался на закрытии предприятий маслобойни, так как планировалось весь урожай масличных культур вывозить в Европу на переработку и на снабжение Вермахта.
С весны 1942 года, после опубликования постановления Розенберга о новом порядке землепользования — оно предполагало постепенное упразднение колхозов и превращение их в общинные хозяйства во главе с немецкими управляющими – началась организация «агрономических участков» (те же «колхозные яйца», но вид сбоку).
Выработка вчерашних колхозников жестко контролировалась, причем показатели сравнивались не только с данными, собранными в оккупации, но и с довоенным периодом. Объем сданной сельхозпродукции должен был быть не ниже прошлогоднего.
В случае саботажа виновных разрешалось пороть розгами, налагать на них денежные штрафы, сажать под арест и отправлять на принудительные работы. Злостных саботажников вешали и расстреливали безжалостно.
Едва ли все это можно расценивать как помощь цивилизованных немцев обездоленному советскому крестьянству. С грабежа всё началось, грабежом и продолжилось. Пока советский солдат не поставил жирную точку в Берлине, расписавшись на стенах Рейхстага...
Колхозы в годы ВОВ
Великая Отечественная Война нанесла тяжкий удар по колхозам, но именно благодаря тому, что к 1941 году в стране исправно функционировало 93% «общих» хозяйств, страна смогла выдержать небывалое и самое страшное бедствие в своей истории.
Требовалось восстановить прежние урожаи. Но сопутствующие препятствия мешали стабилизировать ситуацию быстро. Хотя бы потому, что наиболее здоровые лошади и трактора были забраны для нужд Красной Армии, а обеспечение колхозов техникой сократилось почти на треть с 1941 по 1945 год.
Более того, большинство мужчин ушли на фронт. Но коллективные предприятия упрямо и стойко продолжали свою деятельность, выжимая максимум из имеющихся сил и средств.
Именно тогда за рычаги редких тракторов и бульдозеров садились женщины. И они же успешно справлялись с задачами починки очень несовершенной сельскохозяйственной техники. А когда требовала ситуация и вовсе вставали за соху, в которую была запряжена чахлая лошадка, а то и 5-6 колхозниц – и такое было везде и повсеместно.
Благодаря этому невероятному трудовому подвигу сельских жителей, несмотря на временную потерю большей части «западных» сельхозугодий, к концу ВОВ удалось сохранить треть поголовья свиней и около 80% поголовья крупного рогатого скота. Падение производства сельскохозяйственной продукции если и было, то совсем не в таких масштабах, как прогнозировал Гитлер и его соратники – с 1941 по 1944 год колхозами и совхозами было заготовлено свыше 70 миллионов тонн зерна.
К 1944 году ситуация практически стабилизировалась – Советский Союз получил на 1,1 миллиард пудов хлеба больше, чем в предыдущий год. И если где то после войны и был голод, то это – исключение из правил и перегибы власти на местах, нежели отражение общего положения дел, так как Правительство СССР весьма успешно завершило Войну и в этой области.
Колхозы от Войны до 1969 года
Несмотря на успешное завершение Великой Отечественной Войны, первое время колхозы находились в трудном положении. Пришлось многое восстанавливать. Например, заново возводить здания, возвращать к прежним значениям тракторные и автомобильные парки, засеивать и пробуждать к жизни ранее утраченные посевные площади. К тому же – изыскивать новых тружеников, ибо «штат» среднестатистического сельскохозяйственного предприятия был ополовинен.
В 1945 году вся сельскохозяйственная отрасль СССР производила только 60% продукции от довоенного уровня. Но уже тогда восстановление колхозов и совхозов велось ударными темпами.
В 1946 году ¾ части ранее оккупированных посевных площадей были возвращены к жизни. А в 1953 году, с проведением налоговой реформы, были сначала уменьшены, а потом и вовсе отменены некоторые важные земельные налоги.
Дальше, жизнь колхозника стремительно улучшалась, что привлекало в село всё больше людей. Например, решение в 3-6 раз повысить цену сельскохозяйственной продукции привело к тому, что на сельских территориях появился избыток. Труд колхозников стал авансированным.
В 1969 году был введён нормированный рабочий день, оплачиваемый отпуск и пособия по нетрудоспособности. И вплоть до 1992 года колхозы являлись неотъемлемой частью экономики Советского Союза, пока не началась «Перестройка»
Закат колхозов и расцвет латифундистов
Чаще всего, сегодня, со словом «колхоз» рука об руку идёт образ умирающего села. И, к большому сожалению, этот образ полностью соответствует реальности.
Колхозы существовали вплоть до 1992 года, но стали очень быстро распадаться в новых экономических условиях. Это повлекло за собой стремительную деградацию деревень и сёл – на 115 тысяч малых населённых пунктов, больше чем в 35 тысячах осталось меньше 10 человек населения, а 13 тысяч полностью опустели и вымерли.
В каждой деревне и в каждом селе присутствуют одни и те же проблемы: молодёжь устремляется в города и нередко забирает с собой родителей.
В свою очередь люди, которые остаются в сельской местности, стремительно стареют, а потому занимаются исключительно удовлетворением собственных нужд – практически никто уже не стремится трудиться во благо хотя бы малого общества либо во благо целой страны.
Конечно, были и свои исключения из правил. Взять, к примеру совхоз «Суховский» на Кузбассе, который был переведён в формат ОАО и по настоящий день успешно обеспечивает практически всю область своими овощами.
Постепенно в России разрастается и укореняется альтернатива сельской кооперации – частные фермерские хозяйства, которые действуют ровно так же, как и «городские» индивидуальные предприниматели – ведут свою деятельность на свой страх и риск. Причём они используют наёмный труд и современную технику, что позволяет осуществлять деятельность в прежних масштабах, но с минимальным количеством работников.
Но и здесь супер-крупные фермеры – латифундисты не особо приветствуют извечный закон аграрного рынка: «голодный батрак-плохой работник».
Лидер Российских латифундистов, известный экс-политик Александр Ткачёв, выступая на пленарном заседании российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2024», озаботился нехваткой кадров в АПК, что «приводит к вынужденному повышению зарплат работникам».
Экс-глава Минсельхоза, экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, ныне владелец крупнейшего в России семейного агрохолдинга «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева»
Совладелец 660 000 (шестьсот шестидесяти тысяч) гектар самой плодородной земли России, общей стоимостью 88,6 миллиардов рублей поплакал в жилетку своим коллегам по агробизнесу на кадровый голод, ищет сочувствия: «Нужно платить тысяч 150 рублей доярке, чтобы она осталась на селе… У нас нет этих средств. И, наверное, в ближайшее время не будет».
Для решения проблемы миллиардер предложил подумать о реформе системы аграрного образования. Цитирую стенограмму данного выступления бывшего министра и крупнейшего землевладельца Европы: «Сейчас среди студентов аграрных вузов только 50-70% идёт в производство, остальные разбегаются по стране, кто куда. Зачем нам нужна такая образовательная машина? Есть путь. Давайте, как сделали белорусы: есть бюджетники, давайте заставлять отрабатывать три-пять лет на производстве», – предложил миллиардер.
И это о той самой советской системе колхозов, которую нынешние обладатели семейных холдингов «разнесли в клочья», критикуя и разумный подход к кадровой политике, которую называли «кабалой».
Дальше – ещё либеральнее: «Да, их меньше придёт учиться, понимая, что надо будет работать, а не где-нибудь там прыгать. Но лучше мы получим качество, чем количество. Не просто доярок, а разнорабочих, трактористов, механизаторов».
Явно – феодально-барские замашки у современных российских латифундистов. Того гляди и крепостное право потребуют «возвернуть», с обязательной барщиной, правом первой ночи и поркой розгами. А дальше и подумать страшно…
Возможное будущее колхозов
Большое количество колхозов сохранилось в Белоруссии. Однако, приводя эти примеры, следует упомянуть, что зачастую такое положение вещей стало возможно исключительно благодаря усилиям действительно неравнодушных и ответственных руководителей страны, которых осталось не так уж много после развала СССР.
В Правительстве Российской Федерации поднимаются вопросы о необходимости возрождения колхозов. Но, к большому сожалению, дальше пространственных разговоров и размышлений дело не движется.
А ведь «Россия артелью жила!»
Александр Петров
Борис Скупов
Комментарии (0)